Капустное
vare4ka70 — 07.11.2021 Сегодня утром воздух в самом центре города был пропитан не ароматом кофе и круассанов, а запахом щей.Заподозрила, что где-то неподалеку обосновался соотечественник и готовит обед.
Потом вспомнила, что похожий запах издает и другое капустное блюдо, очень местное, такое, что даже его название сказать правильно сможет только нативный пользователь - кассёла.
На самом деле там даже не "ё", а эдакий французский звук, который не то "ё", не то "о", и даже немножечко "у", миланского диалекта, но пусть будет "ё".
Это тушеная савойская капуста cо свиными ребрышками или колбасками, или же, точнее, ребрышки-колбаски, тушеные с капустой, если следовать порядку закладки продуктов в чан.
Блюдо относится к категории зимних и в рецептах иногда сопровождается эпитетом "пантагрюэльский": эрудированные поймут, что это синоним "очень сытного", а неэрудированные эпитет просто проигнорируют.
Я раньше немного посмеивалась над этой строгой сезонностью, вроде как мы свободные люди, едим что хотим и когда хотим, а теперь и сама прониклась данным кухонным схематизмом. Да и в самом деле, не есть же жирное и горячее в середине июля.
Кассёла мне, в принципе, нравится, хоть и тушеная савойская капуста имеет консистенцию склизких тряпиц, ну и вообще не самый мой любимый член семейства капустных.
То ли дело белокочанная, и похрустеть, и потушить...ну, обсуждали уже как-то. Хочу вот попробовать поквасить, уже который год грожу, что вот этой-то зимой точно заквашу кастрюльку, но народ реагирует недоверчиво, им не нравится термин "ферментированная" применительно к еде.
Странные такие - как будто "плесневелое" звучит лучше.
|
</> |