Капустка созрела!

топ 100 блогов cand_orel25.01.2023
Капустка созрела!

Квашеная капуста — пищевой продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении (квашении), считающийся национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии (Корея, Китай и др.). Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах.

По способу приготовления квашеную капусту делят на следующие виды: шинкованную, рубленую, кочанную с шинкованной или рубленой, цельнокочанную. Капусту каждого вида приготавливают по особым рецептурам.

Квашеную шинкованную или рубленую капусту готовят путём несильного разминания шинкованной или рубленой капусты с добавлением соли. Смесь укладывают в бочонки, накрывают слоем чистой ткани и придавливают гнётом (грузом) так, чтобы сок выступил на поверхности. Через несколько дней (в зависимости от температуры — 2—7 дней) брожение завершается, и капусту выносят на холод во избежание перекисания.

Молочнокислые бактерии, всегда имеющиеся на поверхности свежей капусты, сбраживают сахара из капустного сока и образуют молочную кислоту, которая препятствует развитию плесневых грибков.

В капусту (перед засолкой) могут быть добавлены какие-либо кислые ягоды (клюква, например) и мелко нарезанные неострые овощи и фрукты (яблоко, морковь, свёкла, стручковый перец и т. п.).

В старинном русском рецепте к квашеной капусте обязательно добавляется клюква, что придаёт блюду не только особые кислинку и аромат, но и осветляет рассол и помогает капусте — в основном из-за содержащейся в ягодах бензойной кислоты — дольше сохранять свои свойства.

Вопреки распространённому убеждению, возможно приготовление квашеной капусты без соли. Для этого в ёмкость с приготовленной для квашения капустой и другими овощами наливают чистую воду и прижимают всю массу гнётом. Это доказывает, что поваренная соль (хлорид натрия) не участвует в процессе ферментации, а служит в данном случае консервантом. Однако капуста, приготовленная таким способом, хранится не так долго, как солёная, и в тепле уже через пару недель может покрыться плесенью. Также вместо соли добавляются (межслойно) молотые пряности: семена укропа, тмина, перца.

Из квашеной капусты готовят традиционные русские щи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— …И ни о каких компромиссах даже слышать не хотят ни та, ни другая! – рассказывает шестидесятилетняя Валентина Николаевна. – Дочка звонит в слезах, говорит, мама, я эту квартиру не поеду! Это же сериал «Воронины» в жизни, свекровь будет день и ночь тусить у нас, и никак мы ее не ...
Оригинал взят у skif_tag в В объективе оккупанта Белгородская область, 1943 год. Фотограф -  рядовой вермахта Франц Грассер… Конечно, самогон)) ...
Можно ли курить электронную сигарету на борту воздушного судна? Относится ли она к электроприборам типа телефона, который должен быть выключен только во время взлёта и посадки? Или вообще ...
Для здорового человека жизнь, собственно говоря, лишь неосознанное бегство, в котором он сам себе не признается, — бегство от мысли, что рано или поздно придется умереть. Болезнь всегда одновременно и непонимание, и проба сил. Поэтому болезнь, боль, страдание — важнейший источник религиозн ...
Вчера только ленивый не перепостил фотографию "тракториста" в Дебальцево, с утверждением. что это генерал Ленцов, зам.командующего Сухопутными войсками ВС РФ. А мне почему то показалось странным, чтобы цельный генерал так опростоволосился. Ну и к чему ему бы там находится? Поэтому я н ...