рейтинг блогов

Недавнее кино. Расплата

топ 100 блогов cand_orel24.01.2023

Время такое, что художественную литературу не очень то хочется читать и художественные фильмы смотреть — новости текстом и телесюжетом сильнее захватывают. Ну, хоть вспомнить, что недавно смотрел...

Мне уже пять лет рекомендуют посмотреть этот фильм, что он (фильм) — крутой боевик, совсем не глупый, и, что там сам (!) Бен Аффлек.

Расплата. The Accountant. Боевик. Режиссёр Гэвин О’Коннор. 2016
Расплата. The Accountant. Боевик. Режиссёр Гэвин О’Коннор. 2016

А я его — говорю — уже смотрел. Но на днях начал пересказывать, что же я смотрел на самом деле и выяснил, что я смотрел Час расплаты.

Час расплаты. Paycheck. Боевик. 2003. Режиссёр Джон Ву
Час расплаты. Paycheck. Боевик. 2003. Режиссёр Джон Ву

Вот такая незадача... 

Скажу сразу, что нынешний Accountant осилил с удовольствием, но прошлый Paycheck — фантастика по Филипу Дику, на голову выше. Но если так категорично оценивать, то вообще можно бросить фильмы смотреть, посмотрев однажды один шедевр.

А поводы бросить есть. Поводы, подаваемые тем же Аффлеком — для меня он как кинематографическая личность сложился на этапе просмотра фильма Умница Уилл Хантинг (Good Will Hunting), где он ещё и оскароносный соавтор сценария.

Умница Уилл Хантинг. Good Will Hunting. Режиссёр Гас Ван Сент. 1997
Умница Уилл Хантинг. Good Will Hunting. Режиссёр Гас Ван Сент. 1997

И конечно Догма, это, конечно, из разряда культовых...

Догма. Dogma. Комедия. 1999. Картина Кевина Смита.
Догма. Dogma. Комедия. 1999. Картина Кевина Смита.

Всё, что там потом делал Аффлек — и боевики, и супергерои, и мелодрамы — заработки для поддержания штанов. Фильмы смотрел, конечно, но уровень был уже не тот.

Accountant из того же среднего ряда — интересен, но не более того; до былых вершин не дотягивает явно.

Вот хотя сам Аффлек отыграл всё своё достаточно профессионально с необходимыми нюансами и детальками, требуемыми ролью.

Крут
Крут

В Accountant он предстает в достаточно интересном, ещё не растиражированном образе. Во-первых, он аутист, и достаточно большая часть времени фильма посвящена проблемам воспитания гармонично развитой личности у ребенка с психическими отклонениями в неполноценной семье.

В итоге вырос крепкий математик со специализацией в бухгалтерском учете и на гениальной работе с большими массивами цифровых данных вручную (это, во-вторых).

Аудит
Аудит

Да, и кроме того он ещё мастер единоборств и отличный стрелок — в-третьих. Что вкупе позволяет ему специализироваться в профессиональной деятельности на аудите мафиозных и преступных структур без малейшего риска для своего здоровья и жизни в целом.

Прицельная стрельба
Прицельная стрельба

Вот фильм и крутится вокруг вот этих детских воспитательных моментов, юношеских своеобразных образовательных ситуаций, процессов гениального распутывания мухлежа в фирме по первичной бухгалтерской отчетности, бандитских огнестрельных и мордобойных разборок... Да, ещё — спецслужбы во всём этом бардаке очень даже присутствуют и участвуют. И всё ещё к тому же покрыто мраком конспирации и всяких теорий заговоров.

Обучение в тюремных застенках
Обучение в тюремных застенках

Очень живенько так всё смотрится, в конце ещё выявляются какие-то индийские каноны развития сюжета с учётом ранее обозначенных конфликтных родственных отношений и наличия какой-никакой родни.

Спецслужбы на хвосте
Спецслужбы на хвосте

И Бен Аффлек как артист, конечно, во всём красавчик — и аутист у него выглядит в рамках наших представлений о течении и проявлении данного заболевания, и глубоко научные размышления и аналитические поиски исключительны в профессионализме подачи умного вида, и дерется хорошо... Вот только зачем аутист?!

Я вот нормально отношусь к этой теме, однозначно за равноправие; признаю, что они другие (да мы все другие и разные); знаком с умными ребятами, уважаю. Но тут-то это зачем к сюжету притянуто? Считаю это наряду с другими использованиями "модных" темочек, просто бесцельной эксплуатацией проблемы, находящейся в совершенно другой плоскости. 

Признаю изрядные и гениальные успехи ученых, художников и прочих музыкальных деятелей с соответствующим диагнозом; даже и поминать их всуе не буду (можно сколько угодно нагуглить)... Но известны они не своими диагнозами, а произведениями и результатами труда.

И вот нам в этот ряд великого аутиста — преступника. Ну, неумно и неуместно это всё как-то.

Хозяин фирмы (справа) и некий мафиозо (слева)
Хозяин фирмы (справа) и некий мафиозо (слева)

И потом, что вообще раздражает — так вот этот сюжетный поворот с аудитом фирмы. Хозяин фирмы по протекции делового партнера берет заведомо преступного аудитора для поиска намеренного искажения бухгалтерской отчетности, которую он сам (хозяин) и исказил. Это зачем-то делать?! И потом, вместо того, чтобы завершить дело полюбовно соответствующей оплатой труда и необходимым указанием на молчание, хозяин берет ещё одного наемного работника, чтобы извести аудитора. И даже потом, убедившись, что аудитор-то ещё тот бандит, ни в малейшей мере не пытается решить всё мирными способами. Где же элементарная логика в руководстве высокотехнологичной фирме с многомиллионными оборотами?!

Средства расчета
Средства расчета

Как вывод... Игра актеров убедительна и интересна, на ней держится всё неправдоподобное действие. Всякие кинематографические штучки и эффекты удерживают внимание и заставляют временами задерживать дух. Интрига напряженна и непредсказуема. Сюжет спорен и противоречив. Но именно это, как не парадоксально, заставляет задуматься о только что просмотренном ещё раз.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Федеральная резервная система продолжает сокращать свой баланс. Я знаю - инфляция уже давно занимает все заголовки газет, поэтому вы можете задаться вопросом, почему тема дефляции является актуальной. Во-первых, определения инфляции и дефляции выходят за рамки общепринятых значений. ...
"Невроз характеризуется тем, что ставит психическую реальность выше фактической, реагирует на мысли столь же серьезно, как нормальные люди – на действительность" (Зигмунд Фрейд, "Тотем и Табу", 1913). А теперь иллюстрация: события текущего года. "В своей статье в издании The Guardian ...
Вот, предположим, конец света через 15 минут.И ты об этом знаешь.Что будешь ...
со всеми этими соцсетями я заметила мы стали какими то фото-зависимыми. У нас дня не проходит, чтобы что то не сфоткать. Причем я даже тут на даче никуда не выкладываю, но все равно множу и множу "важные" мне моменты. О, цветочек, где мой фотик? фотоболезнь какая то. Соник у нас тут вообщ ...
Истоки холодной войны Многочисленной армии консервативно мыслящей части населения, особенно в США, совершенно чужд по духу тот факт, что СССР при Сталине помешал созданию мирового порядка, при котором нас сразу после Второй мировой войны ...