Капуста романеско
anonimusi — 14.10.2022 Она же римская капуста, она же критская капуста. Ее так же называют цветной и брокколи, амфорной, пирамидальной и даже космической, но что же это за овощ на самом деле и с чем его едят?Впервые я ее попробовала лет пять назад. Интересный вкус. Потом при случае покупала, но на рынке она продается редко. В этом году и совсем не видела. Оказывается, она не сильно популярна и имеет маленький срок хранения.
Весной в семенном магазине увидела семена. В пачке 5-7 зерен и всхожесть 100%.
Все с ней как всегда. Рассада, огород. Поливали не часто и, как оказалось, она не очень-то и требовательная к воде. Любит тепло. Сейчас еще в процессе созревания. Эта капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам, на вкус не похожа ни на брокколи, ни на цветную. Ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная. И еще... Эта капуста не имеет специфического капустного вкуса и запаха.
Я ем ее, как и цветную, сырой, добавляю в салаты. Но приготовить ее можно как и цветную. Важно не переварить, так как она становится безвкусной.
Хранить ее лучше всего в замороженном виде.
Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.
Не раз слышала, что это результат скрещивания цветной и брокколи, но это не так. Это совершенно отдельный вид капусты.
А еще говорят, что эта капуста известна аж с XVI в., но на международном овощном рынке она появилась в 90-х гг. прошлого века.
Приоритетное название этой капусты — критская и связано ее происхождением с острова Крит.
В переводе с итальянского языка romanesco означает «римская», что указывает на происхождение из окрестностей Рима.
Но в любом случае это средиземноморское растение и оно очень полезное.
Соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. В мире растений спиральное расположение, а это семена в «шляпке» подсолнуха, сосновые шишки, лепестки цветков, ячеистая структура ананаса, описываются математической последовательностью Фибоначчи.
Романеско богата витаминами С, К, А, микроэлементами - цинк, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.
Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов. Она не вызывает аллергию.
Ну, и будьте готовы к тому, что эта капуста все же капуста и она, как и все другие выиды из-за большого содержания клетчатки может вызывать усиленные процессы газообразования.
В следующем году эту капусту посажу обязательно, но значительно раньше. На рассаду ее можно садить уже в феврале.
А вам нравится такая капуста? Пробовали? Выращивали?
Поделитесь ссылкой:
|
</> |