рейтинг блогов

Наш путь в Саранду

топ 100 блогов anonimusi03.10.2022 Продолжу свой рассказ о том, как мы с мужем, гражданином России, ехали на отдых в Европу.
Начало эпопеи можно прочитать по ссылке

3 сентября утром наш поезд прибыл в Гомель ровно в то время, когда мы должны были подниматься по трапу самолета, улетающего на Корфу.
За ночь пришло осознание ситуации. Мы были невероятно расстроены, хотя деньги за забронированное жилье вернулись, деньги автобусный перевозчик тоже обещал вернуть, но сам факт, что отпуск впереди и Грузия, в которую в этом году мы совсем не собирались, не радовала совсем.
Европейские мысли отгоняем, занимаемся какими-то рутинными делами, нашли себе занятия, но покоя нет.

Наш путь в Саранду

Я стала собираться в Грузию. Посмотрела погоду, а там не жара, вытащила со шкафа часть вещей, которые планировала взять, положила их на чемодан. Запланировала на завтра все пересмотреть, половину вещей, которые брали на море на месяц, оставить дома и только минимум взять с собой...
На следующий день появилась масса новых дел. Чемодан так и стоял с кучей наваленных вещей.

Наш путь в Саранду

Мы с дочерью поехали по магазинам, потом забрали мужа и еще поехали, и домой вернулись вечером.
Я пошла готовить ужин, муж пошел включать компьютер. У меня на плите кипит и шкварчит, тушится курица, готовится рис... И тут муж выключает все, закрывает чемодан со всем, что там есть и говорит, что мы сейчас уезжаем в Минск. А это воскресенье и билетов нет. Совсем нет. Но нам везет. После того, как кассир сказала, что билетов нет и мы уже развернулись уходить, так как никакие другие рейсы нам уже не подходили, она (кассир) вдруг окликнула нас и сказала, что вот сейчас "выпали" 2 билета и она успела их нам открыть.
Буквально через 10 минут мы уже мчимся в сторону Минска, оттуда в 3 часа ночи едем в Вильнюс. Литва, оказывается, без проблем впускает граждан России и если бы мы из Бреста поехали сразу в Минск, а оттуда в Вильнюс и в Варшаву, то мы бы без проблем успели на свой самолет. Но тогда об этом даже не думали и слышали только то, что граждан России в Европу не пускают.

Наш путь в Саранду

Но получилось так, как получилось.
Билеты на самолет из Вильнюса мы не покупали. Просто муж мониторил, что на Корфу из Вильнюса есть несколько билетов и по времени мы нормально успеваем. Для того, чтобы быть на связи, муж купил интернет в роуминге, который должен был работать в Литве и др. европейских странах.
Границу пересекли без проблем. ВООБЩЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ!!! А вот интернет после пересечения границы не заработал. МТС спасибо!!!
Оказывается, эта проблема возникла не только у нас и, как оказалось, с ней сталкиваются регулярно.

Наш путь в Саранду

Все, билеты купить мы могли только после того, как приедем в Вильнюс и купим местную симку.
После того, как все было сделано, билетов из Вильнюса в Керкиру уже не было.
Расстроились? Еще как!
Купили кофе, решили посидеть, собрать голову и идти гулять по Вильнюсу. Не, ну, а что, коль приехали в Европу? Отпуск то впереди! Я мужу стала аккуратно намекать, что не плохо было бы и в Париж, и я согласнаЯЯЯЯ, тем более, что Париж с его пригородами аж до Тулузы с его Каркасонами и Банифачоми, с лавандовыми Провансами и Люберанами у нас давно в планах, которые ковид все спутал и испортил. А тут и случай.
Но муж смотрел в вильнюсскую даль и как-то не видел нас в лавандовых полях Прованса и в замках Тулузы. Муж сильно видел нас в теплом Ионическом море и все мои намеки пропускал мимо ушей.

Наш путь в Саранду

И тут, пока я пью кофе и читаю меню, муж как-то приободрился, глядя в телефон.
Оказывается, он нашел билеты на завтра на 7 утра из Варшавы в Керкиру (Корфу). Думаю, не надо говорить о том, что завтрака не было. Мы помчались за билетами в Варшаву. В железнодорожных кассах нам сказали, что поездов Вильнюс - Варшава нет. Мы помчались на автовокзал. Автобусы есть и рейсов очень даже прилично.
Дама в кассе помогла подобрать лучший рейс, подходящий под наше время и пожелала нам счастливого пути.

Наш путь в Саранду

Мы пошли гулять по Вильнюсу. Давно мы здесь не были и, надо сказать, город нас впечатлил.
Все события, и ковидные в том числе, не пошли ему на пользу.
Впечатление осталось тягостное... Как-нибудь об этом расскажу...

Наш путь в Саранду

В назначенное время мы пришли на вокзал, забрали чемодан из камеры хранения и на указанном в билете перроне нас ждал автобус не Вильнюс - Варшава, а Вильнюс - Киев, через Каунас, Белосток, Варшаву, Львов и т.д.
Автобус украинский, водители, естественно, украинские, пассажиры процентов на 90 тоже украинские и мы с красным паспортом.
Водители, разговаривавшие до этого на русском, тут же перешли на украинский язык, но это было не на долго...
Пассажиры так же разговаривали на русском, крайне редко переходя на украинский по телефону. В салоне играла русская попса. Ехали мы долго, отношения между пассажирами на остановках были доброжелательными...

Наш путь в Саранду

Улетали мы из международного аэропорта имени Фредерика Шопена в Варшаве. Добираться до него очень просто. С автовокзала "Заходняя", куда мы приехали, прямо до аэропорта ходят поезда. Ехать примерно 15 минут.
Из Варшавы до Корфу лететь меньше двух часов и самолет садится в Керкире на тот самый аэродром, который прямо в море. Впечатление сильное. Мы потом ходили смотреть на этот атракцион.

Наш путь в Саранду

Забегая вперед скажу, что у мужа нигде и ни разу не было никаких проблем с тем, что у него российский паспорт, хотя мы несколько раз пересекали границы.

Наш путь в Саранду

Ну, о том, как из Керкиры добрались в Саранду, расскажу в следующий раз. Это было Шапито еще то.

(без названия)


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сразу говорю, что речь не о санкциях и всяких запретах. Расскажу Вам историю про смышленого не по годам племянника. Часто читаю посты друзей со всякими интересными и веселыми историями про детей - вот и моя очередь настала. Согласилась моя бабушка с правнуком понянчиться. Дело это сложное ...
 Но для России это возможно только через «левый поворот». Ведь сегодня очевидно, что у власти в РФ сегодня находятся поборники "западных ценностей", рассматривающие свои должности исключительно как способ личного обогащения.       И существование в ...
...
Вот уж подлинно повезло русскому пахарю: контрсанкции продлены! И теперь ожидаемый срок снятия контрсанкций сдвинулся – вы не поверите! - аж на август 2016 года. Но Премьер Медведев строго предупредил: "Они продлены на год, но они не будут бесконечными. И вот этой паузой нужно восполь ...
Кинте ссылку на пост в котором кто-то из коммунаров отчитывался за отсидку за ...