Заметки на полях (580). Жизнь человека за жизнь дерева


У германцев священные рощи были обычным явлением; поклонение деревьям не совсем исчезло и у их потомков. О том; насколько большое значение придавали этому поклонению в прежние времена, можно судить по жестокости наказания, которое по законам германцев ожидало всякого, кто осмелится содрать кору стоящего дерева. Преступнику вырезали пупок и пригвождали его к той части дерева, которую он ободрал; затем его вертели вокруг дерева до тех пор, пока кишки полностью не наматывались на ствол. Наказание это было явно направлено на то, чтобы заменить засохшую кору дерева живой тканью преступника. Действовал принцип зуб за зуб: жизнь человека за жизнь дерева.
Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"
Не знаю, был ли я в одном из минувших перерождений древним германцем, но с детства питаю симпатию к деревьям. Поэтому даже в зрелом возрасте поведение людей любого возраста, ломающих ветки и совершающих другие схожие поступки ради развлечения, вызывает у меня желание или надрать уши (в случае с детьми), или применить методы, описанные в цитате (если хуйню творят взрослые).
Впрочем, я понимаю, что надо быть гуманистом. Поэтому могу согласиться на применение рецепта челябинских эльфов. Но это - минимум, ниже какового вредителей, причиняющих увечья существам, которые не способны ответить, наказывать нельзя.
Таково моё глубочайшее убеждение.

|
</> |