Преддеменция, истощение или депрессия?
dpmmax — 24.01.2018Судя по количеству комментариев, многие вчера во время чтения поста о симптомах начала болезни Альцгеймера примерили их на себя - а дальше всё как у Джерома К. Джерома. Ну или как у студента-медика третьего курса, когда - о ужас - всё это прекрасно подходит и обнаруживается.
Собственно, поэтому я и сел писать второй пост, призванный успокоить широкую общественность. Не до полного релакса, конечно, но тем не менее. Действительно, с деменциями, в том числе и той, что обусовлена болезнью Альцгеймера, получается настоящая вилка, подобная артиллерийской: бац - недолёт, бац - перелёт. То есть, либо приводят пациента слишком поздно, когда пострадала не только кора головного мозга, но и, так сказать, его древесина, либо приходят и жалуются, что памяти никакой, соображалка совсем не работает - а там деменцией и близко не пахнет. Откуда же тогда жалобы, если человек не склонен выдумывать или симулировать?
Всё довольно просто. Дело в том, что действительно порою у человека складывается отчётливое впечатление упадка собственных умственных способностей. Либо ощущение потери памяти. Но при этом к начальному этапу деменции эти симптомы могут не иметь ни малейшего отношения. Происходит это в разных ситуациях, и я постараюсь описать две наиболее типичные.
Первая - это депрессия. Даже при лёгкой - с точки зрения психиатра, естественно, самим пациентом такая переносится субъективно тяжело - депрессии страдает, в том числе, и интеллектуальная сфера. Обратимо, мимолётно, проходя в дальнейшем к моменту ремиссии без следа, но страдает. Почему и как?
Дело в том, что при депрессии наблюдается, как правило, классическая депрессивная триада: сильно и надолго пониженное настроение, заторможенность двигательных реакций и замедленность реакций и процессов психических. Обратите внимание на последний компонент триады. Раз психические реакции, включающие в себя многие элементы высшей психической деятельности, замедлены - это означает, что человеку будет сложнее обрабатывать как входящий поток информации, так и выдавать на-гора какие-то результаты его обработки. Мало того: при депрессии заметно страдает и функция оценки этих самых результатов, а ведь в ней всегда присутствует эмоциональный компонент, который при текущей депрессии сильно понижен. То есть, и схватывается медленно, и соображается туго, да ещё и от решения текущих задач никакого морального удовлетворения, лишь очередная порция душевной боли и разочарования. Естественно, человек будет крайне болезненно воспринимать такое отупение. Но зато, стоит начать работать антидепрессантам, либо самой депрессии подойти к своему завершению - вновь возвращаются и краски жизни, и острота ума.
Вторая ситуация - это нервное истощение. Или, обзываясь психиатрическим термином, астенический - точнее, психастенический - синдром. Присутствует он при целом ряде проблем, но в целом, если рассматривать с позиций обычной термодинамики, напоминает дырявое ведро. В которое льётся из крана вода и из которого через дырку она же выливаетя. Если приток хорош, а дырка невелика, то всё в порядке: сил... точнее, воды в ведре достаточно, оно не пустеет. Если же приток ослаб, либо дырка увеличилась - тогда дело швах: уровень воды в ведре понижается, и вполне может показаться дно.
Так и с запасом нервных или психических сил: если сумма проблем, навалившихся на человека слишком велика, то способностей организма восполнить собственные ресурсы может и не хватить. Причём это необязательно какие-то мощные удары судьбы из-за угла кувалдой. Чаще и успешнее всего точат силы мелкие, но многочисленные и ежедневные проблемки, коим несть числа и не видно конца. И наступает истощение.
И человек начинает чувствовать, что взрывается по пустякам, на которые ранее не обратил бы внимания, что его начинают выводить из себя ранее незаметные мелочи, что яркий свет слепит и режет глаза сильнее, что от резких звуков его аж подбрасывает, а за чавканье соседа за столом убил бы гада. Но это ещё не всё.
Выясняется, что постоянно загруженная и истерзанная решением текущих проблем оперативная память просто не в состоянии толком запечатлеть что-то нужное из нового. Да и сил сконцентрироваться, чтобы запомнить, не всегда хватает. Но зато вылетает из головы то, что надо бы там держать, с поразительной лёгкостью. О, надо же, ведь сегодня договаривался о встече... Так, а куда я засунул ручку-телефон-второй носок? Алярм, деменция подкралась незаметно!
А на самом-то деле, если разобраться, то выяснится, что то, что нужно было запомнить, на самом деле в памяти чаще всего отложилось - просто либо тут же перетасовалось с кучей другой текущей информации, либо вовремя не хватило концентрации внимания на то, чтобы извлечь это из памяти. Да и отсроченная память не страдает. Как и интеллект в целом. Просто на то, чтобы полноценно оперировать информацией, помимо прочего, нужна всё та же концентрация внимания, да и на прочие действия силы требуются - а их постоянно не хватает. Особенно на что-то новое и незнакомое, куда их традиционно надо больше.
Но стоит либо качественно и полноценно отдохнуть, либо пройти восстановительный курс, либо поменять ситуацию в жизни, в семье и на работе таким образом, что съедающих силы проблем становится меньше - и сразу симптомы уходят. А если ещё и правильная мотивация добавится... И память сразу становится хорошей, и внимание концентрируется на нужном, и обучаемость, оказывается, никуда не девалась, просто стояла в сторонке до поры до времени.
Ну что, удалось мне вас немного успокоить?
|
</> |