рейтинг блогов

Канистра Мюллера

топ 100 блогов vitalidrobishev10.01.2023 Канистра Мюллера

Некоторые владельцы канистр для горючего задаются вопросом, зачем емкости оборудованы тремя ручками. Данную особенность они имеют давно. Эта модель топливной канистры была разработана в Германии еще перед Второй мировой войной по спецзаказу для Вермахта, и три ручки появились вовсе не случайно.

В ноябре 1936 года вооруженные силы Германии объявили конкурс на создание новой емкости для хранения и транспортировки топлива объемом 20 литров. Новая канистра должна была иметь максимально простую конструкцию, быть прочной, удобной в использовании и дешевой в производстве.
Всем эти задачам наиболее успешно соответствовала разработка фирмы Мюллера из города Швельма, которую возглавлял инженер Винценц Грюнвогель. Именно эта модель канистры, которая выпускается во многих странах мира и по сей день, впервые была оборудована тремя ручками.

ЗАЧЕМ В КАНИСТРЕ БЫЛИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ТРИ РУЧКИ?
Тара изготавливалась для военных нужд, а ее первыми пользователями были солдаты, которым приходилось часто переносить и использовать канистры. Три ручки были удобны. Наполненную канистру мог нести как один человек — за центральную ручку, так и в паре с сослуживцем — держась за крайние ручки. Если же канистры были пустыми, солдат мог унести их сразу по две в каждой руке, удерживая за крайние ручки.

ЧЕМ ЕЩЕ ОТЛИЧАЛАСЬ КАНИСТРА ФИРМЫ МЮЛЛЕРА?
Канистра, сконструированная инженерами под руководством Винценца Грюнвогеля, была сделана из штампованной стали с минимальным количеством швов. Она имела характерную форму, вписанную в параллелепипед, что позволяло хранить емкости для топлива максимально компактно. Скругленные углы снижали вероятность повреждения и самой канистры и других предметов. Крестообразная штамповка на боковых стенках увеличивала жесткость конструкции, а слой краски с внутренней стороны защищал канистру от коррозии.

Новаторством стала горловина канистры, закрывающаяся рычажным замком. Такая конструкция открывалась и закрывалась более оперативно, чем резьбовая, а также не требовала отдельного ключа. В горловину выводился конец сифонной трубки, которая позволяла быстро опорожнить емкость при ее полном переворачивании.

После заполнения канистры в верхней задней части корпуса обязательно оставался воздушный карман. Он компенсировал изменение объема жидкости при изменении температуры.

Серийное производство началось в 1937 году. Разработка долгое время держалась в тайне, но уже в первые годы Второй мировой войны она вытеснила из использования в немецкой армии другие, менее удобные варианты канистр.

Она стала известна под названием Wehrmachtskanister («Канистра Вермахта»), и ее образцы оказались в руках англичан и американцев.
И те, и другие оценили трофей и вскоре развернули массовое производство собственных копий немецких канистр. В СССР канистры немецкого образца появились сначала в рамках поставок по ленд-лизу. Со временем советские предприятия также скопировали эту модель. По одним данным, еще во время Великой Отечественной войны, по другим — вскоре после ее окончания.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И, ведь, вернётся. А за ним следом потянется весь шлейф таких же патриотов, включая ветеранов штурма Верхнего Ларса. И всё повторится снова. Даже тот же Гребенщиков будет дуть в уши нашим бойцам со всех приложений про "Нас с тобою наебали"... А почему? Да потому что весь ...
Галочка Илюхина - спасибо ей огромное - запланировала меня стишки в кои-то веки почитать. Предупредила, правда, что сейчас на такие мероприятия почти не ходят. Но человек восемь сдержанно пророчит. Это правильно: фигли по библиотекам вечерами ...
В прошлом году мы все буйно радовались с того, что Надежде Антоненко дали срок, пусть и маленький. Если мои новые читатели не в курсе, что это за гражданка и чего я на нее окрысилась, то историю вопроса с примерами можно прочесть в моей старой ...
Женщина на фотографии больна. Это медицинский факт. Но как установить чем она болеет? Есть ли специалисты, определяющие по фотографии болезнь? Это волчанка? Чумка? Мальформация Арнольда-Киари? Конгенитальная миотония? Дорогие специалисты! Срочно помогите разобраться! ...
Сегодня нереально тупанул, сам себе удивился. Мегабаян, но не суть, это - не вопрос, а небольшой тест для самопроверки. Чтобы в тесте был смысл, алгоритм такой (обязательно): - сразу быстро отвечаем ; - только потом лезем гуглить. View Poll: #2015678 ...