рейтинг блогов

Каморка в центре Гонконга

топ 100 блогов levik24.04.2019 Хотите я покажу вам, как выглядит бюджетное жильё в одном из самых густонаселённых городов мира? Знаете ведь, как бывает: приехал человек в азиатский мегаполис на пару дней, и нашёл подходящее предложение по параметрам цена/качество. Как известно, в Гонконге вечные проблемы с жилплощадью - центральный остров небольшой, а огромная его часть - зелёные джунгли. Вот все и живут в тесноте.

Каморка в центре Гонконга

Мне за время моих поездок не раз встречались крохотные квартирки и комнатки, но нигде, пожалуй, я не видел таких микроскопических апартаментов, как в Гонконге.

1. Как и многие места, куда я люблю возвращаться из года в год, у меня в Гонконге есть любимый район. Это Sheung Wan, в одной остановке метро от самого центра. Здесь больше зелени, меньше народу, но всё равно можно пешком дойти до самых интересных террас, лестниц и закоулков, за которые я так люблю этот город.

Каморка в центре Гонконга

2. И вот в этот раз я решил остановиться здесь в эдаком бюджетном апарт-отеле. Это вроде как гостиница, но в то же время каждая комната считается полноценной квартирой, в таких люди иногда месяцами живут. Скажу сразу, что мне приходилось в Гонконге и в более крохотных местах жить.

Каморка в центре Гонконга

Я человек не очень прихотливый, когда дело доходит до временного жилья, и мне главное, чтобы быть в центре. Мне доводилось жить в невероятно роскошных отелях, когда так было удобно, но бывало и так, что я ночевал в японских капсулах. А как-то даже выкинул огромные деньги ради того, чтоб поплавать в бассейне с видом на Сингапур. Но в этот раз я решил быть экономным, и выбрал недорогой, но центральный вариант.

3. Поднимаюсь на свой этаж на крохотном лифте (к сожалению не подумал его сфотографировать). Тут три таких квартирки. Нахожу нужную дверь...

Каморка в центре Гонконга

4. Захожу, и оказываюсь в узеньком вестибюле. Снимаю обувь, осматриваюсь.

Каморка в центре Гонконга

Хотя, так, горизонтально не совсем видно, насколько он узенький...

5. Вот вертикально лучше. То есть реально проход шириной и высотой ровно с дверь.

Каморка в центре Гонконга

6. Дальше по этому коридору вход в санузел (справа), а потом торчит кровать - это "спальня". Упирается всё в окно с занавеской. К санузлу мы ещё вернёмся, а пока пойдём посмотрим на жилое пространство.

Каморка в центре Гонконга

7. Вот это конец коридорчика. Тут видно, что место между кроватью и стенкой ещё уже чем сам проход. В углу стоит урна, а на стене висит телевизор. Это единственное место, где можно положить мой рюкзак.

Каморка в центре Гонконга

8. А вот и "спальня". То есть просто, матрас в закутке. По местным меркам это двухспальное ложе. С одной стороны занавеска, с другой - матовое окно в санузел.

Каморка в центре Гонконга

9. Вот в принципе и всё жилое пространство. Ни столика ни стула тут в квартирке нет, сидеть можно только на постели, и смотреть телевизор (или тупить в компьютер, держа его на коленях).

Каморка в центре Гонконга

10. Прямо над кроватью в потолке ниша, в которую вмонтирован внутренний блок кондиционера. Не удивлюсь, если это углубление находится "внутри" кровати верхнего этажа!

Каморка в центре Гонконга

11. Слева от кровати расположен шкаф. Тут собрано всё что может пригодиться в хозяйстве...

Каморка в центре Гонконга

12. Видите, он многоярусный!

Каморка в центре Гонконга

13. Первый этаж - кухня. Тут три розетки, электрический чайник, чашки, питьевая вода и салфетки. Чай можно нужно готовить прямо на этой полке, полулёжа на кровати.

Каморка в центре Гонконга

14. Этажом выше в шкафу ещё одна розетка, телефон, фен и два пульта: один - от телевизора, другой - от кондиционера.

Каморка в центре Гонконга

15. Третий этаж: сейф и одноразовые тапочки. В Азии тапочки - это очень важно. А между ними - весы. Насколько я понял, воспользоваться ими внутри шкафа не получится, так что если вдруг надо взвеситься, будь любезен, расчищай место в коридоре.

Каморка в центре Гонконга

16. И уже высоко под потолком висит перекладина с вешалками, здесь шкаф превращается в классический гардероб. Чтобы что-нибудь сюда повесить, надо встать на кровати. Очень удобно!

Каморка в центре Гонконга

17. Ладно, вернёмся в коридор, и посмотрим, что там за санузел у нас.

Каморка в центре Гонконга

Большой плюс здесь в том, что унитаз и умывальник отдельно, а душ - отдельно. Мне не раз доводилось жить в гонконгских квартирках, где душ был прямо над унитазом. Зачем тратить зря драгоценное место, ведь никто ими не будет пользоваться одновременно! (Хотя...)

18. Смотрите - да тут куча места! (Это я стою в душевой, и фотографирую оставшуюся часть санузла.)

Каморка в центре Гонконга

19. Заметьте, что стекло перед умывальником - это не зеркало. Это матовое окно в "спальню", за ним кровать. А зеркало тут сбоку. Вообще не представляю, где и как надо стоять, чтоб в тут нормально побриться! К счастью, я всего на два дня заехал, и можно этим пренебречь.

Каморка в центре Гонконга

20. А вот душ. Удивительно, но тут есть и фиксированный душ на потолке, и отдельный на металлическом шланге. Вот это роскошь!

Каморка в центре Гонконга

21. Душевая - пожалуй самое просторное "стоячее" место во всей квартирке. Единственный её минус в том, что от неё "откусили" угол, прямо в том месте, куда идёт вода от душа, если он висит на стене. В результате, приходится стоять прямо вплотную!

Каморка в центре Гонконга

22. Вам может показаться, что на этом тур закончен, но это ещё не всё! Отодвигаем занавеску, закрывающую окно на дальней стене, и находим там... Балкон!

Каморка в центре Гонконга

Если честно, я уже и забыл, что в описании этих апартаментов говорилось о балконе (именно из-за этого я и выбрал этот вариант). Хорошо, что я любопытный, и решил выглянуть!

23. Балкон по сравнению с остальной квартиркой настолько огромен, что я еле сдерживаю своё удивление на этой селфи!

Каморка в центре Гонконга

24. Тут даже есть небольшой дзен-садик! Ну или просто гальку кто-то раскидал.

Каморка в центре Гонконга

25. Главное, тут есть стол и два стула! То есть можно нормально посидеть с компьютером.

Каморка в центре Гонконга

26. Вид тут конечно не самый лучший, а так как и слева и справа такие же квартирки как моя, то он ограничен по бокам бамбуковыми заборчиками.

Каморка в центре Гонконга

27. Зато если высунуться с балкона видна гонконгская улица внизу.

Каморка в центре Гонконга

28. В доме напротив явно квартирки такой же ширины как и моя. А ещё через дорогу идёт стройка. Возможно скоро тут построят новые крохотные квартирки!

Каморка в центре Гонконга

За такое жильё я заплатил около $100 в сутки (возможно, чуть меньше - точно уже не помню, но где-то так). Всё потому, что мне важнее расположение, чем роскошь, я был один, и в этот раз решил не шиковать.

Кстати, сравните эту каморку с крохотной квартиркой в центре Токио - японский вариант всё же гораздо просторней...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В столице и регионах активизировались мошенники, представляющиеся работниками Пенсионного фонда России и требующие от граждан предъявить СНИЛС. Зачем им это нужно и что они могут сделать, зная страховой номер индивидуального лицевого счёта? На улицах Москвы орудуют люди, представляющиеся ...
Итак насчет плана … вернее если бы Жуков пристрелил сТалина …. Если бы он как нормальный человек и маршал   не простил сТалину унижения .. не только своего …. Но и унижения солдат по вине сТалина оказавшихся в плену …. Унижения Родины   ...
А сейчас, по просьбам жителей Украины специально для Игоря Ивановича Стрелкова и казака Бабая в нашем эфире звучит хорошая песня: ...
Вчерашнюю ленту (более 4500 постов) пролистал быстро. По инфоповоду прочитал только две разнополярные точки зрения. Если приподняться над произошедшим и попытаться объять необъятное увидеть более масштабно - "матрёшка". Очередная, многоуровневая и... не наша. Суть оной - тотальный к ...
Скрашивает мое одиночество на зловещей черной подушке : Что я могу сказать. С Чипом легче. Тор хоть не кусается, но тяжёлый, зараза. И серьезно подходит к делу - если Чип сбегает через пять минут, этот явно устроился ...