Карта да Винчи: сверяем со спутником

топ 100 блогов levik22.04.2019 В 1502 году Леонардо да Винчи поступил на службу к Чезаре Борджиа, военачальнику и политическому деятелю, чья жажда власти послужила вдохновением книги "Государь" Никколо Макиавелли. Да Винчи был уже в возрасте - ему было 50 лет, и успел широко прославиться как художник и изобретатель. Но у Борджиа для Леонардо была немного иная задача: ему нужно было нарисовать карту Имолы - небольшого города, который недавно захватили его войска. Деятель хотел получить наглядное представление новой для себя местности.

Карта да Винчи: сверяем со спутником

Карта, которую создал да Винчи стала прорывом в картографии Эпохи Возрождения, она изменила, как учёные изображали местность, и на пятьсот лет опередила спутниковые карты. Сегодня мы можем сравнить, насколько точно работал гений эпохи Возрождения пять веков назад:

Трудно представить, что в те времена, не было таких карт, как мы привыкли их видеть сегодня - ракурс на местность абсолютно сверху. Сейчас такие есть у каждого в мобильном телефоне. Вот, например, как выглядит та самая Имола.

Карта да Винчи: сверяем со спутником

А в тот момент истории, картографы рисовали на своих картах не только всяческих фантастических монстров и ангелов, но и целые вымышленные континенты! И это считалось абсолютно нормальным.

Карта да Винчи: сверяем со спутником

А уж если кто и брался рисовать карту отдельно взятого города, то это как правило выглядело как "вид с соседнего холма" - перспектива, не очень полезная для того, чтобы получить представление о местности.

Карта да Винчи: сверяем со спутником

Да Винчи решил подойти к своей задаче по новому. Он вооружился собственными изобретениями - магнитным компасом и шагомером, который катил перед собой, чтобы замерять точную дистанцию.

Карта да Винчи: сверяем со спутником

С этими приборами он обошёл городские стены по периметру, аккуратно записывая все измерения. Результатом его стараний стала карта план, которую он представил заказчику. Этот документ сохранился до наших дней:

Карта да Винчи: сверяем со спутником

Половину тысячелетия у нас не было возможности оценить точность этой работы, но с появлением спутниковых карт, мы можем наконец наложить одну на другую, и увидеть, насколько точно Леонардо да Винчи смог изобразить очертания Имолы сверху:

Карта да Винчи: сверяем со спутником

Источник: Пятиминутный ролик, рассказывающей об этой карте (на английском).

Ещё из истории:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Борисоглебске Воронежской области Воронежское акционерное самолётостроительное общество (ОАО «ВАСО») передало первый Ан-148-100Е по контракту с Минобороны ...
пока дима бродил по квартире и искал себе комнату, я парилась в хамаме, а папа гнал машину из италии во францию... яша аккуратно написал в центре каждого помещения с каменным полом и накакал на ковер в спальне... буржуй! что еще скажешь) маленький годовлый щеночек... мимимими. че ...
Ни малейших сомнений реакция России на выводы комиссии Нидерландов не вызвала: наши специалисты сочли доклад поверхностным, необъективным, а по некоторым пунктам вообще возникли предположения о подлоге и фальсификации доказательств и сокрытии данных . Вопросы вызвала даже причина, назван ...
Жуткая история , произошедшая с ребенком и его родителями в "Шереметьеве", терминал D. Прочитайте, оно в любом случае познавательно. И чтобы не попасть в подобную историю с этими лифтами, и чтобы понимать, как оно все в "Шереметьеве" происходит в ...
Я тут на несколько лет из жизни выпал, и провел их а анабиозе. И не знаю что у вас тут творить, 50к это походу сейчас нищенская зарплата, 80 нормально. Хлеб, жкх, водка, пиво подорожали это все ок. Сориентируйте меня по ценам плз. Решил я запихнуть в ...