Камила Вальехо


По недавним опросам рейтинг президента страны упал до 16%, тогда как лидеру чилийского комсомола доверяют около 80% граждан. В чем причина такой популярности? Определенную роль, возможно, сыграло и личное обаяние девушки, но она еще и замечательный оратор. Даже ее противники признают, что у нее весьма острый язык, а чувства юмора ей не занимать. Свои речи она пересыпает шутками, импровизированными анекдотами, драматическими аллегориями, то переходя на шепот в смолкающей аудитории, то взрываясь гневными проклятиями. У девушки блестящая память – она сходу цитирует как классиков марксизма, так и современных философов, одновременно простыми и доступными образами умеет объяснить сложные и подчас скрытые экономические процессы. «Когда она говорит, то словно завораживает слушателя тембром голоса и жестикуляцией» – отмечает немецкая Zeit. «Ее руки летают словно птицы, то складываясь в молитвенную позу, то стремительно разлетаясь в стороны» – описывает ее выступление уже корреспондент «Гардиан». Но, все-таки, главная причина народного доверия – ее бескомпромиссность. Многих студенческих и профсоюзных лидеров властям Чили удавалось подкупить, запугать или уговорить согласиться лишь на незначительные полумеры. «Пламенная Камилла» сама ставит властям ультиматум и отказывается вести переговоры, если не удовлетворяются все требования без исключения. Так произошло и этим летом. После миллионной демонстрации в августе, власти согласились снять министра образования, но его преемник стал проводить ту же политику. И в сентябре Камилла вновь выводит людей на улицы. «Наши требования направлены на строительство свободной страны: справедливой и более демократичной. А для этого необходимо, чтобы образование было доступным для всех».
«Годами чилийская молодежь была поглощена неолиберальной моделью с ее акцентом на личностных достижениях и потребительстве: все только мне, мне, мне. Без какого-либо сочувствия к другим» – рассказывает она корреспондентам в офисе студенческой Федерации под большим портретом Карла Маркса. И именно сейчас, считает она, происходит революционный поворот в сознании молодежи, который нельзя упустить. «Мы находимся в состоянии постоянной мобилизации. Мы не можем расслабиться, потому что тогда мы потеряем способность к борьбе». Организованные с помощью социальных сетей «кастрюльные бунты» в столице не ограничились грохотом возле правительственных учреждений. Тысячи студентов днем и ночью не давали никому спать во всех районах, где проживает элита и так называемый «средний класс» мелкой буржуазии. Возле элитных домов было подожжено около тысячи шин, что свело на нет весь «евроремонт». Были испорчены электроподстанции и нарушено водоснабжение в районе проживания семей банкиров. «Если государство не будет производить дотации общественного транспорта, то ни один частный автомобиль не будет в безопасности на улицах города» – гневно заявляет Камилла Вальехо, разрывая на трибуне очередной правительственный указ об экономии. Переезжая из города в город, Камилла удачно организовала поддержку студентов, за что получила еще одно прозвище: «девушка, покоряющая города». В Бразилии, Аргентине и Боливии ей также удалось с помощью социальных сетей организовать блокады чилийского посольства и представительств чилийских компаний. «В Чили мы постоянно слышим, что наши цели недостижимы, что мы не реалисты, но весь остальной мир, особенно молодежь, оказывает нам поддержку. Сейчас наступает критический момент нашей борьбы и международная поддержка важна нам, как никогда».
Камилла Вальехо, красивая, умная девушка, популярнейший в стране блоггер, оратор и комсомольский лидер, едва выйдя на днях из больницы, вновь выводит студентов на оккупацию университета. И вновь полиция травит студентов слезоточивым газом. «Мы не отступим. За нами будущее страны и всего мира» – кричит в мегафон чилийская комсомолка с университетского балкона и вскидывает два пальца, что в Чили означает: Venceremos!






