Камелия

Может быть, соловей уронил
Шапочку из цветов?
Басё

Камелия. Бирмингем
Камелия родом из южной и восточной Азии, она выращивалась как декоративное растение в Китае и Японии на протяжении столетий, прежде чем была завезена в Англию в 1730-х годах.
Самыми ранними представлениями европейцев о камелиях, были камелии на китайских расписных обоях, где они часто изображались растущими в фарфоровых горшках.

Камелия в горшке на китайских обоях в замке Бротон, Оксфордшир.
Как и многие другие растения, камелия впервые появилась в западной ботанической литературе благодаря врачам и корабельным хирургам, нанятым различными европейскими торговыми компаниями Ост-Индии. Немецкий врач и фармацевт Андреас Клейер работал на голландскую Ост-Индскую компанию в нескольких местах, в том числе на острове Дэдзима в заливе Нагасаки. Клейер опубликовал целую серию текстов по естественной истории региона между 1682 и 1700 годами, в том числе De Plantis Japanensibus. Эта работа включала первое западное описание и изображение камелии под ее японским названием.

Tsubaki (цубаки - камелия)
Несколько лет спустя Джеймс Петивер, аптекарь лондонского Чартерхауса, опубликовал описание того, что сейчас называется Camellia japonica.
В 1712 году, другой европейский врач, Энглеберт Кемпфер, который также был в Дэдзиме в Японии, опубликовал Amoenitatum Exoticarum, в котором были описаны многие японские растения, в том числе несколько видов цубаки (камелии). Назвав ее "японской розой", он рассказал, что, хотя дикая "японская роза" росла в лесах и живых изгородях, японцы выбирали для своих садов множество других, более изысканных сортов.
В 1735 году Карл Линней, который никогда не видел цубаки вживую, дал ее описание по описаниям Петивера, Кемпфера и некоторых других исследователей, назвав ее в честь Георга Йозефа Камеля, иезуита-миссионера и ботаника моравского происхождения, который не имел никакого отношения к камелии.

Бумажный коллаж с изображением камелии японской, сделанный миссис Делани. 1779 год. Британский музей
Первые камелии в Британии были выращены из семян в Торндон-Холле в Эссексе, в поместье энтузиаста садоводства лорда Петре его садовником Джеймсом Гордоном. В поместье лорда Петре были теплицы, причем, одна из них была 30 футов в высоту (9 м) и считалась в то время самой высокой в мире, что давало возможность лорду Петре и его садовнику выращивать многие экзотические растения из семян. Лорд Петре использовал метод выращивания, предложенный Филиппом Миллером из Chelsea Physic Garden, на грядках с корой дуба, которая гнила, создавая необходимую высокую температур почвы.
Красные и белые камелии расцвели в Торндоне в 1739 году, а в 1745 году одна из них появилась в книге Джорджа Эдвардса "Естественная история птиц" как насест для фазана.
Эдвардс описал цветок так: "Цветок, изображенный здесь в качестве украшения, называется китайской розой. Я нарисовал его с натуры, это то, что мы чаще всего видим на китайских картинах. Оно больше розы и имеет цвет красной розы, а стебли в середине желтого или золотого цвета. Зеленые листья жесткие, крепкие и гладкие, как у вечнозеленых растений. Это красивое цветущее дерево было выращено покойным пытливым и благородным лордом Петре в его теплицах в Торндон-холле в Эссексе"

После смерти лорда Петре его наследники не особо интересовались садовыми растениями, поэтому садовник Джеймс Гордон устроился в питомник Майл-Энд на восточной окраине Лондона. Он взял с собой камелии и первым ввел их в коммерческую торговлю.
Бум в торговле чаем (который, как известно, является камелией китайской) помог ускорить продвижение камелии, и в 1788 году камелия появилась в ботаническом журнале Кертиса. В течение следующих нескольких десятилетий его журнал включал новые виды и сорта камелий.

Иллюстрации из ботанического журнала Кертиса 1788, 1817 и 1832 годов.
До этого момента камелия считалась оранжерейной редкостью. Кертис предположил, что камелия не такая нежная, как предполагалось. В 1814 году сообщалось, что камелия, представленная в 1788 году, "теперь оказалась достаточно выносливой, чтобы выдерживать зиму на открытом воздухе".
Когда было произнесено заветное "можно выращивать на открытом воздухе", британцев уговаривать не надо, тем более, что выращивать можно из семян, которые намного дешевле выращенных саженцев. Правда, цветения ждать приходилось лет десять, но разве это остановит любителей-садоводов.
Уже в 1830 году Альфред Чендлер (художник-ботаник) и Уильям Битти Бут (эксперт по камелиям) опубликовали первый том, содержащий 40 новых сортов камелий с иллюстрациями и описаниями.
Некоторые из этих новых сортов были названы в честь уполномоченных по импорту, покровителей или капитанов кораблей, которые их доставили в Британию.
Например, бледно-розовая камелия “Lady Hume’s Blush” была названа в честь хозяйки замка Уормлибери в Хартфордшире в 1806 году. Красная камелия ‘Floating Bob’ - в честь сэра Роберта Престона, который спас финансы своей семьи, сделав состояние на морской службе Ост-Индской компании, а ‘Captain Rawes’ явно назван по имени мореплавателя.

Lady Hume’s Blush из монографии Сэмюэля Кертиса
Самая старая европейская коллекция оранжерейных камелий находится в Chiswick House & Gardens в лондонском районе Чизик. В коллекции есть несколько редких и исторически важных экземпляров, многие из которых, как полагают, произошли от первоначальной посадки в 1828 году. Они были привезены из Японии для герцога Девонширского, чтобы он мог предлагать редкие и дорогие цветы дамам, пришедшим на его вечеринки. Некоторые камелии высажены на улицу, поскольку садоводы считают, что камелии лучше чувствуют себя на улице, чем под стеклом (к сожалению, сейчас оранжереи закрыты из-за ремонта).

Коллаж из фото с сайта Chiswick House
Когда я подбирала материал для этого поста, наткнулась на интересную статью Арбатская Ю., Вихляев К. "Камелии. Романовы и русское дворянство в названиях камелий".
Авторы выдвигают интересную мысль о том, что "ономастика ботанических названий вполне может рассматриваться как один из методов изучения русской истории", поскольку часть названий камелий посвящена представителям Дома Романовых, часть – русским аристократам.
Несколько камелий, например, посвящены семье Бутурлиных.
Граф Дмитрий Петрович Бутурлин (1763—1829), библиофил и поэт, тайный советник, сенатор, директор Эрмитажа, был еще и увлеченным садоводом. Поселившись с семьей во Флоренции, граф увлекся коллекционированием экзотических растений, благо местный климат не требовал для их выращивания оранжерей. Купив дом для свой семьи, который стал называться Палаццо Бутурлин, Бутурлин стал снова собирать библиотеку, взамен сгоревшей в Москве, и выращивать растения. Главной его страстью были камелии. К сожалению через пять лет он умер, и его дело продолжил старший сын, Петр Дмитриевич.
В 1825 году флорентийский селекционер Карло Луццатти вывел новый сорт камелии и назвал его в честь графа Петра Дмитриевича Бутурлина – ‘Conte Bouturlin’.

Камелия ‘Conte Bouturlin’, созданная Carlo Luzzatti. Фото из публикации Ю. Арбатской и К. Вихляева.
Как у каждого предмета лакшери (а камелия по красоте и изысканности уступает, разве что, розе), у камелии был свой "золотой век", пик славы, который пришелся на 1840-ые годы, когда появилась "Дама с камелиями" Александра Дюма и "Травиата" Верди. С той поры камелией стали называть не только цветы, но и женщин "с пониженной социальной ответственностью", вращающихся в высшем обществе.
"Я люблю засахаренный виноград — у него нет вкуса; люблю камелии — они лишены запаха, и богачей — оттого что они лишены сердца".
"Дама с камелиями". Дюма-сын

Портрет Мари Дюплесси, прототипа дамы с камелиями. Эдуард Вьено.
К сожалению, слава камелий продержалась только до конца века, уступив пальму первенства в открытом грунте рододендронам, а в теплицах — орхидеям. К тому времени камелия почти исчезла из каталогов питомников.
Но разве может пропасть такая красота?.
В 1920-ые годы Джон Чарльз Уильямс (J.C. Williams), наследник замка Керхейс в Корнуолле, фанат экзотических растений, спонсирующий охотников за растениями, заинтересовался камелиями и фуксиями.
в 1923 году Уильямс скрестил Camellia japonica с темными и светлыми формами Camellia salueenensis. Эти старые оригинальные растения до сих пор сохранились в Керхейсе. Полученные в результате сеянцы начали цвести в 1926 году, и первый новый сорт камелий x williamsii был назван ‘St Ewe’ (в честь деревни недалеко от Керхейса). Другие гибриды были названы Caerhays, JC Williams, St Michael и Charles Michael (в честь главного садовника того времени).
Полученные в результате гибриды получили название x williamsii, и в течение следующих 75 лет по всему миру были выведены буквально тысячи различных гибридов x williamsii. Именно гибриды, полученные в результате этого скрещивания, превратили камелию из нежного растения для оранжереи богатого человека в выносливое, цветущее садовое растение, которое сегодня пользуется такой популярностью. Кроме выносливости эти гибриды приобрели еще одно свойство, которое так не хватало старым камелиям - камелии начали сбрасывать увядшие цветы, а не оставлять висеть на кусте неряшливые, коричневые комки. Это был огромный прорыв.

Камелия ‘St Ewe’ и Джон Чарльз Уильямс
Если бы еще кто-то смог создать камелии, которые пахнут. Но тогда бы пропал совет герцога Девонширского, который однажды сказал: "Если вы послушаете меня, я хочу дать вам хороший совет, моя дорогая. Вы всегда можете отличить садовода от того, кто пахнет камелией. Потому что они не пахнут".
Но даже без аромата камелия вдохновляет на творчество поэтов, писателей и художников.
"Вот причуда знатока!
На цветок без аромата
Опустился мотылек".
Мацуо Басё

Кано Тиканобу. "Журавли, сосна и камелия". 19 век.
"Тайна таится
В белоснежном цветке камелии
И камелия алая
Разгадать эту тайну
Не в силах"
Ёсано Акико (Хо Сёко) – японская поэтесса (1878-1942)

"Белая камелия". Йенсен Йохан Лоренц
"Шея и руки были точно выточены из мрамора. Кожа была восхитительна и напоминала свежие лепестки камелии".
Н. Э. Гейнце. "Тайна любви".

"Ветка цветущей камелии". Йенсен Йохан Лоренц
— Откуда вы, Обломов? Не знает Дашеньки! Весь город без ума, как она танцует! Сегодня мы с ним в балете; он бросит букет. Надо его ввести: он робок, еще новичок… Ах! ведь нужно ехать камелий достать…
И. А. Гончаров. "Обломов".

Джон Ла Фарж
"Я, говорит, люблю камелии, потому что у меня вкус высшего общества, а вы для меня пожалели в оранжерее нарвать".
Ф. М. Достоевский. "Село Степанчиково и его обитатели".

"Натюрморт с камелией". И.И. Машков. 1913 год
Японские художники часто рисовали камелию на шелке, в том числе камелия - один из любимых паттернов шелковых кимоно. У самураев камелия считается цветком, который приносит несчастье (связано это, видимо, с тем, что цветок японской камелии, увядая, засыхает и отваливается, как голова, отрубленная мечом), но к женским кимоно и украшениям это поверье не относится.

Не менее прекрасно камелия выглядит на фарфоре.

Конец 17-начало 18 века. Глубокая чаша окрашена в типичную палитру со сплошным орнаментом из бамбука, сосны, пиона, камелии и других растений, растущих на скалах.
У британской компании Royal Crown Derby, которая выпускает фарфоровую посуду с 1750-х годов, есть великолепная серия Tien Manh Dinh в стиле имари. Две тарелки этой серии посвящены камелии - Camelias и Blue Camelias. Тарелки созданы из английского костяного фарфора и могут использоваться, как для салата, так и для десерта.

У компании Wedgwood есть эклектичная коллекция Wonderlust, которая создана для тех, кто любит путешествовать. Все предметы сервировки разные, вдохновленные красотами природы от Европы до Азии. В коллекции есть предметы под названием Wonderlust Camellia.

Одним из самых популярных сервизов середины прошлого века был чайный сервиз из костяного фарфора Camellia компании Royal Stafford. Во многих семьях Уэст-Мидлендса сохранился, если не весь сервиз, то какие-то предметы из него.

|
</> |