Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Никольский храм
МОЯ ЗАДУМЧИВАЯ РУСЬ.... — 29.06.2013
Смутное время опалило Тихонову пустынь, как опалило оно многие другие монастыри. Несколько десятилетий, последовавших за трагическим для обители 1610 годом, прошли под знаком восстановления порушенного.
Тогда-то здесь и появилась деревянная трапезная с одноглавым Никольским храмом. Первый храм свт. Николая простоял около ста лет и был разобран за ветхостью, а взамен его в трапезной части Преображенского собора обустроили и освятили одноименный придел.
В 1906—14 годах в монастыре происходил ремонт братской трапезной.
В ходе этого ремонта к трапезной пристроили теплый каменный храм. Он был освящен во имя святителя Николая. Таким образом, все вернулось на круги своя, к положению более чем вековой давности. Только теперь и трапезная, и храм были не деревянными, а каменными.
Никольский храм отобрали у Церкви еще до закрытия монастыря, 8 октября 1918 года (правда, к тому моменту до «полной ликвидации» Тихоновой пустыни оставались считанные недели). В 1930-е годы в нем оборудовали дом культуры. Здесь «крутили кино», устраивали танцы. Здесь выступали приезжие агитаторы с лекциями по научному атеизму.
В таком качестве — качестве сельского клуба с кинотеатром — Никольский храм дожил до 1990-х годов (в подвале его при этом были оборудованы котельная и угольный склад). Учитывая «социальную и культурную значимость» этих объектов, церковь с трапезной вернули возрождающемуся монастырю лишь в 1996 году, спустя несколько лет после начала возвращения монастырских зданий епархии. Благодаря пожертвованиям благотворителей, храм восстановили довольно быстро: уже в апреле 1998 года здесь была совершена первая литургия.