КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО

Вот такая вот практически пироженка.

Кому-то показалась похожей на знакомое пирожное «картошка».
Кто-то называет «мягким пряником».
А вот что пишет историк-москвовед Павел Гнилорыбов. «Придумали его действительно в Калуге. Брали чёрные сухари, размалывали в крошку и смешивали с сахарным сиропом и пряностями. Иногда клали различные добавки, например, апельсиновую цедру или кусочки шоколада. Вкус, видимо, получался своеобразный».
По словам писателя Бориса Зайцева, блюдо получалось «медвяно-мучнистое и вряд ли кому, кроме калужанина, могло бы понравиться». Но, видимо, у калужан оно действительно пользовалось огромной популярностью. Так, другой литератор, Глеб Успенский, в шутку именовал город Калугу «Тестоединском». В 1907 году там даже стал выходить сатирический журнал под названием «Калужское тесто».
Надо полагать, со времён Бориса Зайцева многое изменилось. Мне и другим гостям Калуги сие угощение весьма нравится. А угостили нас им в трактире «Русские традиции».

Там и еду по старинным рецептам возрождают, и предметы иных веков собирают.

Некоторые - как вот эта ступа с пестиком - во вполне рабочем состоянии.
Михаил ГУРЕВИЧ
|
</> |