Кале.
igorkiporouk — 05.01.2023 30.07.2022 Кале.С утра наведались в офис, но он был закрыт. Пошли в город, хотелось купить свежих продуктов. В центре работал рынок. Купили овощей и местной колбаски у фермера. Когда вернулись, открылся офис. Оформили стоянку.
Днём гуляли по городу. В смысле архитектуры там мало чего интересного, город отстроен в основном после войны. Исключение пожалуй здание мерии, роскошный дворец, строительство которого закончилось в 1925 году. Как то он уцелел во время второй мировой. Ну ещё здание театра, собор Нотр Дам, несколько церквей, возможно есть что-то ещё, но мы гуляли только по центральной части города, так как стоит чуть удалиться от центра, попадаешь в кварталы такие же безрадостные, как спальный район из хрущёвских пятиэтажек где-нибудь в российской провинции. Возможно там и есть всё необходимое для жизни, но гулять там желания нет, взгляду не за что зацепиться.
.
.
.
Вечером посмотрел свежий метео. До четвёртого числа сильный ветер, строго встречный.
31.07.2022 — 03.08.2022 Кале.
Долгое сидение в Кале. Мы провели там пять дней. Центральную часть города исходили вдоль и поперёк. Во всём Кале есть только три оживлённых места: центральная улица, которая меняет название на разных участках, луна-парк и морская набережная с пляжем. Французы любят гулять у моря. Ходят, едят мороженное и картошку фри, даже когда ветер несёт песок, набивает его в волосы и уши и начинает похрустывать на зубах. Кое кто даже загорает, отдельные персонажи купаются.
.
.
.
.
.
Была в Кале и ещё одна достопримечательность, которую мы, наверное к счастью, не застали. Здесь располагался огромный лагерь мигрантов «Джунгли». В нём проживало больше восьми тысячи человек и кроме жилых построек там были магазины, рестораны, парикмахерские, школы, культовые сооружения и даже боксерский клуб. Естественно такой район не был источником спокойствия и в 2016 году власти его снесли бульдозерами. Однако, до сих пор, совсем рядом с центром, можно наткнуться на палаточный лагерь.
Культурная жизнь в Кале течёт не только за стенами театров и филармоний, её можно наблюдать и на улицах. Раз я забрёл в парк и надолго завис слушая музыку инструментальной группы. На площади возле театра молодая дама показывала пластические этюды. У стен старого форта проходило представление конного цирка или школы.
.
.
.
Однако, самым странным явлением в Кале мне показался местный дракон. Дракон, это аттракцион на набережной. Он очень большой и очень реалистичный, я бы сказал — в натуральную величину, но жаль натурального дракона никогда не видел. У него раскрывается хвост, открывая ступеньки трапа ведущего наверх, на спину, где могут разместиться около двух десятков человек. И вот, когда они туда забираются, дракон отправляется на прогулку по набережной. Он перебирает лапами, крутит головой, моргает, вращает глазами, открывает пасть, издавая не то рык, не то вой и выпускает клубы пара и языки пламени.
Дракон лапами шевелит, но на самом деле он едет на колёсном шасси, есть у него и водитель. Ещё один мужик сидит на голове и управляет головой, пастью, глазами, веками, паром и огнём. Ещё несколько человек сопровождают дракона идя по земле и зорко бдят, чтобы никто из любопытных прохожих не попал под его тяжёлую поступь.
Билет на получасовую прогулку на драконе стоит около 15 евро и катаются на нем вовсе не дети. Я не могу даже представить, как у кого-то могла родиться идея создания подобного монстра. Интересно, он окупается? Учитывая многочисленность обслуги, непостоянную работу и то, что у дракона имеется своё шикарное стойло с крышей и стеклянными стенами.
.
.
.
Пять дней в Кале нам показались долгими. Зато мы успели постирать вещи. Не потому что стирки было так много. Просто единственная стиральная машинка почему-то не работала и в офисе каждый день обещали принять меры. Лишь через три дня один из служащих решил глянуть, что там с ней случилось. Проблема оказалась пустячной и в последний день стоянки нам всё же удалось постирать.
|
</> |