О. Влиланд. Нидерланды.

топ 100 блогов igorkiporouk25.12.2022 22.07.2022 Боркум – Влиланд.

   Как всегда, выход рано-рано утром. Будильник на пять, вышли, не было шести. Отливное течение ещё не началось, моторим потихоньку по каналу против встречного ветра. Разные приложения давали слегка различные прогнозы ветра. Я надеялся на более благоприятный, который сулил нам на генеральном курсе практически галфвинд, но по факту, идти вдоль цепочки Голландских островов, мы могли только в острый бейдевинд. Хорошо, что хоть сила ветра соответствовала прогнозу, около пятнадцати узлов. Я поднял всю парусину и, хоть на порывах крен бывал великоват, лодка пошла шесть узлов. Изредка, неудачная комбинация встречных волн тормозила до четырёх, но она быстро снова разгонялась.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.

Едва мы вышли на открытую воду, Марина ушла вниз и проспала до часу дня, хотя и не беспробудным сном. Остроты курса не хватало, и когда мы слишком приближались к островам, я делал короткий контргалс в море, предупреждая Марину, что сейчас крен изменится на другой борт. Сегодня она почему то не подняла бортик на банке, предпочитая каждый раз перебираться с одной банки на другую.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
После обеда ветер начал выдыхаться, скорость падать. До острова Влиланд, где была нормальная, глубокая марина, оставалось ещё тридцать миль, а скорость упала до менее чем три узла. Прибегать к мотору не хотелось, но болтаться ночь в море не хотелось ещё больше. Завелись, не убирая паруса.
   На AIS я давно видел идущую позади яхту, которая постепенно нас нагоняла. Как только мы запустили дизель, она начала отставать, но примерно через час они видимо тоже решили, что ночевать лучше в марине, завелись и очень быстро догнали нас и обошли.
   К этому времени мы уже подошли к восточной оконечности Влиланда, но подход к нему пока перегораживал мелкий участок моря. Для того чтобы зайти в канал нужно было пройти ещё несколько миль на северо-запад, после чего пройти эти же мили в обратном направлении. День быстро катился к закату. Я внимательно разглядывал карту, пытаясь найти проход через мель. В принципе глубины для лодки на ней было достаточно, но идущая с моря зыбь обрушивалась на глубинах два...четыре метра. Мы шли по самой кромке банки и, как только дошли до участка с глубинами четыре...шесть метров, решил рискнуть. Тут зыбь не обрушивалась прибоем, но становилась гораздо короче и круче. Получился этакий адреналиновый сёрфинг. Катясь с волны лодка разгонялась до десяти узлов. К моему удовлетворению автопилот держал курс. Наблюдать накатывающие с кормы крутые гребни было немного страшновато, но лодка шла быстро и ровно, лежавшая в каюте Марина даже ничего не заметила.
   Успешно пройдя через банку, мы вошли в канал, прилично обогнав обошедшую нас яхту, которая пошла её обходить. Когда до порта оставалось пара миль, хотел кликнуть Марину на палубу, но она вышла сама. Очень быстро стемнело.
   Мы уже вывесили кранцы, подготовили швартовы и в нерешительности остановились у входа в порт, который представлял собой узкий коридор между двух высоких стенок. Но кое какое освещение на стенках было и мы осторожно пртиснулись внутрь.
   Марина оказалась очень большой и плотно набитой лодками. Лодок в таком количестве,и, главное, таких больших и роскошных, мы не видели с момента ухода из Голландии.
   Лезть вглубь, в самую гущу ночью не хотелось. Сделав круг по аванпорту, разглядели стоящие у самого входа, борт к борту, две большие яхты и решили встать третьим бортом. Хозяин крайней лодки ничего против не имел и принял швартовы. Ещё один переход закончился.

23.07.2022 Влиланд.

   Сегодня тепло и солнечно и, как и обещал прогноз, абсолютно безветренно. Зато с завтрашнего дня ожидается крепкий западный ветер.
   Марина действительно полна лодок и людей, свободных мест почти нет. Она напоминала турбазу в разгар сезона. На всех лодках люди, очень много людей, многие с детьми. Дети развлекались ловлей крабов с понтонов. Опускали в воду на леске прищепку с мясом мидии, поднося её прямо под нос крабу и, когда тот хватал наживку клешнёй, поднимали его на поверхность и подсекали сачком. Крабов в гавани было много и юных рыбаков на понтонах тоже не мало. Самые мелкие ловили крабов с родителями, и те, похоже, развлекались не меньше чем дети.
   Стоимость стоянки здесь гораздо выше, чем в малолюдных портах германских островов или в норвежских маринах, в которых зачастую даже нет офисов. Здесь было всё, что обычно есть в маринах в Средиземке. Мы заплатили сразу за четыре ночи, что обошлось в сто семдесят евро. Нам выделили место в «боксе», у пальцевого понтона, куда мы и перешли.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
Закончив с формальностями и перестановкой, пошли смотреть остров. На нём есть единственный городок — Ост Влиланд, много хвойного леса, природный парк. Вся западная часть острова, сплошной песок. Северная сторона, обращённая к морю, тоже — пляж и высокие дюны.
   До городка от порта, примерно километр, мы прошли до него по лесу. Очень приятный лес, сосновый. Жалко грибов не было. В городе единственная оживлённая улица с ресторанами, кафе и магазинами. Но похоже большая часть народа на улице с яхт из марины. Хотя сюда приходят и паромы с материка. Потолкавшись в людском потоке, перешли на северный берег, который представляет собой бесконечный пляж. Люди купаются, но у меня, и тем более у Марины, не возникло ни малейшего желания последовать их примеру, не смотря на то, что уже четыре года мы почти не купались в море. Редкие окунания в холодную воду не в счёт.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
Возвращаясь в порт, перелезли через дюны и оказались в огромном палаточном лагере. По сравнению с ним даже лагерь на острове Дюне покажется скромным биваком. Тут всё было обустроено основательно: дорожки, санблоки с местами для мойки посуды, туалетами, душевыми, прачечными. Проведена вода, есть детские площадки и т. д. Палатки видимо тоже арендуются, так как они очень большие и часто однотипные. Привезти с собой такую огромную палатку на остров было бы не просто, так как паромы автотранспорт сюда не перевозят, и вообще автомобилей здесь не очень много.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.

24.07.2022 Влиланд.

   Сегодня сильный западный ветер, чувствуется даже в марине, гудит и воет в такелаже, не смотря на то, что с запада она закрыта лесом. Выспались вволю, позавтракали. Марина наотрез отказалась куда либо идти, поэтому я отправился один.
   Западная половина острова, это просто песок, а примерно посередине, там где заканчивается растительность, на южном берегу расположено что-то вроде птичьего заповедника, куда я и направился. Пешком разумеется. Туда от городка Ост Влиланд вдоль южного берега идёт дорога - "Postweg" - почтовый тракт. Это не очень близко, около десяти километров. Шёл по дороге и просто по берегу. По дороге мне падались стоящие на якоре у берега голландские парусные баржи. Во время отлива они просто лежат на дне. На огороженных участках паслись кони, буйно цвели полевые цветы, заросли шиповника краснели крупными ягодами. На мелководье кормилось множество птиц: черноголовые озёрные чайки и колпицы, похожие на цапель, которым расплющили кончик клюва.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
В самом заповеднике, или заказнике, или природном парке, не знаю, как он точно называется, есть хижина для наблюдения за птицами. Построена она по всем правилам маскировки. К хижине ведёт длинный коридор закрытый стенками из тростника. В самой хижине узкие горизонтальные окна щели закрываются створками. Вот только никаких птиц, кроме сидящих вдалеке на воде чаек я из неё не увидел.
   Возле парка работает ресторан, он был полон туристов. Я тоже зашёл, и, хоть время было уже обеденное, выпил лишь чашечку кофе и отправился обратно, правда теперь по северной стороне острова. Часть пути прошёл по дороге внутри, среди высоких, поросших травой дюн. Там, оказалось, гнездятся морские чайки, о чем предупреждали таблички вдоль тропы, призывающие не выходить за её проеделы и не беспокоить птиц.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
Когда же я наконец пересёк гряду дюн тянущуюся вдоль берега, оказался на пустынном пляже, который тянется вдоль всего северного берега. Здесь ветер дул не сдерживаемый ничем, нёс песок, как снежную позёмку, выветривая ямки вокруг лежащих камней, создавая причудливый рельеф.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
Здесь, далеко от населёнки я невольно побеспокоил несколько пар нудистов, нарушив их уединение. Из птиц на этом ветренном берегу встречались большие морские чайки, бакланы и кулики сороки. Наткнулся на берегу на умирающую чайку. Она сидела на мокром песке, набегающая с волной вода изредка доставала до неё, но отползти она уже видимо не могла. Песок налипал на мокрые взъерошенные перья. Когда я проходил, совсем рядом, она открыла глаза, безразлично посмотрела на меня и снова закрыла, даже не пошевелившись. Было ясно, что она не жилец, и уже с этим смирилась. Вскоре она уснёт навсегда и море смоет её, либо занесёт песком.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
Наконец, довольно притомившись, я добрался до обитаемых мест. Появились купающиеся (чокнутые, на таком ветру...), кайт сёрферы, загорающие, прошла вереница лошадей с туристами верхом. Я решил, что уже почти дошёл до порта, перебрался опять через дюну и снова оказался в палаточном лагере. Ну точно, мы же вчера его видели. Оказалось, я не очень представлял размеры палаточного нашествия. До марины пришлось идти по лесным дорогам ещё километра четыре.
   Домой вернулся еле волоча ноги. Старость — не радость. Какие то двадцать с небольшим километров, а ноги уже гудят.

25.07.2022 Влиланд.

   По прежнему беснуется западный ветер. Пасмурно. Утро растянули, как могли. Долго валялись в постели, попили кофе, чуть позже позавтракали. Как только солнце пробилось немного сквозь тучи, пошли прогуляться по лесу. В лесу ветер не чувствуется и сразу становится жарко. Ещё раз удивился, что совсем нет грибов. Вроде и лес сосновый, тепло и не очень сухо.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
Посреди леса попадаются небольшие озерца. Одно из них было с тёмной, красно-коричневой водой, как крепкая заварка. Вспомнился байдарочный поход в Карелию, на речку Шую. Там тоже вода была такого цвета.
   Из леса вышли в городок. Остановились в одной из кафешек, выпили по бутылочке пива. Марина всё не перестаёт удивляться росту местных женщин. Очень многие представительницы прекрасного пола здесь просто гренадерского роста.
.
О. Влиланд. Нидерланды.
.
Вечером опять колдовали над метео. Ветер должен поменяться сегодня ночью, поэтому выходить лучше рано. Следующий переход мы надеялись сделать до Дюнкерка.
   Пытался лечь спать пораньше, но выспавшийся организм впрок спать не желает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Вы знаете, что в Китае считается оскорбительным в так называемом "культурном обмене"?   Заимствовать что-то напрямую из традиционного японского, что в китайском сознании как-то связано с имперскими японскими устремлениями. И дошло до того, что сейчас в Китае оживленно ...
                      Большая Садовая ул. Часть 5. Доходный дом Пигита. Окончание.    Часть 1 . Часть 2 . Часть 3 . Часть 4 . ...
На государственном японском телеканале есть детская передача Design Ah! - слегка безумная, с парадоксальным и анти-банальным набором визуальных образов и идей. Вообще, стоит сказать, что другие программы на этом канале более чем попсовые - любимые детьми персонажи, два притопа-три ...
Ну что, сегодня самое время для прогулки ночью: погода хорошая да и воскресенье завтра, можно выспаться. Только, девушки, учтите: гуляя в таком виде, вы можете нарваться на неприятности! Diana Matkivskaya для современного молодёжного издания ...