Кактусы ночного цветения из родов Hylocereus
ida_mikhaylova — 19.06.20242024 год — год Дракона. С самого Нового года пытаюсь
найти благоприятное время и подобающие фрукты: три разных вида
были; так прошло полгода. И как не затронуть, обойти такую вкусную
тему:«Dragon fruit — драконий фрукт». Вот не буду о
«сердце дракона»... Пусть называют другие, а я не такая
буду.
Это вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке; для большинства из них характерны крупные ароматные белые цветки,раскрывающиеся ночью. В настоящее время эти растения промышленным образом культивируются во многих странах Юго-Восточной Азии, а также на Гавайях, в Израиле и северной Австралии.
Hylocereus хорошо приспособлен к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками. Есть фермы во Вьетнаме, которые производят до 30 тонн на один гектар ежегодно Питайи, или питахайи . Гилоцереус —Хилоцереус, плодоносящий кактус можно вырастить из семян в домашних условиях, надо только создать соответствующий микроклимат и уход за растением. Сложнее вырастить фрукты с красной мякотью — Коста-Риканская питайя или питахайя. Обладает свежестью тропиков, в ней нет приторной сладости, есть выраженный мочегонный эффект с окрашиванием в красный цвет мочи(и кала). Не советую есть более одного фрукта в сутки!
Известны ещё два вида.
Жёлтая питайя — мякоть белая, а фрукт, на мой вкус, самый сладкий. Вот она напоминает инжир с киви.
И Hylocereus undatus — Красная питайя, но о ней в следующем посте.
Не советую есть более одного фрукта в сутки какого бы вида питайю вы не ели. И на вкус все три вида разные. Но это можно узнать, не смешивая, не делая ассорти.