«Какой-то» Карл Либкнехт и полоскалка

топ 100 блогов vaga_land13.02.2010 «Какой-то» Карл Либкнехт и полоскалка

А.В.Верин «Портрет М.Д.Кривополеновой» (1962)
Пинежский краеведческий музей

Из очерка Александра Зуева «Путешествие на Север» (1920 год)

«Марья Дмитриевна — маленькая лобастая старушка в повойнике и синем сарафанчике — сидела у стола, тихо пошевеливая спицами, и рассказывала о недавней поездке в Москву по приглашению А. В. Луначарского.
— Хорошо встречали, хорошо провожали бабушку, — довольно повторяла она.
Рассказывала, как привезли её в Кремль «на-без-конях» (бабушка никак не могла запомнить слово «автомобиль»), как вышел к ней «Новоцарский» (так своеобразно переиначила бабушка фамилию наркома); а она по-старинному бухнулась ему в ноги. А народный комиссар поднял и посадил бабушку к себе на колени — её, неграмотную деревенскую старушонку, — и почтительно называл народной певицей.
Тут и решилась бабушка доверить ему свой большой секрет. Она полезла глубоко за пазуху и достала большую серебряную медаль, что носила вместе с медным крестом на одном гайтане. Была выдана бабушке эта медаль Географическим обществом ещё до революции за заслуги перед наукой. А были в волости злопыхатели, твердившие, что получила бабка медаль от самого царя и что следовало бы эту медаль у неё отобрать.
Осмотрел медаль народный комиссар и успокоил старуху:
— Медаль эта у тебя, бабушка, правильная. Носи, не бойся, никто не отымет.
И ещё спрашивал народный комиссар, как ей живётся в далёкой архангельской деревне, не терпит ли какой нужды бабушка. Написал бумагу, чтобы выдавали ей в деревне академический паёк до самой смерти.
И очень довольна была бабушка, что «Новоцарский» тут же — дай Бог ему здоровья! — схлопотал для неё порошковых красок для крашения пряжи, которых в деревне в ту пору ни за какие деньги нельзя было достать (и пальцы, и даже нос у бабушки были в драгоценной жёлтой краске).
— Уж и верно, что народный! — всё хвалила бабушка московского комиссара. — Не то, что наши волостные управители».

«Какой-то» Карл Либкнехт и полоскалка

Кривополенова и Шергин (1915 год).
Пинежский краеведческий музей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Алексей С. Железнов © Если пост понравился, можно нажать "Нравится" и Проголосовать ...
Прямо в облака :) И кроны деревьев цветут облаками Но можно перевернуть :) ...
Долгое время живу в жж, читаю, никогда не думала, что зарегистрирую нулевой аккаунт просто для крика о помощи. Аминь. Санта-Барбара длина и утомительна, текст сумбурно написан, сил уже нет ни на что... Почти пять лет назад я вышла замуж. В 29 лет. "Отпустив" голову, решила, что только ...
а вот вопросик возник про парковочное приложение - тем, кто его более-менее регулярно юзает. вы обычно пользуетесь его автоматическими подсказками номера парковки, или ищете православную табличку на столбе? ну или даже так: то, что приложение предлагает оплатить парковку, условно, под номе ...
Активные знакомства в интернете 2011 заменили знакомства в реале 2012, но осталось куча советов как сделать свой профиль в соц.сети более привлекательным для противоположного пола. Вообще это больше применимо для девушек - более или менее ...