«Вервием по бедрам, батожьем по чреслам, дланью по ланитам…»

топ 100 блогов vaga_land06.02.2010 «Вервием по бедрам, батожьем по чреслам, дланью по ланитам…»

Десять лет назад купил в книжном магазине комплект открыток «Архангельск». Открытки как открытки, только тексты на оборотной стороне открыток какими-то странными показались. Посмотрел, почитал, и положил на полку.
Недавно рылся на полках и эти открытки мне под руку попались. Да, тексты, действительно, странные. И странно, что автор этих текстов на открытках не указан. Зачем же стесняться своего таланта?


«Вервием по бедрам, батожьем по чреслам, дланью по ланитам…»

Не текст, а алмазная россыпь! «Умри, Денис, лучше не напишешь!»
То, что «река просачивается», это ладно, а вот что такое «лабиринт архипелага современного города», это я и десять лет назад не понимал, и сейчас не понимаю. Потому что, увы, не поэт.
Река, значит, «касается прошлого и подготавливает будущее»?
Это посильнее Ломоносовских од будет!


«Вервием по бедрам, батожьем по чреслам, дланью по ланитам…»

«Вервием по бедрам, батожьем по чреслам, дланью по ланитам…»

«Глядя сейчас на этот романтичный пейзаж…»
Понимаю, что поэты – люди не от мира сего, но не понимаю, как можно на Соломбалке в конце октября – начале ноября найти романтику. Там в это время никакой романтики нет и быть не может. На Соломбалке в это время холодно, сыро, и хочется только одного – оказаться в теплой комнате с кружкой горячего чая.

«Трудно представить, что именно отсюда отправилось…»
В самом деле, трудно представить, потому что именно отсюда никто никуда не отправлялся. Речка Курья кроме лодок никогда ничего не видела.


«Вервием по бедрам, батожьем по чреслам, дланью по ланитам…»

«Вервием по бедрам, батожьем по чреслам, дланью по ланитам…»

Правильно говорят: век живи – век учись. Никогда бы не догадался, что английский танк на самом деле памятник Черчиллю. Наверное, и сам Черчилль об этом не подозревал.


«Вервием по бедрам, батожьем по чреслам, дланью по ланитам…»

«Вервием по бедрам, батожьем по чреслам, дланью по ланитам…»

А это не просто алмазная россыпь, а сундук с сокровищами аббата Фариа, доверху набитый золотыми червонцами, слитками золота, алмазами и рубинами.
«В ритме приливов и отливов Северной Двины слышится неземная музыка, исполняемая планетами». Еще три жизни проживу, а такого не напишу. А почему? Потому что поэтом надо родиться.

«Изысканная и утонченная гамма света, создающая общее настроение…»

Нет, все-таки, интересно, кто автор?

Дополнение (19:00):
«Вервием по бедрам, батожьем по чреслам, дланью по ланитам…» [info]serezhik_18 прислал ссылку на статью в газете Архангельск за 15 июня 2001 года.
http://www.arhpress.ru/arkhangelsk/2001/6/15/10.shtml
Статья начинается так:
"В июне-июле солнце в Архангельске почти не заходит. Это пора ирреальных белых ночей, когда в ритме приливов и отливов вод Северной Двины слышится небесная музыка, исполняемая планетами".
Вместо "неземной" музыка стала "небесной", и добавилось слово "вод", а остальное один к одному. Автор статьи - Юрий Анатольевич Барашков, написавший нескольких книг об архитектуре и истории Архангельска. Не верится, что это он написал. Совершенно не его стиль.

Дополнение (27 июня):
А ведь точно - Барашков!
Посоветовали посмотреть его книжку-путеводитель по Архангельску "Вы сказали "Архангельск""?
В самом начале читаю: "Дельта Северной Двины, в которой расположен Архангельск, напоминает полураскрытый веер. Река здесь разделяется на множество рукавов и проток и, как бы просачиваясь сквозь лабиринт архипелага современного города, медленно катит свои воды вдоль низких островных берегов. Ее течение в этом месте спорит с ритмическим дыханием мирового океана. Проникая всюду, Северная Двина касается прошлого и подготавливает будущее".
"Ритмическое дыхание..."
Вспомнился узбек в ресторане в фильме "Вокзал для двоих": "Сыграй мне что-нибудь ритмическое..."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ОТВЕТ ГОРЬКОГО В 1933 году Максим Горький окончательно вернулся в СССР из Сорренто. Однажды на вопрос: «Как живете?» - он ответил довольно остроумно, двумя словами. Какими? Скрин 2 дня. Успехов! Доска почета: kliukva281   lena_ashdod   pryanik ...
Давайте вместе вспомним основные события, партнером и организатором которых стал LiveJournal в уходящем году. Возможно, вы принимали в них активное участие! Уходящий год в ЖЖ стал Годом Кино. Многие из вас попробовали себя в роли киноблогеров, а LiveJournal и онлайн-кинотеатр Okko ...
Вечер явно удался Бои идут в районе Пески и Авдеевки. Ну и аэропорт. Да что там Пески - в Карловке, в 30 км от Пески, укроп артелью прорядили. Также накрыли блокпост укропа в Марьинке и хорошо накрыли в Новомихайловке (южнее Марьинки и западнее Еленовки) и рядом - в Славном. Дежа вю - ...
фотограф Луис Стеттнер ...
...потому как загребла себе аж три победы (по мне так оооочень странных и положа руку на сердце не беспорных ни разу). Случилась у нас тут премия "Блоггер года" в Краснодаре и вот благодаря тутошним голосовальщикам неистовым, вышло все весьма расчудесно http://pryanik.livejournal.com/42 ...