Какой праздник без икры?

топ 100 блогов p_syutkin21.12.2022

Икра в нашей российской истории была и доступной, и редкой. Но всегда она оставалась блюдом, которой не стыдно было подать на любой праздник. И пусть сегодня далеко не каждый соотечественник может позволить ее икру, но любовь к ней никуда не пропала. Как и традиции ее подачи. 

Какой праздник без икры?

Почему люди распробовали этот продукт не сразу? И что делать, если икра оказалась слишком сухой? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" Дарьей Герасимовой пробуем икру и готовимся к Новому году:

Эта история началась в тот момент, когда человек впервые занялся рыболовством. Правда, конкретно этот продукт люди распробовали не сразу. На Дальнем Востоке, например, им кормили ездовых собак. Зато сейчас икра – царица праздничного стола.

Понять, почему северные народы давали красную икру собакам, несложно – она невероятно питательна и придавала животным сил в их непростой работе. Да и сами местные жители икру ели с удовольствием. В Центральной России она появилась относительно недавно – лишь пару столетий назад.

Какой праздник без икры?

Павел Сюткин, историк кухни:

– Сегодня мы понимаем, что красная икра – дальневосточная, прежде всего, и вроде бы у нас и не должно было её быть до XIX века, когда наладили поставки. Мы открываем документы XVI-XVII веков и читаем: икра красная. В те времена красной икрой называлась и икра просто сиговых – окуня, сазана и даже корюшки. Она была относительно дешёвая.

Какой праздник без икры?

Чёрная икра в российском государстве тоже не считалась чем-то запредельно недоступным, хотя, безусловно, не была в ежедневном меню. До середины ХХ века, когда возвели каскады гидроэлектростанций, осетровые водились по всей Волге, стерлядь вылавливали даже в Москве! Икра была важной статьёй экспорта, на Западе продукт очень приглянулся и стал одним из символов России.

Какой праздник без икры?

Удивительно, но революционер Лев Троцкий об икре писал в дневниках с отвращением. Сразу после революции в стране начались серьёзные перебои с продовольствием, хлеба практически не было. А вот икра, которую не отправили на экспорт, водилась в изобилии. Лев Давидович документировал: "Этой неизменной икрой окрашены – не в моей только памяти – первые годы революции". В Кремле буквально ели деликатес ложками, не имея возможности даже хлебом закусить.

Какой праздник без икры?

Ситуация довольно быстро исправилась и о пресыщении речи уже не шло. Бутерброды с красной икрой гордо красовались в театральных буфетах, корзиночки с ней же и цветочком из сливочного масла подавали в ресторанах и на банкетах. Баночки если не добывались в очередях, то были очень желанны в составе продуктовых заказов и хранились до торжественного повода.

Хозяйке на заметку: если икра оказалась пересоленной, чрезмерно сухой или помятой, поможет молоко. Его нужно подогреть до комнатной температуры и залить содержимое банки на 15 минут. По истечении времени откинуть икру на сито и дать молоку полностью стечь. Вкус и внешний вид деликатеса значительно улучшится.

Какой праздник без икры?

Конечно, классическая подача в сопровождении свежего батона и сливочного масла – самая привычная и нравится всем. Но диетологи предлагают более полезные варианты. Например, перепелиные яйца с домашним майонезом, фаршированные икрой. Также она хороша на хрустящих хлебцах и слайсах овощей.

Впрочем, на что икру ни выкладывай, особого эффекта у неё не отнять. Блестящие икринки, похожие на крошечные ёлочные шарики, несут с собой атмосферу праздника, а значит, и отличного настроения. Такая вот история.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 У нас любят считать вооружение на начало войны. Особенно танки. Вот хлебом не корми - дай посчитать танки. У СССР -  ну, много танков, а у Германии - ну, очень мало. Но Германия победила все русские танки в 1941 году.От вопроса: "сколько же ...
Дёрнуло меня вдруг освежить в памяти режиссёрский дебют Кевина Смита "Клерки". Фильму уже 24 года, но он всё равно смотрится на одном дыхании, однако обо всём по порядку. Обычное утро выходного дня для Данте Хикса начинается с просьбы начальства выйти на работу. Данте соглашается, не ...
Итак, это художественный фильм польского производства "о современном белорусском сопротивлении". Фильм уже выложен на Youtube в среднем качестве и на торренты в хорошем качестве. Понятно, что кино это политическое, пусть, как есть так есть. Но вот очень многие моменты искусственно ...
- А вот скажите нам, скажите, какой вид досуга вы предпочитаете? - спрашивают они и азартно заглядывают мне в левый глаз. - Из всех видов досуга я предпочитаю сон. Глубокий, 10-12 часов с перерывами на пописять, - захлопываю я последнюю связь с миром с левой стороны. - А как же, а как же ...
В первой части я озадачил вас очень интересным фактом. Или вернее несколькими фактами, о которых вы никогда не слышали. Вы узнали, что весь верхний градус в силах, принимавших участие в революции 1917 года - это были староверы . И поскольку они очень часто бежали от царского ...