Какой Новый год без красной икры

топ 100 блогов gull_2518.11.2023

С утра всегда читаю новости.  Прочитала 16 ноября что в России в этом году выловлено более 5 млн. тонн рыбы.  В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне улов увеличился на 16,3% и превысил 3,6 млн т. При этом минтая добыто  почти 1,8 млн т. Вылов лососевых составил более 608,6 тыс. т, сельди – 312,2 тыс. т, трески – 104,3 тыс. т, камбалы — 72,2 тыс.
Минтай мы не едим никогда, я еще помню те времена, когда его добывали только для изготовления костной муки, потому что рыба эта содержит много глистов.  Треску и сельдь покупаю очень редко. Камбалу и лососевые часто.  

Если рыбы выловлено много, то она должна подешеветь. Да, кета, чавыча, нерка и сима не подорожали в этом году. А вот горбуша стала намного дешевле. С сентября она на нашем рыбном рынке стоила 190 руб\кг, сейчас можно найти и по 165 рублей.

В лососевых часто бывает икра. Казалось бы и она должна подешеветь. Но правило «чем больше — тем дешевле» тут не сработало.  Вот цены на икру на рыбном рынке. 

Фото сделано 16 ноября 2023 года
Фото сделано 16 ноября 2023 года

Перед  2023 годом икра стоила 6-7 тыс. рублей за килограмм. Перед 2024 она стоит   7,5-8,5 тыс. за килограмм.  На снимке баночки расфасованы по 500 граммов.

Но на рынке много ястыков. Из горбуши по цене 1,9 тыс. руб\кг, из кеты по 2,2 тыс.руб\кг. Ястык - это тонкая, но при этом очень прочная пленка, образующая естественную оболочку, похожую на мешочек, внутри которой находится икра. Я купила 1,15 кг. ястыков икры из горбуши — из них легче извлекать икру и они были краснее китовых. 

Какой Новый год без красной икры

Извлечением икринок занималась примерно часа полтора.  У меня получилось 700 гр. икры. Вес банок исключен, т.к. я сначала взвесила пустую тару.

Какой Новый год без красной икры

Посмотрела промышленные нормативы выхода икры из ястыков.  В среднем икры в ястыках 60%, так что мой результат 60,8% хорош.

А как добывают икру из ястыков в больших объемах?  Вот что подсказал интернет:
— Ястыки протирают через сито — грохот.  Мне кажется, что при таком способе будет много подавленных икринок.  

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

— Ястыки перемешивают миксером.  Пленки оседают на венчике.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну а я не заготавливаю икру в больших масштабах, поэтому просто отделяю ее от ястыков вилкой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Рецепт засолки икры простой. Закипятить воду, положить в нее соль из расчета 3 ст. ложки на литр. Охладить воду до 60 градусов. Положить ястыки в рассол и подержать 30 минут. Затем отделить икру от пленок, уложить в банки и добавить немного растительного масла, любого, но без запаха. Хранить в холодильнике.  Не знаю предельного времени хранения, т.к. у нас она больше 14 дней не задерживается.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1) То, что однозначно полезно - либо катастрофически невкусно, либо экзотика с непроизносимым названием. 2) То, что не вредно или просто полезно - можно покушать этак раз в неделю для разнообразия, не чаще. 3) То, чем питаешься всю жизнь - просто ...
...
Вчера позвонила всем своим друзьям мужчинам с вопросом: «Что вас больше всего раздражает в женщинах?» Ответ был почти единогласным: «Вынос мозга». Фото: Getty Images Мужчины жалуются на то, что бабы выносят им мозг. Это -- их главная претензия к нам. Удивительное единодушие. Но ...
Дочь наснимала всякой-разной красоты, в том числе из окон музыкального театра. Запечатлела, как черёмуха цветёт, как папа в очередной раз женился. А ещё немного книг, бутафории и закатное июньское небо. ...
Предыстория неизвестна. saweruga криво запостил в премод. ...