Какой Новый год без красной икры
gull_25 — 18.11.2023С утра всегда читаю новости. Прочитала 16 ноября что в
России в этом году выловлено более 5 млн. тонн рыбы. В
Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне улов увеличился на 16,3%
и превысил 3,6 млн т. При этом минтая добыто почти 1,8 млн т.
Вылов лососевых составил более 608,6 тыс. т, сельди – 312,2 тыс. т,
трески – 104,3 тыс. т, камбалы — 72,2 тыс.
Минтай мы не едим никогда, я еще помню те времена, когда его
добывали только для изготовления костной муки, потому что рыба эта
содержит много глистов. Треску и сельдь покупаю очень редко.
Камбалу и лососевые часто.
Если рыбы выловлено много, то она должна подешеветь. Да, кета, чавыча, нерка и сима не подорожали в этом году. А вот горбуша стала намного дешевле. С сентября она на нашем рыбном рынке стоила 190 руб\кг, сейчас можно найти и по 165 рублей.
В лососевых часто бывает икра. Казалось бы и она должна подешеветь. Но правило «чем больше — тем дешевле» тут не сработало. Вот цены на икру на рыбном рынке.
Перед 2023 годом икра стоила 6-7 тыс. рублей за килограмм. Перед 2024 она стоит 7,5-8,5 тыс. за килограмм. На снимке баночки расфасованы по 500 граммов.
Но на рынке много ястыков. Из горбуши по цене 1,9 тыс. руб\кг, из кеты по 2,2 тыс.руб\кг. Ястык - это тонкая, но при этом очень прочная пленка, образующая естественную оболочку, похожую на мешочек, внутри которой находится икра. Я купила 1,15 кг. ястыков икры из горбуши — из них легче извлекать икру и они были краснее китовых.
Извлечением икринок занималась примерно часа полтора. У меня получилось 700 гр. икры. Вес банок исключен, т.к. я сначала взвесила пустую тару.
Посмотрела промышленные нормативы выхода икры из ястыков. В среднем икры в ястыках 60%, так что мой результат 60,8% хорош.
А как добывают икру из ястыков в больших объемах? Вот что
подсказал интернет:
— Ястыки протирают через сито — грохот. Мне кажется, что при
таком способе будет много подавленных икринок.
— Ястыки перемешивают миксером. Пленки оседают на венчике.
Ну а я не заготавливаю икру в больших масштабах, поэтому просто отделяю ее от ястыков вилкой.
Рецепт засолки икры простой. Закипятить воду, положить в нее соль из расчета 3 ст. ложки на литр. Охладить воду до 60 градусов. Положить ястыки в рассол и подержать 30 минут. Затем отделить икру от пленок, уложить в банки и добавить немного растительного масла, любого, но без запаха. Хранить в холодильнике. Не знаю предельного времени хранения, т.к. у нас она больше 14 дней не задерживается.
|
</> |