рейтинг блогов

Какой науке верят знатоки из ЖЖ?

топ 100 блогов trim_c30.09.2019 Какой науке верят знатоки из ЖЖ?

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Опубликованный 25 сентября на сайте Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН доклад ученых, посвященный океану и криосфере, вызвал большой резонанс во всем мире. О главных результатах двухлетней напряженной работы многих исследователей разных стран РИА Новости рассказал гляциолог Станислав Кутузов, заведующий отделом Института географии РАН, один из ведущих авторов этого доклада со стороны России.

— Какие вопросы были самыми дискуссионными при работе над докладом?
— Один из острых вопросов — устойчивость шельфовых ледников и потенциальный вклад ледяного покрова Антарктиды в рост уровня Мирового океана. Дело в том, что сейчас недостаточно данных, чтобы сказать, произойдет ли вообще разрушение ледников континента, и если да, то с какой скоростью и когда. Но мы понимаем, что такая вероятность есть.
На западе Антарктиды уже начался этот процесс, однако обратим он или точка невозврата пройдена, неясно.

Каждое слово в докладе подтверждено научными исследованиями: проанализировано около семи тысяч статей. На сессии в Монако последние две недели обсуждали окончательную версию доклада. Заседания длились по 27 часов.

— Что можно сказать по итогам вашей собственной научной работы и анализа литературы о горных ледниках?
— Мы с коллегами занимаемся балансом массы ледников, палеоклиматом, изучаем ледниковые керны из скважин. Если есть баланс между накоплением снега и таянием ледника, то он стабилен. Если один из процессов преобладает, то ледник либо растет, либо уменьшается.

То, что происходит сейчас, не компенсируется ростом осадков. Подавляющее большинство ледников в мире — и полярные, и горные — сокращаются. Единственное исключение — это так называемая аномалия Каракорум в высокогорной Азии.

О том, что ледники в ускоренном темпе теряют массу, говорилось и в предыдущих докладах МГЭИК. Но достоверность нынешних данных совершенно иного уровня. Раньше выводы были сделаны по не очень большому числу ледников. Мы, например, ничего не знали про их массу, а это самый главный параметр.

Оказалось, что малые ледники в сумме дают почти столько же, сколько Гренландия. Так, с 2006 по 2015 год Гренландия каждый год теряла около 280 миллиардов тонн льда, Антарктида — 155 миллиардов тонн, а остальные ледники — 220 миллиардов тонн. Их совокупный вклад в повышение уровня моря в этот период был равен 1,8 миллиметра в год. Общая скорость подъема поверхности океана в среднем составляет 3,6 миллиметра в год.

Может показаться, что в большом, объемном тексте доклада теряются локальные проблемы, но они присутствуют повсеместно. Основной посыл — изменения идут активно в полярных и горных регионах по всему миру, существует набор мер для борьбы с их последствиями и успешные примеры. Чем раньше использовать информацию о них, тем лучше. Однако в докладе нет рекомендаций, там содержится спектр выводов и существующих мер, а решения, что и как использовать, — за политиками.

Какой науке верят знатоки из ЖЖ?


Глядя на мир, нельзя не удивляться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Путешествуя по приграничным к России с запада странам, часто слышал от местных упрёки вот, типа, мол, у вас в стране у всех имперские амбиции . Я раньше как-то стушёвывался, пытался убеждать, что, мол, не все у нас такие. Что у меня лично имперских амбиций нет и т.д. А со временем ...
Экономика России в результате комбинированного воздействия санкций и падания нефтяных цен потеряла около $200 млрд или «может быть, немного больше», привел оценку в интервью телеканалу CNBC министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, наибольшее негативное влияние оказало пад ...
Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовные дела в связи с проведением "Марша миллионов", который вылился в столкновения сторонников оппозиции с полицейскими. Дела заведены по статьям "призывы к массовым беспорядкам" и ...
Вот статья про продление жизни.  На самом деле это сенсация. Самое важное научное событие в этом году. Призываю всех оставить этой свой комментарий к статье. И порекламировать её у себя в ...
Уважаемый Рамзан Ахматович! Обращаюсь к Вам, поскольку считаю, что только Вы можете по справедливости решить эту некрасивую историю, связанную с уроженцем города Грозный Чеченcкой Республики, калининградским бизнесменом и депутатом, Валерием Макаровым. Меня зовут Татьяна Самаргина. Я изв ...