рейтинг блогов

Шесть шагов к энергетической независимости Украины

топ 100 блогов trim_c26.09.2019 Украинский институт будущего


Ни для кого не секрет, что Украина - энергетически зависимая страна. Мы импортируем все: газ, нефть, нефтепродукты, ядерное топливо и даже уголь. За последние 6 лет импорт энергоресурсов превысил $ 100 млрд., В т.ч. импорт газа, нефти и нефтепродуктов - $ 90 млрд. Цифра равен объему годового ВВП Украины в 3,5 раза превышает годовой бюджет страны.

Украина не только зависимая от импортных энергоресурсов, но и от конкретных стран-поставщиков.

Шесть шагов к энергетической независимости Украины

Отсутствие диверсификации поставщиков заставляет покупать топливо на условиях, диктуемых продавцом, по цене очень часто выше рыночной. В конечном итоге это снижает конкурентоспособность украинской продукции, мы теряем внешние рынки.

И это при том, что Украина имеет колоссальный энергетический потенциал.

Шесть шагов к энергетической независимости Украины

У нас есть ресурсы, но мы продолжаем их импортировать, обеспечивая прибыль зарубежным поставщикам, гарантируя рабочие места и добавленную стоимость другим странам.

За 25 лет независимости мы потеряли нефтепереработку. Хотя при своевременной модернизации выпуск топлива на шести украинских перерабатывающих заводах мог бы в 4 раза превысить текущую потребность, а Украина могла бы быть крупным экспортером бензина и дизтоплива. Ответственность за такое неосмотрительно отношение к собственным ресурсам, за потерянные деньги на импорте, недополученные инвестиции в экономику лежит на первых лицах государства.

Достичь энергетической независимости невозможно, если не иметь детально проработанного плана. Таким планом является Энергетическая стратегия Украины.

Энергетическая стратегия Украины должна точно отвечать на вопросы:

 Какие целевых показателей необходимо достичь с 5-10-15-20 лет в каждом из Подсегмент (уголь, газ, нефть, электроэнергетика).

 Как Украине выйти на самообеспечение энергоресурсами в течение 5-10 лет.

 Какие шаги нужно сделать для этого, в какие сроки и этапы.

 Какой инвестиционный ресурс необходим для достижения энергонезависимости, что станет источником инвестиций.

 Какие институты власти ответственные за реализацию Стратегии, кто и как будет контролировать выполнение ключевых KPI.

Сколько стоит энергетическая независимость Украины?

Согласно оценкам Украинского Института Будущего, Украина может выйти на полное самообеспечение газом, нефтью и нефтепродуктами уже до 2022 г.. Совокупный объем необходимых инвестиций в добычу и переработку составляет $ 20 млрд., В т. Ч.:

 в газодобычу - $ 3500000000.

 в нефтедобычу - $ 14 млрд.

 в нефтепереработку - $ 2,0-2,5 млрд.

По сути, это суммы эквивалентные расходам на импорт этих ресурсов в течение 2-3 лет.
Остается еще уголь, мы вывели за рамки данного исследования в связи с неопределенной ситуацией на временно неподконтрольных Украины территориях.

Сумма в $ 20-20,5 млрд. Позволит Украине за 5 лет отказаться от импорта газа, нефти, бензина, Дт, ядерного топлива, на которые приходится 80-90% импорта всех энергоресурсов. Задача правительства - создать все условия для появления Инвестресурс у украинских компаний и привлечения иностранного капитала и технологий в отрасль.

Как привлечь инвестиции в отрасль?

Украинский Институт Будущего очертил шесть шагов, которые правительство должно сделать в течение 1-2 лет и подведут Украины в энергетической самодостаточности к 2022

Первоочередные шаги правительства для достижения Украиной энергетической независимости.

Шесть шагов к энергетической независимости Украины

Развитие энергетического сектора станет мощным мультипликатором, способным в кратчайшие сроки запустить экономику страны и ускорить ее рост. За 5 лет дополнительно будет создано до $ 50 млрд. ВВП, что составляет более половины текущего номинального ВВП, обеспечит дополнительный прирост долларового ВВП на 5-8% в год. Инвестиции в добычу и производство повлияют на зарплаты работников, приведут к росту производства и доходов в смежных отраслях, дополнительных доходов бюджета.

Шесть шагов к энергетической независимости Украины

Но есть еще вопросы энергетической безопасности.

Потенциальная угроза для энергетической безопасности Украины - это баланс электроэнергии.

Износ генерирующих мощностей критический. Потенциал АЭС, которые производят 50% всей электроэнергии, ограничен. Большинство из них отработало свой проектный ресурс. К 2036 от 13 ГВт генерации в распоряжении «Энергоатома» окажется всего лишь 3, до 2035 г.. Общее производство электроэнергии в стране может сократиться почти в 2 раза.

Для того, чтобы избежать дефицита электроэнергии, нужно, во-первых, активно и повсеместно внедрять программы по повышению энергоэффективности. Сегодня в Украине показатель один из самых низких в Европе.

Во-вторых, решать проблему атомной энергетики, в т.ч. строить новые энергоблоки. Да, это довольно дорогое удовольствие. 1,5 ГВт мощности стоит около $ 5 млрд. Потребность инвестиций в атомную энергетику в перспективе 10-15 лет составит $ 20-25 млрд.

Цифры значительные, но цена вопроса - обеспечение электроэнергией. Если ничего не делать сегодня, через 15-20 лет Украина, страна, которая занимает третье место в Европе по установленной мощности АЭС, будет зависеть от импорта электроэнергии. Потери для экономики только на импорте составят $ 4-5 млрд. В год.

Экономика такова, что электроэнергия из альтернативных источников в разы превысит стоимость атомной генерации и ляжет на плечи потребителей. Давайте будем реалистами. Развитие альтернативной энергетики - наша стратегическая цель, тактика же - быть независимыми уже сегодня, но тогда это безальтернативно только традиционная энергетика.

Оценки Украинского Института Будущего показывают, что при инвестициях в $ 20 млрд. за 5 лет мы можем полностью отказаться от импорта газа, нефти, нефтепродуктов и ядерного топлива. Еще $ 20-25 млрд. потребуется в течение 10-15 лет для обновления атомной генерации - по сути, обеспечения энергетической безопасности Украины.

То есть речь идет о $ 5,5-6,0 млрд. инвестиций в год, которые станут дополнительным драйвером роста экономики и рабочих мест. Только на импорт энергоресурсов мы ежегодно тратим больше - $ 7-10 млрд.

Откуда придут инвестиции

Источниками инвестиций могут быть:

1. Внутренние ресурсы ($ 4-5 млрд): собственные средства компаний, кредитные средства.

2. Внешние инвестиции ($ 20-25 млрд) США, Китай, Великобритания, Польша, Франция.

3. Государство ($ 10-15 миллиардов): средства ПАО "Укргаздобыча", государственно-частное партнерство, договоры об общественной деятельности, внешние и внутренние займы.

Речь идет о миллиардах долларов инвестиций. Внутренний ресурс украинских компаний сегодня ограничен. Поэтому ставку нужно делать на иностранные компании: в частности, американские, китайские, европейские. Именно они могут дать 80% необходимых инвестиций, в т. ч. в рамках государственно-частного партнерства.

Работа с инвесторами - главное.

Если мы хотим привлечь инвесторов, нужно делать реальные шаги навстречу к ним. Рассказывать о перспективных проектах, показывать готовы ТЭО, быть убедительными, последовательными и предсказуемыми в нашем диалоге.

Именно такую ​​задачу должно стоять перед профильными министерствами, Кабмином, МЭРТ. Энергетический сектор Украины - это бастион экономической безопасности.


КОТОРАЯ НЕ БУДЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ЭНЕРГЕТИКЕ
Вот потому власть следовало непременно сменить - не факт. что новые будут выполняыть эту программу. Но вступивший в долю с Медведчуком на поставках газа и ДТ, с Ахметовым на тепловой генерации Порошенко - гарантированно не стал бы это выполнять - ОН НА ЭТОМ ДЕЛАЛ БИЗНЕС

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Сетях рыбачил дьякон Андрей, а Спаситель ходил по воде, Доставал Андрей содомитов, блядей, а Спаситель — погибших людей. И Андрей закричал — "я покину причал, если ты мне откроешь секрет". И Спаситель ответил: "Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет. Видишь там, на горе, ...
Кстати, утром  не бегаю. а езжу и да, вообще-то , я молодец!) ...
Можно ли говорить и думать о чем-нибудь кроме насилия, когда одна часть твоего народа, надев каски и вооружившись дубинками, лупцует другую часть твоего же народа, которая к удивлению всех не смиренно дожидается очередного удара, а ...
Я конечно не Левада-центр или шота типа того, но итоги моего опроса на тему президентства Савченко таковы... Тотальный проигрыш самоуверенного кандидата. Без намека на правоту в последней инстанции все же отмечу - не говори "Оп!" пока не перепрыгнешь. Да и в принципе, как показал ...
Привет участникам соционического клуба и интересующимся! Сегодня хотелось бы предложить к обсуждению признаки Рейнина и их наполнение (с примерами). На предыдущей встречи клуба участники коснулись этой темы, так что многим будет интересно, я думаю. Итак, Признаки Рейнина (далее ПР) ...