­
­
рейтинг блогов

Какие законы вступят в силу 1 января 2021 года

топ 100 блогов masterok01.01.2021 Какие законы вступят в силу 1 января 2021 года

1 января 2021 года в России вступают в силу более 300 новых законов, постановлений правительства и приказов министерств.

Вот наиболее интересные:



Легальная криптовалюта

Цифровые валюты, которые до этого были в России на полулегальном положении, наконец-то получили законный статус. Для этого в законодательстве ввели новый термин «цифровые финансовые активы». Ими по-прежнему нельзя расплачиваться за товары и услуги, но уже можно покупать, продавать, дарить и завещать. По новому закону Центробанк должен завести реестр операторов обмена и реестр операторов информационных систем.

Этим же законом в российском праве, наконец, определяются такие понятия как токен, криптобиржа и смарт-контракт.


«Закон о чаевых»

Ресторанам и кафе запрещено включать в чек любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд. Согласно новым правилам, рестораны должны проинформировать потребителей способе приготовления, весе готовой порций, объёме порции алкоголя. При этом в чек нельзя включать чаевые, сервисные сборы и прочие комиссии за услуги, которые посетитель не заказал сам.


МРОТ

Минимальный размер оплаты труда снова индексируется: в 2021 году он составит 12 792 рубля (сейчас 12 130 рублей). Из-за этого изменится и величина прожиточного минимума на душу населения. В целом по России он составит 11 653 рубля. Сумма прожиточного минимума зависит от региона и варьируется в разных категориях.


Электронные трудовые книжки

Впервые устраивающимся на работу сотрудникам теперь будут заводить только электронные трудовые книжки. Выдача бумажных книжек прекращается. Работодатель обязан формировать сведения о трудовой деятельности в электронном виде и передавать их в Пенсионный фонд. Работникам, у которых есть бумажная трудовая, разрешается позднее подать заявление и также перейти на электронный учёт.


Удалённая работа

Вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, касающиеся удалённой работы. Они закрепляют, что сама по себе такая форма работы не должна служить поводом к снижению заработной платы, устанавливает нормы рабочего времени и времени отдыха. Поправки конкретизируют основание для увольнения работника на удалёнке — невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.


Реформа ОМС

Федеральному фонду обязательного медицинского страхования переходят полномочия по контролю и финансированию медпомощи. Если раньше пациент мог жаловаться в свою страховую на некачественные услуги, то теперь он должен обращаться в фонд напрямую.

С 1 января выплаты по больничным листам будут приходить гражданам не через работодателя, а от фонда напрямую. По мысли законодателя, это должно обеспечить своевременную оплату пособий, независимо от ситуации на предприятии.


Автомобили и аптечки

Водители смогут сами комплектовать автомобильные аптечки, а не покупать уже готовые. Делать это необходимо по перечню, утверждённому Минздравом. Готовые комплекты тоже можно продавать и покупать до истечения срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.

По новым правилам должна проводиться процедура техосмотра: теперь обязательна фотофиксация, а сами карты осмотра необходимо перевести в электронный вид.


Противопожарные требования

Новые правила противопожарного режима запрещают сжигать мусор и разводить костры вне специально отведённых мест даже на территории частных домов. Запрещается оставлять без присмотра непотушенные сигареты, горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи, если они не произведены заводским способом.

В цокольных этажах зданий и в подвалах запрещается оборудовать мастерские, детские центры, мебельные склады. В новые правила попал и запрет на курение в организациях здравоохранения, образования и в транспорте.


Доступность профессий для женщин

Список профессий, запрещённых для женщин, сокращён с 450 до 100 позиций. Теперь женщина при желании может претендовать на работу машинистом электровоза, дальнобойщиком, членом палубной команды корабля. Также им разрешено занимать руководящие должности в ранее закрытых сферах при условии, что это не связано с тяжёлым физическим трудом. Горные работы, металлургия, химическое производство пр-прежнему закрыты для женщин из-за воздействия вредных веществ или тяжёлых нагрузок.


Возобновление работы вытрезвителей

На базе государственно-частного партнёрства в регионах теперь могут создавать платные медицинские вытрезвители. По предварительным оценкам, стоимость пребывания в учреждении составит около 1500 рублей. По словам авторов инициативы, ежегодно в состоянии опьянения гибнут от обморожения 10-12 тысяч человек. Воссоздание системы вытрезвителей, как предполагается, позволит избежать этих смертей.


Окончание моратория на отключение коммунальных услуг

Заканчивается мораторий, введённый на отключение коммунальных услуг и на штрафы за неоплаченные услуги. Предполагалось, что льготный период позволит гражданам легче пережить падение доходов в условиях эпидемии.

С 1 января ресурсоснабжающие организации вновь смогут начислять пени за просрочку оплаты, а также отключать потребителя, если тот не заключит соглашение о реструктуризации задолженности.


Налоги

До 15% повышается ставка подоходного налога для граждан, получающих более 5 миллионов рублей в год (около 420 тысяч рублей в месяц). По ней будут налогом будут облагаться доходы, превышающие 5 миллионов.

Отменяется такой вид налогообложения, как ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Предприниматели, не перешедшие на новый режим самостоятельно, с нового года автоматически будут платить налоги по общей системе.

Декларации по транспортному и земельному налогу представлять самостоятельно теперь не нужно. Уведомления об их начислении будут приходить налогоплательщикам на сайте ФНС. Изменятся правила перерасчёта имущественных налогов: например, пересчитать их будет нельзя, если это приведёт к увеличению итоговой суммы.

Стандартной ставкой 13% будут облагаться проценты по вкладам, превышающие проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Центробанка.

Для организаций IT-отрасли начинается налоговый манёвр. Компании, 90% доходов которых поступают от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению, смогут платить налог на прибыль 3% вместо 20%, сумма страховых взносов для них снижается с 14% до 7,6%.


Приложение «Честный знак»

Запрещается оборот товаров лёгкой промышленности без маркировки. Все товарные остатки, не реализованные до 1 января, продавцы обязаны промаркировать до 1 февраля. Каждый покупатель теперь сможет проверить информацию о товаре, отсканировав QR-код с помощью приложения «Честный знак».

Предполагается, что национальная система маркировки и прослеживания товаров будет в режиме онлайн показывать легальность и качество товара. Обязательной станет маркировка также и для ювелирных изделий.


Пляжи

МЧС ужесточило правила отдыха на пляжах. В частности, посетителям нельзя плавать «на предметах, не предназначенных для этого», приводить домашних животных, заплывать за буйки и менять их расположение.

Отдыхающим также запрещено кататься на маломерных судах, играть в спортивные игры вне отведённых для этого мест и заходить в воду при поднятии спасателями специального красного или чёрного флага.


«Веселящий газ»

С нового года запрещено производить, продавать и хранить закись азота иначе как в медицинских, промышленных и технических целях. Запрещена, в том числе и пропаганда употребления «веселящего газа» — за это установлена административная ответственность.


Реестр сайтов, на которых возможна переписка

Сайты, на которых возможна личная переписка, обязаны уведомлять Роскомнадзор об этом. Все «организаторы распространения информации в Интернете» должны хранить сведения о фактах приёма, передачи, доставки и обработки сообщений, а также информацию о пользователях.


Подорожание алкоголя и сигарет

Акцизы на папиросы и сигареты вырастут до 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — до 60 рублей за штуку. Акциз на алкоголь вырастет на 4%.


Умные электросчётчики

Во всех вновь вводимых в эксплуатацию жилых домах с 1 января должны устанавливать «умные» счётчики электроэнергии. Предполагается, что они должны передавать показания в ресурсоснабжающие организации напрямую.


Что из этого вызывает у вас возмущение, а что большой оптимизм на будущее?



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
< p> Вот сегодня поделюсь с вами мнением об laquo;Увлажняющем лосьоне для тела с ...
Вот представьте, выходите вы из квартиры, закрываете дверь, лезете в сумку положить ключи, заодно в ней ковыряетесь, все ли взяли - кошелек, телефон, очки... Поворачиваете за угол к лифтам, а там:Я чуть не Хорошо, что перед выходом посетила дамскую ...
Прочитав и перепостив пост vitalidrobishev   «Тайна исчезновения коронавируса в Японии» решил посмотреть, как там дела с пандемией в Японии и других странах. Прочитал их газеты и что там пишут о количестве заболевших от COVID-19 в Токио за сутки .  ...
Taken on August 25, 2018 Apple iPhone 6 Plus iPhone 6 Plus back camera 4.15mm f/2.2 ƒ/2.2 4.2 mm 1/100 32 Rīga, Latvija fudporn ...
1 кабачок среднего размера 100 г швейцарского сыра 150 г сырокопчёной грудинки 2 помидора Грудинку нарезать тонкими кусочками, обжарить на сковороде 2 мин и переложить на тарелку. Помидоры вымыть и нарезать кружками. Сыр натереть на тёрке. Разогреть духовку до 200 С. ...