рейтинг блогов

Какие книги читать с детьми?

топ 100 блогов denis_balin01.06.2021

Вы помните художественные произведения из детства? Каких авторов читали вам родители? 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Специально к этой дате решил поделиться с вами своими любимыми книгами.

Какие книги читать с детьми?

У нас дома был огромный книжный шкаф, казавшийся бесконечным источником для открытий нового. Вечерами моя мама извлекала из него какую-нибудь книгу с увлекательной историей, в которую попадали волшебные персонажи. Слушая ее чарующий спокойный голос, я отправлялся в путешествия по сказочным мирам, расширяя горизонты собственного детского сознания. Так меня учили не только любить книгу, но и воспринимать многообразие окружающего. Мы часто обсуждали сюжеты и поступки персонажей. Иногда я прерывал чтение, спрашивая о значении непонятных слов. Мне казалось, что мама знает обо всем на свете. Научившись читать, я уже самостоятельно стал осваивать необъятные просторы художественного мира. Детская литература невероятно важна и является основой нашего культурного багажа. Она инструмент в руках родителей для воспитания личности ребенка.

Меня можно назвать консерватором, поскольку я считаю, что лучше пользоваться хрестоматийными текстами. Хотя, если вы отправитесь в книжный магазин и выберете современного детского автора, то хуже не будет. Обзор будет посвящен тем произведениям, которые знакомы мне с детства. Они уже точно проверены временем.

Международная детская литература богата великолепными книгами. Знакомство с этим сказочным миром нужно начинать со стихотворной формы: от колыбельной до «Идет коза рогатая» и «Сорока-белобока» (например, «Баю-баюшки-баю», «Божья коровка», «Ладушки»). Тут я рекомендую исключительно оригинальные работы отечественных писателей и их переводы из иностранной литературы, адоптированные для нас. Они идеально подходят даже для совсем крох и помогают учить родную речь. Авторов для чтения детям до двух лет много и мы знаем их, я напомню некоторых: цикл «Игрушки» Агнии Барто, «Песенки Вини-пуха» Бориса Заходера, «Кошкин дом», «Детки в клетке» и другие стихи Самуила Маршака, «Лягушка-путешественница» Всеволода Гаршина, «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского, «Стихи для детей» Леонида Аронзона и Ирины Токмаковой. Думаю, что если вы возьмете томик взрослых стихов Александра Пушкина или Михаила Лермонтова, то лишними они тоже не будут. Поскольку в этом возрасте детьми скорее воспринимается звук голоса родителей, а не смысл сказанного.

«Сороку-белобоку» можно не просто прочитать ребенку, но и поиграть с ним в эту игру.
«Сороку-белобоку» можно не просто прочитать ребенку, но и поиграть с ним в эту игру.

Перечисляя авторов произведений, рекомендованных мной к прочтению вслух родителями детям, вспомнил, как уже взрослым побывал в гостях у сказки. Оказавшись на несколько дней в писательском поселке Переделкино, я первым делом зашел в гости к Корнею Чуковскому. Скромный двухэтажный дом, небольшая детская библиотека и «чудо-дерево». На своей даче он собирал местных ребят на костер и создавал замечательные произведения. Гуляя по территории, вспомнил «Айболита», «Мойдодыра», «Телефон» и другие его работы, которые мне знакомы с детства. Их я тоже советую обязательно читать вслух перед сном детям до двух лет и старше. Думаю, что и вам самим будет интересно вернуться к ним.

С полутора лет можно начинать переходить от самых простых стишком и сказок к более сложным произведениям. Сказки того же Александра Пушкина, «Конек-Горбунок» Петра Ершова, «Что такое хорошо и что такое плохо?» Владимира Маяковского и к более сложным произведениям уже перечисленных авторов выше. В этот список для вечернего чтения я бы включил и «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова, «Винни-Пух и все-все-все» Алана Александра Милна, «Все о муми-троллях» Туве Янссона.

Самое время начинать знакомить со сборником сказок Братьев Гримм, Шарля Перро и Ганса Христиана Андерсена. Кому родители не читали «Гадкого утенка», «Стойкого оловянного солдатика», «Сказок матушки гусыни» или «Дюймовочки» со «Снежной королевой»? Эти истории несут в себе уже определенную мораль и элементы нашей реальной жизни. В них персонажи напоминают о людских пороках, плохих поступках, справедливости, дружбе. Еще можно совершить путешествие в Индию и прочитать «Книгу джунглей» Редьярда Киплинга, большинство героев рассказов животные и мальчик Маугли, которого они учат «законам джунглий». Или вместе полетать с «Питером Пэном» Джеймса Барри.

Не забывайте и об отечественных авторах, например Эдуарде Успенском с «Крокодилом Геной», в нем есть легкий юмор, доброта и дружба. Ближе к четырем годам «Каникулы в Простоквашино». Стоит прочитать «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого и сказку «Про славного царя Гороха» Дмитрия Мамина-Сибиряка. Наш список книг для детей невозможно представить и без русских народных сказок: «Гуси-лебеди», «Репка», «Три медведя», «Теремок», «Колобок».

С четырех лет ребенок уже намного лучше воспринимает речь взрослых, а кто-то из малышей уже сам умеет читать. Этот возраст хорошо подходит для различных приключений и даже для совместного чтения. Моими любимыми книжками были «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен (хотя это скорее влияние одноименного советского мультика). Нравился мне и «Незнайка» Николая Носова, где главный герой из-за своей невнимательности попадает в различные истории. Рекомендую и милую историю Григория Остера Котенок по имени Гав».

Ближе к пяти-шести годам можно переходить и к басням Ивана Крылова, чья иносказательность может показаться сложной для восприятия, стоит их смысл обсудить вместе. Конечно же «Ежик в тумане» Сергея Козлова. Можно и почитать Рудольфа Распе «Приключения барона Мюнхаузена», но не рекомендовал бы особо впечатлительным детям или отложил бы книгу на более старший возраст, поскольку там можно встретить не лучшее обращение с животными.

«Ежика в тумане» можно сначала прочитать, а затем посмотреть мультфильм.
«Ежика в тумане» можно сначала прочитать, а затем посмотреть мультфильм.

Конечно, каждый из нас в разное время начинает самостоятельно пользоваться книгой, кто-то в два года, кто-то в четыре, кто-то уже в школе. К шести-семи годам точно нужно начинать учиться читать. В этом возрасте пойдут произведения с полноценным сюжетом. Хорошо, если вы будете читать какие-то книги по ролям, а может сам ребенок будет зачитывать отрывки из них вам.

Моими первыми книгами, прочитанными самостоятельно, были «Три мушкетера» Александра Дюма, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо и «Батый» Василия Яна. Не самый лучший вариант, поскольку это скорее уже ближе к подростковой литературе, но я их тоже включу в список. Хотя «Робинзон» — произведение на все времена, его можно перечитывать в любом возрасте. Не могу не порекомендовать книги Марка Твена «Приключения Тома Сойера» и ее продолжение «Приключения Гекльберри Финна». Для младшего школьного возраста выбор чтения огромен, это и «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье» Льюиса Кэрролла, сказка «Три Толстяка» Юрия Олеши «Дети капитана Гранта» обожаемого мной Жюля Верна и другие его произведения.

Как говорят «всему свое время», выбор книги зависит от возраста ребенка. Переходя от простого к сложному, постепенно воспитывая литературный вкус, вы открываете для детей увлекательный художественный мир. Многих авторов я не включил в мой обзор, но это не значит, что они не заслуживают внимания. Хочется перечислить все важные для меня произведения, но для этого не хватит подобного обзора. Главное — читайте детям перед сном и обсуждайте книгу. Как говорил Александр Пушкин: «Чтение — вот лучшее учение».

Денис Балин


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Светоч мудрости, неуклонно ведущий Россию по заложенному большевиками минному полю к зияющим сияющим высотам процветания, как все слышали, не так давно анонсировал создание новой элиты. Из тех самых... ...лучших людей, которые украли/убили/ограбили, отправились сначала топтать зону, ...
"Государственная целостность - одна из основ конституционного строя Российской Федерации. Она закреплена в статьях 4 (часть 3), 5 (часть 3), 8, 65, 67 (часть 1), 71 (пункт "б") Конституции Российской Федерации. Государственная целостность - важное условие равного правового статуса всех гра ...
Оригинал взят у warandwar в Нургалиев! Когда закончится этот "бардак"? У полицейского "Аккорда" нашелся двойник Как стало известно «Фонтанке», оперуполномоченного Николая Мирошкина, сбившего 15 апреля насмерть двух пешеходов на Руставели, уже ...
Гайке почти 2.9.  Берет сегодня маленькую книжечку Теилим, которую она очень любит, так как ее легко и приятно держать в руках, и начинает читать буквы: "Тут алеф. Тут ה. Тут каф. Мама, а где рейш и йуд?" Сразу вспоминаю анекдот про наркоманов на ...
Елена_Баженова все записи автора   Сомневаюсь, что от ягод и фруктов в йогуртах, купленных в магазине, есть хоть какая-то польза. Они вкусные и красивые? Не возражаю. Но, в любом случа ...