рейтинг блогов

Какие чувства у вас вызывает краудфандинг?

топ 100 блогов miumau30.04.2014 У нас тут недавно пролетела по всем газетам и новостям история (это - самая свежая, но уде не первая в таком роде):
Два автора, уже давно богатые и известные, решили издать книгу, собрав на нее деньги через интернет. Через краудфандинговую платформу. Интересен этот случай тем, что они собирали на книгу минимум семь тысяч евро, при том, что оба - авторы бестселлеров, про которых известно, что написание книг - не единственный их бизнес. Т.е. они не бедные, они известные, и они находятся в таком статусе, что в принципе любую их книгу у них многие издательства "с руками оторвут". И не говоря уже о том, что им было бы нетрудно продать любую книгу (тиражом в разумных пределах) и без издательств, да и семь тысяч евро у них точно есть, и не последние.

Какие чувства у вас вызывает краудфандинг?

картинка - отсюда, из акции по собиранию денег на студенческий иллюстраторский журнал

Тем не менее они приняли такое решение и очень гордятся этим.



Агрументов было два:
1 - Мы не хотим тут тратить драгоценную бумаги (да и не менее драгоценную рабочую силу) на проект, не зная, нужен ли он кому-нибудь. Вот когда убедимся, что достаточное количество людей действительно это хочет - сделаем.
2 - Идея была достаточно своеобразная (можно сказать - курьезная), и было много ощущений из серии "а не тратим ли мы тут силы и время на полную ерудну". Ощущение это решили погасить аргументом: "А этот труд уже олплачен!" А оплаченное можно сделать, даже если ерунда - уже не скажешь. что совсем уж впустую и зря.

Поэтому в описании проекта было сказано открытым текстом: "Чтобы полностью окупить расходы на произвосдство этой книги - т.е. напечатание минимального тиража, плюс некоторые неизбежные расходы на техническую работу и прочее, нужна минимум вот такая сумма. Если мы ее не наберем, мы книгу делать не будем."

В случае, если наберется больше, было придумано сделать на дополнительные деньги еще разных подарочков, тираж побольше, открыток, упаковок и всяких "вкусняшек" для спонсоров.



Вместо семи тысяч они собрали тридцать. Издали книгу тиражом побольше, и таки сделали кучу вкусняшек для спонсоров, принявших участие.
И да, конечно, то, о чем плачут все маркетологи - сбылось. Первую партию (практически то, что можно считать предзаказом - те самые экземпляры, которые были обещаны спонсорам, и на которых держалось все финансирование) они разослали очеьн быстро. А остаток тиража распихивали медленно, в течение 2 лет. Это для книги очень много, считай "тоска зеленая" и плохие успехи. Но им это было уже неважно - убытков уде не понесли. Оно уже окупилось, а прибыль приплывала к ним медленно - зато вся доставалась им, никаких посредников, издателей, и.т.д.

И главное - все это было сделано именно в таком виде ради идеи. Они хотели, чтобы покупатели сознательно этот товар хотели, и приняли какое-то участие, для того, чтобы его получить.

Таких проектов тут уже было несколько. А вообще краудфандинг становится все популярнее, и к нему относятся очень хорошо. Это считается каким-то более осознанным производством товаров,с вовлечением аамих покупателей, с привлечением их к процессу, и.т.д.

А мне вот недавно сказали, что в России - совсем не так. Что проекты, которые авторы пытаются финансировать таким образом, "отдают нищебродинкой". Мол, автор такой бедный, что у самого пары тысяч на печать нету. и товар у него такой сомнительный, что издательству пропихнуть не может.

А какие у вас чувства, когда вы видите сбор средств на какую-то затею?
Вам "попахивает нищебродинкой"? Или вы одобряете храбрость авторов, готовых реализовать свою идею самостоятельно, и не стесняющихся встать на площадь, и покричать, попросить у всех поддержки?

P.S. Если у вас есть проекты на всяких таких платформах, для которых вы ищете поддержки - вы можете под этим постом их показать. Мне часто пишут, мол "я тут запустил проект, поддержите-покажите". Но я могу показать только очень немногие из них, потмоу что иначе я бы тут вскоре превратилась в сплошную ленту с рекламами таких проектов. Просто очень много пишут.

Однако напомню, что самореклама (в разумных пределах и без спама) в этом жж всегда разрешена, и я всех приглашаю хвастаться тем, что у вас есть красивого и интересного.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вот как-то все стеснялась-стеснялась, но, видимо, пора с этим завязывать…Мне ...
Путинский режим шьет дело об экстремизме лауреату «Русского Букера» писателю Михаилу Елизарову за антифашистскую сатирическую песню «Эсэсовская лирическая». Заявление в прокуратуру РФ на него написал «Русский академический фонд», который усмотрел в тексте данной музыкальной композиции « ...
Выберите лучшие из предложенных ...
Помню...один дурак пришел в школу с ружьем батиным....всех напугал, взял в заложники одноклассницу...Я приезжаю...прячусь за....за....вообщем прячусь с пистолетом на голо. Вообще и стрелять не стал, предложил сдать оружие. Вообщем я свое оружие положил и предложил ему сделать тоже ...
  …А между тем, в эти дни семнадцать лет назад Москва напоминала большой концлагерь. Свезённые со всей страны Ериным «ОМОНы» зачищали улицы и площади от населения, а заодно карманы задержанных и ближайшие ларьки, как добычу в отданном на ...