Какая жена нужна писателю?

топ 100 блогов natali_ya10.04.2019 Какая жена нужна писателю?

В Фейсбуке на страничке Дмитрия Быкова в посте от 7 апреля приведено несколько цитат из его лекции "Чехов и Ольга Книппер" цикла "История великих пар."
Лекции эти я не слушаю, но процитированное показалось мне достаточно странным. Сначала цитаты, потом скажу, что именно странно.

— У Чехова представление о доме и семье всегда связаны с клаустрофобией. Но как врач Чехов понимал, единственное спасение от страха - кинуться навстречу тому, чего ты боишься. Поэтому он и женился.
— Любой человек, когда-либо имевший романы с актрисами, знает две вещи: во-первых, актриса всегда врет. Во-вторых, она делает это так, чтобы зритель получал удовольствие.

— Большинство биографов хотели бы увидеть рядом с писателем понимающую жену, жену-соавтора. Но смею вас уверить: писателю это совершенно не нужно. Писателю нужно, чтобы жена ему просто не мешала писать!
— Когда сейчас говорят, что человеку нужна жена - это означает, что человеку нужна декабристка. Та, кто будет носить тебе передачи. Та, кто поедет за тобой в Сибирь.
— Понимающая жена писателю необязательна, ему нужна жена восхищающаяся и это очень важно. Публика изменит, а жена никогда.

— Позволим нашим классикам любить своих жён за то, что они красивы, за то, что они легки, за то, что они в нужный момент появляются и в нужный момент уходят. Человек XIX века ещё мог себе это позволить. В наше время все изменилось.


И утверждение о том, что Чехов женился со страху, и про актрису, которая всегда врёт, странно, но я, как это видно из названия поста, особое внимание обратила на слова Быкова о том, какая жена нужна писателю.
Конечно, с моей стороны большое нахальство спорить в этом вопросе с Быковым: он писатель, а я нет. Но ведь он говорит не о себе лично, а о писателях вообще, так что позволю себе возразить.

Во-первых, мне кажется, что писатели тоже люди, а значит, они все разные.
Например, жена Достоевского — Анна Сниткина — была как раз таки "декабристка" и понимающая.
А вот у Блока с его женой отношения были совсем другие. И разве скажешь про жену Булгакова Елену, что ему нужно было только, чтобы она не мешала ему писать? На мой взгляд, она была его музой, свой роман "Мастер и Маргарита" Булгаков посвятил именно ей. Она же считается прототипом Маргариты.

Пожалуй, согласна я только с одним: не нам указывать нашим классикам за что им следовало любить своих жён, но и тут последнее предложение я не поняла: "Человек XIX века ещё мог себе это позволить (как я поняла, любить за что любится). В наше время все изменилось". Что изменилось?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пишет sn0w-bunny : Еда в Турции вообще и в Стамбуле в частности – везде! Ты чувствуешь, как она захватывает твои помыслы, как она влияет на твой распорядок дня, как своим прекрасным видом сбивает тебя с заранее намеченного пути. Противиться этому ...
avn_msk пишет Выступление президента Ахмадинежада (Предисловие Н . Старикова) Очень часто мы говорим о том, чего не знаем. Что известно нам в пересказе, в отрывках и выжимках. Между тем, весьма полезно ознакомиться с полным текстом ...
Копия умершего человека из силикона. Форма носа и цвет глаз, мимика, жесты - все его. Речевая программа смоделирует голос и фразы по прижизненным высказываниям. Программисты Швеции уже вовсю работают над таким проектом совместно с сетью похоронных бюро "Феникс". Ну, что ж, название ...
В России могут разрешить промышленную добычу тюленя и нерпы. Ученые всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сейчас ведут разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. Как рассказал заместитель начальника Территориального отдела ...
По молитвам преподобного Серафима совершались многочисленные знамения и исцеления на его могиле. 19 июля (1 августа) 1903 года совершилось прославление угодника Божия. Можно посмотреть фотографии с 1903 года.В семнадцать лет он уже твердо решил ...