­
­

Как Застой стал Золотым веком

топ 100 блогов sibariana23.05.2024 С советским застоем приключилась занятная история: из отрицательного явления он стал положительным.

(я знаю. что застой во многом мифологизирован, что по сути его не было, СССР развивался и наращивал свои возможности даже в последние годы  существования, да так, что сейчас эти темпы недостижимы).

Но пусть это будет идеологема и мы будем рассматривать в таком качестве.
Так вот: когда застой исчез, проклинаемый всеми, с ним закончилась и его эпоха, а в новой эпохе его отрицательные черты стали восприниматься совсем иначе.


Снижение темпов роста СССР в брежневские времена были вызваны вполне объективными обстоятельствами, которых не удалось бы избежать даже при идеальном правлении ( а когда оно в России было идеальным?). Тут действовали настолько глубинные законы экономики и технологии, которые перебороть их не удалось бы настоящим творческим марксистам или сталинистам, не говоря уже о начавшемся оппортунистическом курсе Хрущёва. Застоя не случилось бы, если бы страна, вообще-то до смерти уставшая к тому времени, начала бы новый рывок, вполне сравнимый со сталинской индустриализацией. И тут можно только гадать, чем бы окончилась очередная революция...
Всё равно, наступившие тогда стабильность и снижение пафоса стали восприниматься как досадная задержка в развитии, пусть не подвергая ревизии основы советского строя.

Тогда была эпоха прогресса.
Непрерывного роста всего, чего только можно, постоянных открытий и усовершенствований. Научно-техническая революция, как катапульта, выбрасывала человечество в невообразимые дали, которые едва успевали намечать фантасты.

Никто не мог представить, что в 1970-е со стороны советских и западных элит начнется искусственное сдерживание НТР, потому что зарождающееся новое общество должно было управляться по совсем другим законам, по которым бюрократам и олигархам, политиканам и военщине не было бы места у кормушки.
Раз так - то элита предпочла вернуться в доброе старое время покорного малограмотного быдла, закрыв перед человечеством космос, овладение другими видами энергии, доступ ко всем богатствам цивилизации. Причём, начавшийся процесс принял необратимый и неуправляемый характер: потому что выявил недостаток ресурсов и невозможность управления сложной глобальной экономикой.
Единицы тогда понимали - или догадывались - что происходит, но вот общее ощущение остановки было доступно многим.
Не знаю, как на Западе, у нас оно было явным (повторюсь, в СССР рост экономики всё-таки шёл, но чисто количественно, по инерции, без рывков и прорывов).
Но это было спокойно тихое время, когда всем всего реально хватало, можно было заниматься собой и тратить время на поиски дефицита - не потому что он был особенно нужен, а потому, что это формировало иерархию в бесклассовом советском обществе.
И в парадигме прогресса стабильность воспринималась отрицательно- как противодействие прогрессу, как предательство светлого будущего.
Поэтому антисоветская пропаганда, придумавшая и раскрутившая тему застоя, попала в точку.
Раз в СССР застой-значит СССР против прогресса, против светлого будущего.
Коммунизм сломался, несите капитализм.

Наступившие 1990-е при всём царившем тогда ужасе, на контрасте с "застоем", воспринимались как спасение из рутины, время новых возможностей, которые были бы недоступны в застое. Так и было...для немногих, выбравшихся наверх по трупам своих ближних.
А потом наступил новый застой 2000-х, только уже без советских темпов роста и гораздо более продолжительный, причём конца ему не предвидится.
Вроде бы тоже сытое и спокойное (до недавнего времени) время.
И оно воспринимается как благо.

И советский застой воспринимается уже как нечто уютное и доброе, о котором уже мало кто что помнит, но для большинства успевшим стать счастливой эпохой, своего рода золотым веком.

Прогресс закончился. Те, кто убивали застой - убивали и прогресс. Пусть даже не догадываясь об этом.
Вместо прогресса пришло совсем другое время, совсем другое мировосприятие, в котором стабильность - благо, а перемены - зло. Как в феодализме, к примеру. Или там в Римской империи Августа.
Тем более, что положительных перемен, способных принести счастье человечеству, точно не предвидится, а от нарастающей реальной опасности крушения глобализма. войн, эпидемий, падения технологического уровня и скудости в ресурсах - лучше не задумываться.
Человечество хочет продлить последние годы своего стабильного существования, и ищет в истории такие же стабильные эпохи без войн и потрясений: послевоенные годы, "бель эпок" перед первой мировой, правление Виктории и так далее.
Для постСССР это эпоха Брежнева. Некогда проклинаемый застой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В  1764 году в Петербурге учреждённая семью годами ранее Академия трёх знатнейших художеств преобразуется в Российскую императорскую Академию художеств. Университетская набережная Санкт - Петербурга и Академия художеств В  1812 году состоялось cражение под ...
В эти дни исполнилось 7 лет разгрому иракских войск частями антисадамовской коалиции. Все это время идут споры о том, насколько это решение было оправданно и какие имеет близкие и далеко идущие последствия. С подачи американских и иных западных ...
vps хостинг может сочетать в себе всю силу выделенного сервера с простотой виртуального хостинга. Именно поэтому он получает все более широкое распространение. Эта услуга обладает массой неоспоримых преимуществ, в которых мы сейчас попробуем разобраться. Важно отметить, что на ...
"... Ветеранам боевых действий планируют упростить процедуру получения оружия. Такой законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму зампредом комитета по безопасности, депутатом от «Единой России» Анатолием Выборным. Так, им планируют предоставить право покупать многозарядное и ...
Чёрный дрозд Двое развлекались! С ветки на ветку, по дорожке, на забор - опять на дерево. Пока рассмотрела кто это - улетели. Дело было на задворках Ботанического сада МГУ. Всех "птичников" можно увидеть на странице #птицыпочетвергам Во так ошиблась с датой, теперь бегом ...