Те же грабли, что в анфас, что в профиль

топ 100 блогов sibariana13.05.2024 По поводу военных действий в СВО у меня нет особых опасений - идёт как идёт, только надо   во внимание, что это отнюдь не война. При такой точке зрения на непонятно на что появляется хоть какой-то смысл.
Так что появляется необходимость (при оценке шансов 50/50) что будет  "после".
Потому что не будет ни мира, ни капитуляции, ни послевоенного устройства.
Не буду трогать Украину, во-первых, не моё дело, во-вторых, её уже нет.
А вот с Россией дело интереснее и ближе.
РФ втянулась в СВО с множеством неразрешённых проблем.

То ли надеясь, что маленькая победоносная война снизит их остроту, то ли что по мере войны "что-то" будет происходить в положительном направлении, то ли последствия будут таковы, что заниматься проблемами будет некому и незачем.
О многом уже писал.

Кажется, не затрагивал тему внутреннего устройства РФ, формальной федерации, на которой не оттоптался только особо ленивый, или же особо приближённый к распилу бюджетных денег, собранных в провинции и осевших в центре.
Если кто забыл ( в наш век клипового мышления положено забывать всё через минуту), то напоминаю, что противостояние центра и регионов тянется лет сорок, с позднего СССР, а уж в РФ принявшего особо острый характер.
Никакие благие пожелания, никакие распределения денег из центра, никакие увещевания сверху вечно голодным провинциалам не изменили положение.
Работоспособной модели взаимоотношения центра и регионов не было и нет.

А её и не может быть в принципе.
Потому что в глобальной модели экономики провинции всегда жертва, донор, стадо, мясо... могу продолжать эпитеты до бесконечности. Причём современные менеджеры вконец потеряли страх и остатки разума, и даже в теории не предполагают, что стадо надо кормить. По сравнению с ними колонизаторы девятнадцатого века. которые хоть как-то обустраивали колонии - благодетели и филантропы. А уж СССР с его идеей-фикс выравнивания положения столиц и окраин вообще кажется пришельцем из другого измерения.
Москва в этом смысле - не столица страны, а анклав глобалистов на покорённой территории, офис менеджеров, чья эффективность измеряется размером вывезенного капитала. Нынешние Набибуллина и Силуянов - свидетели, соврать не дадут.

И вот в этой ситуации начинается СВО, в ходе которой принято крайне спорное решение о присоединении занятых территорий, преобразования их в полноценные и равноправные регионы РФ (не только первоначальных скромных ДНР и ЛНР).
А проблема... см. выше.
К противостоянию 80 (грубым счётом) старых регионов РФ с Москвой добавляются ещё несколько, ещё более проблемные в плане социальной поддержки, попросту говоря дотационные.
Причём дотационные на уроне Чечни, то есть региона, над которым пролился золотой дождь субсидий и вливаний (но который не дошёл до простых граждан).

Как можно понять, Москва повторяет алгоритм решения (?) проблемы по чеченскому (шире - кавказскому) варианту.
Москва даёт денег. Много денег.
Даёт региональным властям, которые распиливают бОльшую часть с федеральными чиновниками и местными авторитетами.
Эта группа заинтересованных лиц, с одной стороны устанавливает диктатуру в отдельно взятом регионе и гасит любое недовольство, с другой - обеспечивает прикрытие сверху и гарантирует правильные доклады Самому.
Все довольны.
Кроме рядовых граждан, которым достаются крохи, на которые невозможно жить, и которые вынуждены мигрировать в Москву, в поисках работы.
Москва немного недоумевает, потому что на выделенные средства в регионе можно построить Сколково или Абу-Даби, а по факту там нищета и безнадёга.
Но (см. выше) недовольных нет, а доклады правильные.

Ситуация остаётся в подвешенном состоянии.

Но потенциально крайне опасна.
В регионе тлеет недовольство, а регион напичкан оружием и людьми, готовыми его применить.
Из бюджета выведены средства, на которые можно было бы обустроить коренную Россию, что русские отлично понимают, и это не добавляют любви к центру.
Выделенные деньги лишь на время обеспечивают лояльность местной элиты, а та хоть как-то удерживает население от социального взрыва.
Деньги имеют свойство заканчиваться, а аппетиты растут. У провинциалов в этом случае появится много вопросов и желание найти другого спонсора.
Москва сама консолидирует силу, которая со временем объективно будет проявлять сепаратизм в том или ином видевиде.
(Что и произошло в ходе развала СССР, когда всколомленные элиты союзных республик и автономий отстаивали свою самостоятельность от донора- России)

Если рассматривать пример Чечни, то пока действует личная уния двух президентов, допускаю, что со стороны младшего по званию - вполне искренняя и по-своему патриотичная. Но оба президента не вечны, особенно старший, и что будет потом, лучше не догадываться.

Кто сказал, что эта ситуация не повторится в новых регионах?
Что весь ужас СВО не окажется напрасным спустя поколение или даже считанные годы? Что вскормленная на российские деньги новая элита, с уходом нынешних деятелей СВО, опять проклянёт Россию?

Решение, конечно, есть.
Но оно не понравится Москве.
Это советский опыт создание единого планового хозяйства, в котором большинство населения чувствовало себя работниками супер-мега-предприятия в масштабах страны, и отлично понимали, что от добросовестной работы каждого зависит благополучие всех.
Там, где люди действительно работали, а не получали деньги по национальному признаку, там до последнего противились распаду СССР, а теперь последнее поколение тех работников вместе с их потомками, которым хотя бы отчасти передалось это мироощущение, восстанавливают единство страны.
Но... "Шурик, это не наш метод" (с)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друтути опять. Чот дохуя меня сегодня, но уж как есть. Всем ужин, гречку с тушенкой и чаю с пряниками. Самоизолировавшись за пределами А107 и даже А108, работая работу удаленным способом через информационно-коммуникационную сеть Интернет, получил однажды отказ электрического снабжения на ...
rimirk все записи автора Слегка приталенное платье с завораживающими узорами, из мягкой теплой шерсти опоссума, которая удачно сочетается с мериносовой шерстью и хлопком Размер: ...
"Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 N 4-П "По делу о проверке конституционности Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах,... Федеральный закон "О собраниях, ...
Линки предыдущих частей внизу рассказа. Женя присела на кровать: – Доброе утро, товарищ майор! – Доброе утро Женечка, вы чего так рано, еще птички не поют? Мелитон присел в кровати, почесывая свою, перешедшую состояние большее чем щетина, бороду. "Месть агента." Признание – ...
Всем прекрасной пятницы! Нужен репост + комментарий К посту: http://nikitin-anton-4.livejournal.com/143403.html Условия: СК не ниже 50. Качественный комментарий. Оплата: Сегодня 30 жжж. Первым 25! Тем кто отписался сюда! Внимание! Отчет репостеров ведется только с помощью ...