В ночь музеев в Омске...
sibariana — 20.05.2024 ...присутствовал на лекции об археологии директора музея просвещения Игоря Евгеньевича Сандакова.Человек крайне интересный, увлечённый и харизматичный, есть ролики на ютубе с его рассказами.
В моём окружении у него репутация пирата, который, не имея объективных возможностей, умудряется вырывать из под носа у более солидных иногородних организаций-монополистов в археологии находки и места раскопок. А потом не прячет всё найденное, а активно выставляет в своём музее и участвует в иногородних выставках.
Так что два ночных часа пролетели незаметно.
Говорил о наболевшем - о кастрированной истории Омска.
О неисторическом городе в неисторической Сибири.
Да так, что из уст официального лица было даже немного удивительно. Конечно, Асгард с его пирамидами - это предмет для улыбок, это не обсуждается.
А вот почему Омск начинается с Бухгольца, а не с Омской стоянки, к примеру.
С признания роли места Омска как перекрёстка торговых путей (да, не Босфор, но в масштабах Сибири это важнейший перекрёсток), с поиска неизбежных следов миграций и битв, которые объективно стягиваются в лесостепное Прииртышье.
Примерно то, о чём писал я: об "Острове" - Омской стоянке,
https://sibariana.livejournal.com/868667.html?view=comments
о городище Сухом Логе,
https://m.livejournal.com/read/user/sibariana/651616
о казахском Каржасе, о много другом, о чём не писал еще - например о русском поселении "ермаковцев" до Бухгольца, о Ероме и Кулеме древних карт.
То есть о поселениях на территории современного Омска, постоянно возникавших и сменявших друг друга - да, построенных не как привычный нам "город", как имперский Омск, но в своей логике. для других целей, другими людьми.
И что никому не нужно понимание такой истории, которая могла бы многое объяснить в судьбе нашего города и о его настоящем и будущем.
|
</> |