Как заставить подростка водить машину.

топ 100 блогов grigoriyz02.12.2022
   Заголовок, конечно же, шуточный:  заставлять любого человека водить машину - это всё равно, что затаскивать насильно кого-то в церковь, ну или там в науку (если вам это ближе). Так что ,как любил говорить мой покойный друг, "Колхоз - дело добровольное".  Вообще, прежде ,чем посадить подростка за руль, всмотритесь в него внимательно: может быть он ещё и не готов. 
                                 
     Удивительно, но моя средняя дочь довольно долго не проявляла особого интереса к автомобилю. Она как-то даже правила не хотела идти сдавать, хотя для англоязычного там всё совсем просто. В итоге сдала. Мы нашли ей какого-то инструктора по вождению, который оказался редкостным жлобом. Причём стоит всё это удовольствие совсем не мало: ну где-то долларов 90 за час. Ну ладно, какой может быть разговор о деньгах, когда речь идёт о родной дочери. Покаталась она с ним 2 часа, а потом опять всё забросила.  Прямо даже обидно стало. Я ведь почему так хочу, чтобы она сейчас научилась водить:  это будет под нашем контролем.  А уже где-то меньше, чем через год упархнёт она в какой-нибудь университет и неизвестно как там в итоге всему научится. А вождение - это очень важная вещь, может даже важнее ,чем секс.
                 
      Вообще говорят, что родители должны объяснить ребёнку что из себя представляет транспортное средство и показать на элементарном уровне все элементы управления автомобилем.  Первым делом надо показать как отрегулировать сиденье, потом зеркала заднего вида.  Покажите несчастному, что и как указывается на панели управления, как включать фары (если нет автоматического режима), как включается аварийные огни, дворники. Рассказать о необходимости включать поворотники (спеть песню Шаова "Так включайте ,козлы, поворотники!", много лучше запоминается, проверено на практике). Показать ручной тормоз. Затем педали газа и тормоза. Научить включать двигатель машины.  Ещё надо рассказать о регистрационной и страховой карте, где они хранятся в машине.
                                   
    После этого посадите подростка на водительское сиденье и дайте ему просто почувствовать автомобиль. Начинать надо с какой-то просторной площадки, где нет других машин. Мы с дочкой сперва ездили на задней площадке её школы.  Первые элементы тренировки - это езда прямо, поворот, движение задним ходом и парковка по линиям.  Объясните ребёнку, что очень важно вести машину ровно (без постоянных увеличений и уменьшений скорости), чётко останавливаться на стопах, постоянно контролировать ситуацию смотря в зеркала.  Важно объяснить про "слепое пятно".  Описать влияние погоды на вождение.  После того как подросток со всем этим освоится, можно переходить на езду по тихим улицам. Мы с дочкой начали с того, что она стала меня возить из школы и в школу.  Сперва было немного страшно. Не за себя ,конечно, и даже не за машину:  ребёнка жалко. Но постепенно Сашка наша освоилась, стала ровно держать линию и скорость даже более менее у неё держалась постоянная.  Однако потом у неё появилась какая-то лихость и она даже скорость стала превышать. А на все замечания повторять:  Знаю, знаю.
                       
    После этого по идее надо менять маршруты, усложняя их. Важны любые повороты: на них надо снижать скорость и включать поворотники. Я по ходу действий рассказывал дочке всякие страшные истории из личной практики.  Благо я однажды попал в очень тяжёлую аварию, будучи справа от руля. Рассказать, что торможение должно быть по возможности плавным, тоже самое с ускорением движения. Важно поведать о соблюдение правильной дистанции с впереди идущей машиной. Тут стоит поделиться страшной историей, как другой водитель дал назад , врезался в вашу машину, а потом говорил полицейскому, что это вы ему дали в бампер (есть у нас и такая грустная практика).  Очень важно так же рассказать о противных велосипедистах, пешеходах и школьных автобусах.  Когда школьный автобус выдвигает знак остановки, надо немедленно остановиться, в какой-бы стороне дороге ты не находился. Ещё надо донести до ребёнка, что если слышишь аварийный сигнал скорой помощи, пожарной машины или полиции, надо немедленно съезжать в сторону, освобождая им проезд. Ну и конечно же очень важно пристёгиваться (если бы в одной из ситуаций я бы не был пристёгнут, меня бы уже не было). Однако моя дочка как-то прямо всегда автоматически пристёгивается: американка что возьмёшь? Ещё важно объяснить подростку, что машины вокруг должны понимать, что ты собираешься делать. Тогда шанс аварии сразу уменьшается.  Для этого важно всегда и везде показывать правильные сигналы.  Однако чужим сигналам поворотника доверять на 100% не стоит: человек мог просто забыть его выключить. Такое бывает сплошь и рядом.
                 
   Затем можно уже поездить не просто по закоулкам, а  по городу. У нас там движение не очень сильное, но зато по выходным много совсем плохих водителей, которые так и норовят в тебя врезаться. Так что быстро набираешься опыта вождения в плохой среде. Ну а езда в центре Филадельфии, а уж тем более Нью- Йорка реально сложная. Там иногда и водитель с опытом может стусовать.  Необходимо также показать новичку движение по нескольким полосам, карманы поворота, напомнить общие правила движения. 
                           
    Следующим этапом, является выезд на серьёзные скоростные дороги. Тут ещё важно уметь влиться в движение машин. Иногда машины мчатся со скоростью 140 км в час и даже не приостанавливаются на твоём въезде. Вписаться в в такой поток - целое искусство. Да и держать потом такую большую скорость первое время страшновато. Другой проблемой скоростных дорог являются грузовики: ездить рядом с ними очень опасно и страшно. Важны моментом является чтение знаков и понимание развязок. Даже навигатор иногда не до конца помогает: надо самому как-то ориентироваться. Кроме того на мостах существуют пункты взимания платы. Правда сейчас всё проще:  деньги считываются с небольшой коробочки прикреплённой на переднее стекло :  "легкий путь" называется. Тяжелее всего ехать в сплошной (стоящий стеной) дождь в темноте. Брррр. В России таких дождей не бывает, а тут - пожалуйста.
                 
    На самом уже последнем этапе обучения, когда уже приближается время сдачи экзамена на права, стоит всё ж -таки обратиться в официальную лицензированную школу вождения. У них там и машины с двумя рулями и четырьмя педалями, и инструкторы опытные. И ещё (очень важное): они знают , что требуется для прохождения экзамена. Они там подучат делать всякие параллельные парковки, ездить в сложных местах и вообще сделают всех счастливыми:  и ребёнка, и родителей.
               
  Вот как-то так.
                         
Как заставить подростка водить машину.
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня "профессиональные русские" негодуют по поводу смерти  "гламурно-мажорного  русского"  Агафонова. А ежели завтра чурка замочит вот этого "русского" ? Тоже будете негодовать ? Или мне скажут, что мажор лучше пидара ? ...
Наконец я дошла до ЖЖ, чтобы написать о своей поездке на Форум Селигер 2010.Все как всегда случилось спонтанно, Леше моему случайно попала ссылка на сие мероприятие, а я благополучно прошла отборочный тур…Сразу было понятно, что организация ...
Товарищ рассказывает мне про одного нашего знакомого. Мол, тот сумел найти бабу, которая замечательно варит. Что варит? Нержавейку! Которая варится очень плохо. И даже редкий мужик-сварщик может её нормально сварить. А мишкина баба выдаёт такой шов – просто ...
Судилище! Цирк, под названием "судебный процесс над полковником Квачковым" окончен. Владимира Квачкова признали виновным и приговорили к 13 годам лишения свободы. Позор, господа полицаи! На рыжего не получилось доказать, так нашли за что ...
Блоггером быть сегодня почетно! Блоггеров читает даже министр культуры. И не просто читает, - цитирует. Правда, пока всплыли лишь "нехорошие словечки", за которые пришлось извиняться. Что Мединский и сделал на днях. Только произносил он крамолу перед читателями в книжном магазине , а ...