Как закалялась свинина
popados — 23.02.2018 Откуда берётся свинина, которую мы покупаем в супермаркетах? Воображение рисует лубочную картинку грязного загончика, где радостные хрюндели валяются в лужах и едят помои из корыта. Потом, в один страшный день, к ним приходит жестокий убийца сЗачастую так оно и бывает в матушке-России но есть и приятные исключения. В декабре волею судеб побывал я на свинокомплексе ''Агроэлита'' своего ''заклятого друга'' Романа Гольдмана и увидел весь непростой путь Пятачка - от розового тельца у маминой сиськи до аппетитно выложенного окорока на прилавок фирменного магазина.
2.
Начинается всё здесь - в длинных залах животноводческого комплекса, самого передового в нашей стране.
3.
Юным хрюнделям уютно, чисто и тепло. Они даже не подозревают, что в соседнем зловещем здании уже установлено импортное оборудование для разделки туш. Никаких тебе топоров и целебной грязи.
4.
Пока что всё хорошо. Кормят прямо по часам, а все отходы жизнедеятельности моментально убирают в специальную станцию биогазоочистки. Она стоила каких-то несусветных денег, но у Гольдмана пунктик - ''чтоб не хуже, чем у итальяшек''. В итоге нестерпимой вони, как это обычно бывает, не наблюдается, а в соседнем озерке разведут рыбу. Полученным теплом обогревают саму ферму, плюс остаются удобрения на продажу.
5.
Свинокомплекс Агроэлита построили в посёлке Подсопки, что в Красноярском крае. Это часть агрохолдинга Goldman Group, занимающегося производством полного цикла - от выращивания кормов для хрюшек до продажи мяса и полуфабрикатов в собственной сети магазинов ''Мясничий''. Соответственно, предприятие ни от кого, кроме Всевышнего, не зависит и соответствует высшей степени биологической безопасности (так называемый ''четвёртый компартмент'').
6.
Эту степень я прочувствовал на себе...
7.
Каждому посетителю на входе выдают одноразовую спецодежду. Очень неудобно, но таков порядок. Охрана лютует, и даже начальство вынуждено переодеваться.
8.
Чужаков внутрь сейчас не пропускают, поскольку в крае свирепствует очередная эпидемия свиной чумы. В ''Агроэлите'' она исключена, но правила отменить мы не в силах. В трёх зданиях живут около 12000 особей, из которых 760 - продуктивные матки. Их здоровье оберегают куда тщательнее, чем людей из соседних районов, в такое удивительное время мы живём. Автоматические системы кормёжки и навозоудаления, климат-контроль, все опции, как говорится - и не для породистого ''мерина'', а для обычного хряка.
9.
Но за комфорт и сытую жизнь приходится жестоко расплачиваться. В этом смысле свиная жизнь чем-то похожа на нашу. Рядом стоит неприметное серое здание, где работают невозмутимые люди с лицами Харви Кейтеля.
10.
Их задача - чтобы животное, поступившее с соседней фермы, мгновенно и безболезненно превратилось в кусок свежего мяса. Что поделаешь, хозяева этого мира - мясоеды, и следущий кусочек текста не рекомендуется читать идейным веганам.
11.
Главная задача разделочного цеха - чтобы хрюндель не испугался перед забоем и не выбросил в кровь адреналин, ухудшающий качество мяса. Поэтому его моют тёплой водой и даже включают успокаивающие песни Стаса Михайлова. А вы разве не знали, что они специально написаны для свиней?))
12.
Ну хорошо, шучу, не Стаса Михайлова, но музыка всё равно звучит. Пятак расслабляется, и в этот момент получает оглушающий разряд электрического тока. Всё рассчитано исходя из веса, чтобы хряк потерял сознание, но не более того. После чего его быстро подвешивают на крюки и разрезают огромными пилами.
13.
Процесс длится считанные минуты, и мясо остаётся мягким, неиспорченным. Ножом убирается всё лишнее - вуаля!
14.
Полы в цеху мокрые, но это не вода, а слабый раствор обеззараживающей жидкости. Вообще чистота вокруг - идеальная, и весь процесс контролируется инспекторами Санэпиднадзора, выдающими сертификаты. Они не получают зарплату в холдинге и запросто могут завернуть всю партию, если что не так.
15.
Самые суровые и ловкие люди работают в разделочной комнате. Их быстроте и мастерству позавидовал бы любой Джек Потрошитель. Я бы поостерёгся с ними конфликтовать, и вообще, мозолить глаза, мало ли что))
16.
Но вот туши развешаны, лучшие куски расфасованы по коробкам - что дальше? А дальше к мясокомбинату подъезжают фуры и увозят всё это богатство в разных направлениях. Часть поступает в логистические центры, откуда уходит по всему Красноярскому краю и в Хакасию. Остальное сразу же завозят в собственную сеть фирменных магазинов ''Мясничий''. Я уже выкладывал репортаж оттуда месяц назад, но слюнки текут до сих пор.
17.
Никакой заморозки, только охлажденная свежатинка и мясо-колбасные продукты!
18.
Цены очень божеские для подобных магазинов, и я очень жалею, что у меня в Москве такого нет. Приходится брать втридорога в какой-нибудь ''фермерской лавке'', где продают мясо с похожих заводов. Нет в России никаких фермеров, не верьте в эту ерунду.
19.
20.
Почти все полуфабрикаты здесь продаются из собственного цеха. Гольдман долгое время учился в Италии и принципиально не разрешает пичкать продукцию тем дерьмом, коим забиты пельмени, колбасы и котлеты конкурентов. Зато его предприятие - витрина продуктового Красноярска, и любого московского министра везут именно сюда. Своя логика выживания в тяжёлом сибирском бизнес-климате, безусловно, есть. В твоём процветании заинтересован не только ты, но и высокое областное начальство тоже.
21.
Вот так получается свежая свининка, столь любимая нами, мусульманами)) Насколько я в курсе, магазины ''Мясничий'' скоро откроются по франшизе и в Москве. Интересно, испоганят в столице России идею столицы Сибири, или нет? Ваши ставки!
, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.
Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в , всё остальное - в моём
Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html
|
</> |