Как японцы выживают без творожков

топ 100 блогов melon_panda17.02.2021 Каких-то 10 лет пролетело с моего поста о кисломолочных продуктах в Японии - и вот жж напомнил публикацию этого дня. С тех пор Япония превратилась в кисломолочную империю, хотя по-прежнему ассортимент прилавков с традиционными продуктами питания в далекой России богаче на километры, как сообщают те, кто был и там, и там. Вот ведь парадокс! Ряженка, варенец, творожки, где все это?

Как японцы выживают без творожков Untitled

А ответ на этот вопрос открывает тему очень интересную. Японцы, судя по всему, не готовы расширять пока свой гастрономический кругозор в кисломолочную сторону, и не готовы воспринимать все это как десерты. Йогурт для них должен обладать классическим, всеми понимаемым вкусом, и этого достаточно. Но - вы же знаете их характер - если они нащупали какую-то тему, они будут грызть ее безостановочно, идти все дальше вглубь, пока не достанут максимум эффективности и пользы для себя. Так и с бактериями. Выяснив, что баланс бактерий в ЖКТ увеличивает шансы на крепкое здоровье, приличный внешний вид и долголетие, они не остановились на этом и стали выяснять, какие именно бактерии и как работают.

В итоге сегодня, спустя 10 лет после того, как на витринах было до 10 видов йогуртов с просто бактериями и бифидобактериями, японский рынок получил с ними шоколад, леденцы, супы, натто, мисо, соусы для салатов и многие другие продукты. В сети лапшичных в Осаке подают рамен с лактобактериями, в который бесплатно в качестве комплимента могут сыпануть еще ложечку.

Как японцы выживают без творожков Untitled

А буквально на днях начали продавать овощной напиток с молочнокислыми бактериями, добытыми из водорослей, он называется Umika и еще содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, что тоже очень полезно.

Как японцы выживают без творожков Untitled

Как японцы выживают без творожков Untitled

Пожалуй, больше всех на слуху бактерии "съедобный щит" у Meiji и плазмабактерии у Kirin - их открыли как раз 10 лет назад. "Съедобный щит" очень удобно употреблять в виде драже и шоколада, вроде и сладкого пожевал, и иммунитет укрепил. Разработка Kirin имеет красивый имидж, мне тут все нравится - и цвета, и форма стаканчика с йогуртом, и дракон этот у них.

Как японцы выживают без творожков Untitled

За красивой картинкой стоит интереснейшее исследование (его можно найти в Pubmed и медицинской прессе). Это первые в мире молочнокислые бактерии, которые воздействуют на плазмацитоидные дендритные клетки в организме человека - а те, в свою очередь, включают иммунные механизмы. В кратком виде эта информация дается для всех потребителей на сайте Kirin, при желании ее можно изучить, у меня к сожалению нет квалификации. Но это все вызывает доверие и осторожный оптимизм, особенно мне нравится, что японцы никогда напрямую не обещают, что вы можете избежать какой-то болезни благодаря определенному йогурту или напитку. Просто говорят - поддерживайте свое здоровье, помогайте организму сопротивляться. Не сдавайтесь!

Как японцы выживают без творожков Untitled

Однако, незабываема история с йогуртами R1, которые проверили на одной из японских школ и выяснили, что он помогает не заболеть гриппом. В тот год йогурт был дефицитом, давали его по 1 шт в руки, но теперь его везде завались. Грипп, правда, в этом году исчез сам собой, но по другой причине...

Как японцы выживают без творожков Untitled

Японцы конечно наивные ребята, и теперь все друг другу рассказывают, что дорогостоящий R1 можно разводить дома литрами, добавляя в молоко. Идея конечно хорошая с точки зрения вкуса и экономии бюджета, но в стихийной среде без нужной температуры и контроля за составом бактерий гарантированную популяцию можно и не получить, более того, вообще сложно понять, что именно и в каком количестве там вырастет, когда бактерии R1 встретятся с бактериями воздуха, посуды и молока.

В общем, мир бактерий обещает много обнадеживающих открытий. Вот например тот же Kirin выпустил БАД для зрения на их основе - бактерии в кишечнике влияют на макрофаги, которые активизируют иммунные клетки, а те уменьшают повреждение глазной мышцы, в результате глаза меньше устают. Так, может, еще и помолодеем, и поумнеем. Но вот творожков и варенцов пока нет, да! Хотя, финский Viili уже есть :)

Материал из японского бьюти журнала с вопросами и ответами о микрофлоре человека тут
Шоколад и драже с бактериями для иммунитета на мелонпанде тут
Детские витамины с бактериями КТ-11 тут
Lactis - культура ферментированного экстракта лактобактерий для улучшения микрофлоры тут
Энзимный напиток Unimat Riken с лакто- и бифидобактериями - тут

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно в метро увидел рекламу якутской фирмы "Эпл". Не знаю уж, чем руководствовались предприниматели называя свою фирму так и при этом делая логотипом цветок, так что я решил немного его доработать :) Это оригинал: А вот моя доработака, вполне ожидаемая и на мой взгляд правильная :) ...
YaromilaVolkova все записи автора Вязание клатча крючком   Вязание клатча крючком Красивый клатч связан из пряжи двух цветов. Для вязани ...
Подмечено, что если самого обыкновенного неказистого мужчину любого возраста слегка приодеть, причесать и определить ему в спутницы симпатичную стройную, со вкусом одетую худенькую женщину, то он будет выглядеть вполне преуспевающим современным мужчиной. Пусть несколько экстравагантным ...
Вот что меня особенно раздражает, почти бесит, так это когда без достаточного внимания и уважения относятся к Владимиру Владимировичу Путину. Вернее даже не к самому президенту Российской Федерации, тут я допускаю несколько большую свободу, в конце концов, кому нравится поп, а кому ...
В Горной Армии Киргизии я отслужил 3 года и дорос бы до капитана Но русская шпионка спортсменка Катя очаровала меня, я отдал ей свое сердце и рассказал все наши секреты, про тайные базы и подводные лодки в горных озерах. Из Армии пришлось ...