"К вашим сушам" (чем запивать японскую еду)
melon_panda — 09.02.2021 На днях поучаствовала в разговоре о том, какие напитки подходят к блюдам японской кухни - и задумалась, ведь тема очень интересная! Обычно в ресторанах я пью только чай - какой дадут, мугича или зеленый, потому что потом еду за рулем. Мужчины в нашей компании обычно пьют разливное японское пиво и сётю со льдом - что-то вроде самогона. Но этот выбор они делают по привычке, а вот что советуют настоящие японские гурманы.Для начала разберемся, что понимать под "японской кухней". В выборе напитка под сырую рыбу японцы довольно осторожны и консервативны. Что-то очень нейтральное и холодное - пиво, саке. Встретила на русском языке рекомендацию пить рислинг, но совсем, совсем не уверена, что это хорошая идея. Если сырая рыба в вашем рационе отсутствует (и, поверьте, я вас понимаю), ваши суши в парадигме японской можно воспринимать как некие холодные закуски. Японцы рекомендуют подавать холодные напитки к холодным блюдам. Так называемое сливовое вино - сладчайшие ликеры и настойки на сливе умэ - приберегите для аперитива или выплесните в лицо тому, кто советует их как "романтичный напиток для вечера в суши баре", да еще и предлагает саму сливу как десерт. Это несусветная глупость. Умэсю не пьют с едой, тем более с рыбой и рисом, это все равно что котлету запивать Бэйлисом (хотя, если это ваша маленькая экстравагантная особенность, то вам можно). Я уже молчу о том, что проспиртованная слива практически несъедобна, в ней не остается вкуса и аромата.
Вот такое - лучше до суши или значительно позже
А вот если вы пожарили темпуру и едите ее, как положено, с солью, перемешанной с матча, и обмакивая в бульончик цую, приготовьте бокал холодного розе - его свежая сладость оттенит соленый хруст и добавит оптимизма к высококалорийному наслаждению. А в Осаке в ресторане Oshio подают такую прелесть - темпура из водоросли нори с ложечкой икры и бокалом шабли.
Рамэн дружит с пивом, набэ и сукияки - с горячим саке. Гёдза - с шампанским и другими игристыми.
Универсальное вино с нейтральным вкусом, которое идеально подходит ко всем японским гастрономическим идеям, которые могут прийти вам в голову - вино косю из одноименного древнего японского сорта винограда. Вот первое, что выдает японская сеть Enoteca
Саке как таковое требует, конечно, особого внимания. В Японии тысячи мест, где его производят, и я вот недавно только узнала, что в том районе возле моря, где мы раньше жили, среди неприметных домишек таятся даже не один и не два весьма уважаемых бренда, которые производят и простое саке в тетрапаках, и высокого ранга.
Саке мне нравится, бывает вообще тончайшего вкуса, но я в нем не разбираюсь, поэтому рейтинги и всякие тонкости мы с вами отложим и потом к ним вернемся. Пару страниц из свежего гастрономического журнала Dancyu
Приятного вечера на кухне! И будьте смелее, японская кухня - это не только рис, соевый соус и неведомые морепродукты. Ее дух - это чистые вкусы овощей, контрасты мягких и хрустящих текстур, минимальная и очень простая термическая обработка, ну а бульон даси даже вареную картошку с зеленым горошком сделает абсолютно японским блюдом :)
|
</> |