Как я воровала

топ 100 блогов api_boliviano22.03.2017 Выросла я в семье учительской. Слова секс не знала. Того, что пол-класса вместо уроков курят на лавочке (и, кажется, не только сигареты), не замечала. А зредка выдаваемые родтелями деньги траила исключительно на кассеты с записами Modern Talking.

Воровство... Воровство было чем-то из иного мира. Из мира книжек и кино.

Как я воровала



А потом я уехала на стажировку за границу, и мир заиграл новыми красками.

Нет, не то, чтобы у меня "сорвало крышу", как этого принято ожидать от домашних детей, впервые оказавшихся на воле. Просто жизнь вдруг оказалась намного разнообразнее, чем виделась из окна московской квартиры. Разнообразнее и проще.

Появилась свобода, появились возможности, появились деньги, которые можно было тратить, а можно - не тратить. Вокруг лежала целая безграничная в буквальном смысле этого слова Европа (границ меж странами Шенгена уже не было). Мы ездили за пирожными в соседнюю Францию и в гости к друзьям в соседнюю Австрию, на выходные - в Словакию, а на Новый год - в Париж. И даже в Амстердам мы ездили, к слову сказать. Задумчиво топтались на порогах кофе-шопов, глупо смеялись над меню.

Каждое новое ощущение - подарок и праздник.

Нехорошие эксперименты начались из-за желания получить побольше, платя поменьше. Для начала мы стали перевешивать на одежде ценники. Заходишь в кабинку, меняешь ценники на двух вещах, затем спокойно идешь на кассу и платишь 5 евро (или еще марок?) вместо 25. Да, аккуратно вынуть пластиковый штырек с ценником совсем не сложно. Воткнуть его в шов так, чтобы было незаметно, - тоже. На ценниках в те славные времена еще не догадывались писать наименование товара. Компьютеров, конечно, тоже не было. Только кассы.

С одной стороны, было страшно и, в общем-то, стыдно. Все-таки - воровство. С другой стороны, поймать на этом не так уж просто. Да, ценник не тот, но кто его перевесил, и не ошибка ли это оператора машинки по приделыванию ценников? С третьей стороны, совесть весьма удобно подсказывала, что это и не воровство вовсе, потому что уплочено. А если и воровство, то магазин куда больше теряет на неумышленной порче товаров покупателями в процессе примерки.

А в какой-то момент стало интересно, как это: по-настоящему украсть. Привет, Достоевский!

Что будет? Смогу ли я? Что я почувствую? Поймают или нет?

Надо сказать, внучка учителей, дочка учителей и вообще краснодипломница и золотомедалистка, я не нашла ничего лучше, нежели украсть открытку. Знаете ж, как в Европе продаются открытки? Стоят просто на улице на стойке. Подходи-бери.

Как я воровала

Ну, вот я и взяла. Раза три. Сначала было страшно, а потом - стыдно, не интересно и очень глупо. И очевидно, что ничего более существенного, чем открытку стоимостью в полтора евро, я все равно стырить не смогу. И, кажется, совершенно не хочу.

За сим моя карьера потенциальной клиптоманки и была окончена. Считаю, Раскольникову тоже надо было попробовать для начала украсть открытку. Он все понял бы и оставил старушку в покое.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Имею два планшета - Самсунг 2012 г.в. и АйПэд-2. Можно ли их на что-нибудь приспособить - типа детям учебники закачивать? Чтоб они с тяжеленными ранцами не ...
Оригинал взят у psy_tati в О костюмах... О том, что болею куклами на всю голову в своем ЖЖ я уже много раз уже писала. А потом немного что-то на самом деле заболела, на длительный больничный ушла, и во время болезни, в связи со сдвигом где-то глубоко в мозгах, образовался у ...
Один мой знакомый профессор периодически жалуется на жизнь. И это, вроде бы, странно. Ведь в сознании людей профессор — это такой заслуженный умудренный человек, прилично зарабатывающий и пользующийся всеобщим уважением. Однако в современной России быть профессором не так уж и хорошо. И ...
                                                                                             Пакистанские военные проводят зачистку,перед штурмом  этого дома                                                                                          изьятое после боя с ...