Как я работаю с историческим материалом при написании книги
daiyan_19 — 29.05.2012
Беседовали мы с Катей Коути Для начала я, конечно, собираю материалы - чем больше, тем лучше. Все, что может пригодиться. Это не только исторические труды или учебники. Тематические сайты, художественная литература, фильмы, сериалы - все, так или иначе относящееся к эпохе.
Не для того, чтобы плагиатить - для того, чтобы проникнуться описываемым временем как можно лучше. Как говорит Сережа Малицкий
"Пропитавшись", начинаю сортировать материалы, просматривать уже серьезную литературу, из которой могу почерпнуть исторические факты.
"Начерпавшись" фактов, приспосабливаю к ним свою сказку. Или факты к сказке. :) Для чего составляю хронологию эпохи - нужные в книге даты, по порядку.
У меня на столе лежит сейчас тетрадь с такой хронологией - кто когда из интересующей меня династии родился, кто когда женился, когда были важные для династии политические события и пр. В эту хронологию аккуратно вписываю события сюжета, перемешивая факты и вымысел. Может, для фэнтези это и перебор, но я лично не люблю, когда в псевдоистории пишут откровенную ересь, никак не сообразующуюся с реальной историей. Типа того, что героиня на балу в Париже плясала танго с Петром Первым в 1730 году, хотя на самом деле Петр к тому времени уже помер, а танго тогда не танцевали. Пример грубый, конечно, но это для наглядности. Вот чтобы не случилось такого, я хронологию и составляю.
В компе, в папке романа есть папка "Ретроспектива" - там собрано множество файлов: жизнеописания исторических личностей, которые будут в книге, их портреты, все, что так или иначе относится к описываемому периоду: общественные отношения, иерархия, религия, мифология, медицина, быт, костюм, политика, торговля, производства и пр.
99% всего этого не войдет в книгу - у меня ведь не исторический роман, а городская фэнтези с ретроспективой. Но мне нужно хорошо представлять эпоху. Некоторые тексты взяты в сети, некоторые - перепечатаны из книг. По многим темам есть несколько файлов - в разных источниках могут быть разные факты.
Ну и наконец пишу план, используя свою хронологию. Если какие-то факты из жизни исторических персонажей не сохранились, с чистой совестью их додумываю.
А те, что известны - могу трактовать так, как мне хочется - только, конечно, без особой наглости. А уже потом, при написании собственно романа, использую "бытовые" материалы для создания атмосферности.
Вот, как-то так я работаю с историческим материалом. Да и с любым вообще, по большому счету.
А у вас как работа проходит?
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
«Недаром говорят: «Назойлив, как муха». Смахнёшь её со
Мятежные хоп-хэй-лалалэй его коитусов..
Я в шоке, даже матрасы уже стали умные !!! Матрасы эволюционируют !!!
Картиночный анонсик
«В начале было Слово — в конце будет Цифра», Маргарита Симоньян: отзыв, краткое
Осенняя садовая вечеринка Императорской семьи
ВКС России получили шестую в 2025 году партию фронтовых бомбардировщиков Су-34

