Как я работаю с историческим материалом при написании книги

топ 100 блогов daiyan_1929.05.2012 Беседовали мы с Катей Коути Как я работаю с историческим материалом при написании книги [info]b_a_n_s_h_e_e о том, кто как работает с историческими материалами для книг. И Катя посоветовала мне сделать на эту тему пост. Я думаю, она права: может, более опытные френды подскажут что-нибудь из своих методик, а те, кто только решился писать на исторические темы, наоборот, возьмут что-нибудь на вооружение.

Для начала я, конечно, собираю материалы - чем больше, тем лучше. Все, что может пригодиться. Это не только исторические труды или учебники. Тематические сайты, художественная литература, фильмы, сериалы - все, так или иначе относящееся к эпохе.
Не для того, чтобы плагиатить - для того, чтобы проникнуться описываемым временем как можно лучше. Как говорит Сережа Малицкий Как я работаю с историческим материалом при написании книги [info]chay_fey, "Всякий текст (при нормальной работе) требует полного погружения. Нужно думать только о нем, снить только его, читать только о нем и для него, и даже кино смотреть только о нем... Иначе никак" Я с Сережей согласна. И тоже старательно "пропитываюсь духом эпохи" - читаю и смотрю о ней все подряд, мысленно что-то принимая, что-то - отбрасывая.

"Пропитавшись", начинаю сортировать материалы, просматривать уже серьезную литературу, из которой могу почерпнуть исторические факты.

"Начерпавшись" фактов, приспосабливаю к ним свою сказку. Или факты к сказке. :) Для чего составляю хронологию эпохи - нужные в книге даты, по порядку.
У меня на столе лежит сейчас тетрадь с такой хронологией - кто когда из интересующей меня династии родился, кто когда женился, когда были важные для династии политические события и пр. В эту хронологию аккуратно вписываю события сюжета, перемешивая факты и вымысел. Может, для фэнтези это и перебор, но я лично не люблю, когда в псевдоистории пишут откровенную ересь, никак не сообразующуюся с реальной историей. Типа того, что героиня на балу в Париже плясала танго с Петром Первым в 1730 году, хотя на самом деле Петр к тому времени уже помер, а танго тогда не танцевали. Пример грубый, конечно, но это для наглядности. Вот чтобы не случилось такого, я хронологию и составляю.

В компе, в папке романа есть папка "Ретроспектива" - там собрано множество файлов: жизнеописания исторических личностей, которые будут в книге, их портреты, все, что так или иначе относится к описываемому периоду: общественные отношения, иерархия, религия, мифология, медицина, быт, костюм, политика, торговля, производства и пр.
99% всего этого не войдет в книгу - у меня ведь не исторический роман, а городская фэнтези с ретроспективой. Но мне нужно хорошо представлять эпоху. Некоторые тексты взяты в сети, некоторые - перепечатаны из книг. По многим темам есть несколько файлов - в разных источниках могут быть разные факты.

Ну и наконец пишу план, используя свою хронологию. Если какие-то факты из жизни исторических персонажей не сохранились, с чистой совестью их додумываю.
А те, что известны - могу трактовать так, как мне хочется - только, конечно, без особой наглости. А уже потом, при написании собственно романа, использую "бытовые" материалы для создания атмосферности.

Вот, как-то так я работаю с историческим материалом. Да и с любым вообще, по большому счету.
А у вас как работа проходит?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
белые кусочки на земле - это крошки ракушек улиток.живых улиток то же множество - камни и растения усыпаны ими. теперь вы видите, что цветочки маленькие.мы ходили их высматривали словно грибы в лесу... ...
Торт "Фруктовое сердце" Ингредиенты: яйца - 3 шт. сахар - 150 г мука - 300 г разрыхлитель - 1 ч. л. сливки - 350 мл киви - 3 шт. половинки консервированных персиков - 3 шт. клубника - 10 ягод шоколадная стружка - 2 ст. л. желе - 1 пакетик Приготовление: Яйца взбить в ...
Рассматривая вопросы как управления так и дискуссии как его неотъемлемой части мы нередко обсуждаем вопрос ответственности, прежде всего как предмет субъектности. Кому то нравится веками читать одно и то же а кого то уже от третьего повторения чего либо просто тошнит. Для нас это давний ...
Ребенок 1,3 отказался есть каши любые, и молочные, и без молочные, и разводные, и обычные. Раньше все было просто, давала на завтрак молочную, на ужин без молочную и все были довольны. Сейчас отказывается наотрез. Посоветуйте чем кормить такого ребенка, учитывая что он еще и склонен к алле ...
Ох, и наотдыхались мы вчера! Даже после 8-ми часового сна гудят ноги и ломит всё тело. Переборщили с удовольствиями, но так хотелось везде побывать и всюду отметиться и мы смогли, за что и надо заплатить... С утра двинули на "гаражные распродажи", а ...