рейтинг блогов

Как я работала библиотекарем

топ 100 блогов tanechka_s13.07.2020

Я начала работать с 17 лет — с 1996 года, поменяла около 15 профессий. Была воспитателем в яслях, продавцом, библиотекарем, занималась поисковой оптимизацией, была руководителем рекламной службы. Работала директором небольшого интернет-магазина электроники и маркетологом в OZON.ru. С 2011 года работаю в команде ЖЖ.

Расскажу о любимой профессии — библиотекарь. Я работала в библиотеках с 1997 по 2003 годы. При обсуждении отложенных тем для постов эта тема показалась вам самой интересной. Позже постараюсь рассказать и о других темах: о советских книгах, которые я купила у букинистов, и о продуктах, которые всегда есть на нашей кухне.

Как я работала библиотекарем Photo by Monjur Hasan on Unsplash
Photo by Monjur Hasan on Unsplash

Как стать библиотекарем

В 1997 году мне было 18 лет. Летом я работала продавцом на улице. Осенью стала искать новую работу. Пришла в ближайшую к дому библиотеку и спросила о вакансиях. Меня приняли, поскольку в это время я училась заочно в институте культуры (МГУКИ), — не на библиотекаря, а на специальности, связанной с журналистикой.

Зарплата библиотекаря всегда была низкой, поэтому в библиотеках работали студенты, пенсионерки и женщины из обеспеченных семей, которые работали для стажа. Пожилые сотрудницы рассказывали интересные истории о своей жизни и прошлой работе.

В 2000 году, когда мне был 21 год, я стала заместителем директора библиотечной системы Химкинского района Московской области. В том же году я вышла замуж первый раз и переехала в Москву. Там я работала в центральной детской библиотеке Таганского района.

Обязанности

Научиться работе библиотекаря несложно. Нужно выучить классификацию ББК, по которой расположены книги на стеллажах. Я выучила классификатор за несколько дней. При постоянной работе с книгами и читателями формируются готовые ответы на частые запросы читателей и можно быстро найти нужную книгу. К нам приходили в основном школьники и студенты. Программа обучения была постоянной и мы были готовы к их запросам.

Что делает библиотекарь:

  • подбирает книги по запросам читателей, выдает и принимает книги, регистрирует новых читателей;
  • следит за задолженностями читателей, которые долго не возвращают книги;
  • оформляет выставки к памятным датам;
  • проводит массовые мероприятия в библиотеке и в школах;
  • оформляет подписку на газеты и журналы.

Мы также проводили лекции и литературные вечера в городском доме престарелых. Я любила приезжать к бабушкам и дедушкам. Дом престарелых предоставлял автобус для экскурсий, я проводила экскурсии для бабушек и дедушек по усадьбе «Середниково», где жил М.Ю. Лермонтов.

Преимущества профессии

Профессия библиотекаря — одна их самых приятных. Библиотекарь постоянно находится среди множества книг, которые можно читать без ограничений. За время работы в библиотеках я прочитала очень много книг. Также можно выписывать любимые газеты и журналы.

До 2001 года я училась в институте и работа в библиотеке позволяла экономить на покупке учебной литературы. Я также платно писала курсовые работы для студентов других институтов.

Читатели

К нам приходили разные читатели: взрослые и дети. Большинство из них были приятными, интересными, вежливыми людьми. Я любила общаться с ними. Были и читатели со сложным характером.

Больше всего мне нравилось проводить массовые мероприятия для бабушек и дедушек из дома престарелых, для детей из подшефного детского дома и ближайших школ. Я писала сценарии и подбирала необычные книги с яркими иллюстрациями, чтобы показать участникам мероприятий. В команде ЖЖ я тоже занимаюсь любимым делом — организацией мероприятий.

Этот пост написан для марафона #92днялета — участники которого сегодня публикуют посты, которые давно планировали написать, но откладывали. 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Блогерши, которые учат вас худеть – это, чаще всего, «дамы без отягощения». Мужья и дети у них пока не завелись, а, может, и никогда не заведутся, характер не тот. У них и работы-то часто нет в обычном понимании этого слова, одни качай-жопу процедуры. Сфотографируют такие дамы ...
Сегодня в Подмосковье в середине дня наконец рассеялись тучи  и выглянуло долгожданное солнышко.  Множество людей, высыпало на улицы, чтобы порадоваться его лучам посреди  пасмурной осени и получить необходимый для поддержания иммунитета заряд  "солнечного витамина ...
На самом деле "Транснефть" поступает очень правильно. Закончилась оплата - стоп-кран или стоп-вентиль, кому как больше нравится, пока нет денег на счетах. Формула отношений проста: как только оплатите транзит - продолжим качать. И не нужно думать о высоких материях ...
Посмотрел (пока что частично) фильму режиссёра Мура «Боулинг для Колумбины». Слышал, многие считают, будто в этом фильме Мур доказывает, что свободная продажа оружия — причина всех бед. Ну, это, такое мнение наверно из-за крайне хренового ...
Хм, ну, юридически от основания-то 30 лет и 9 месяцев, а там уже усложнение, инфляция эволюция – нормальная, а не топовая зараза – развитие и прочая-прочая. Да и строго юридически – 30 лет будет только в 15.30. Но до них ещё дожить надо, да и в это время мне явно будет чем заняться ...