Как я нашел клад

Самым известным экспонатом музея является клад-гигант, найденный в 1996 г. на территории Старого Гостиного двора - 335 европейских монет, более 95 тыс. русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII в. Вот повезло кому-то...

Сегодня, после капитального ремонта открылся подземный Музей археологии Москвы на Манежной площади. В минувшие выходные в Москве прошли известные и популярные акции "Ночь в Музее" и "День парков". В них приняли участие около 2 миллионов человек. А сегодня – в Международный день музеев – мы открываем после ремонта один из самых интересных московских музеев – подземный Музей археологии на Манежной площади.
Наверное многие видели эту пристройку к гостинице "Москва".

Спускаемся вниз в поисках клада

Но, увы, уже все нашли до меня. Нам остается только смотреть на находки.


А сколько еще кладов скрыто от нас.

Музей археологии на Манежной площади был открыт в 1997 г. к 850-летию Москвы. Расположен на глубине 7 метров под уровнем площади.
Основой экспозиции музея стали археологические находки, сделанные в ходе строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993-1996 гг.
Я нашел несколько старых кадров.

Тогда еще не было торгового центра.

Центральный экспонат музея — устои Воскресенского моста ХVII — ХVIII веков, который ранее соединял берега реки Неглинки. Построенный во времена Бориса Годунова и засыпанный после пожара 1812 года, Воскресенский мост был свидетелем нескольких эпох жизни города.

Вот он сохранен в музее, поэтому музей и находится на глубине 7 метров, как раз под мостом.

Прогуляемся по музею вместе с экскурсоводом

Она сама как экспонат

Знаете, что это? Тоже клад, европейских курительных трубок.

А это уже наши трубки, глиняные

Тарелки с вензелями и гербом.

А такие кольца я тоже когда-то находил

В образовательной зоне музея по выходным будут проводиться детские мастер-классы по истории Москвы и археологии. Будет работать Школа начинающего археолога для детей от 5 лет. Юные посетители смогут принимать участие в импровизированных раскопках.

Школьники как раз восстанавливают настоящий кувшин.

Потом получится такой горшочек и встанет на полочку в музее.


Здесь можно, случайно, встретить царя...

Можно заглянуть в прошлое с помощью системы "дополненной реальности" (мультимедийные бинокуляры), позволяющие зрителям "увидеть" окрестности Воскресенского моста в разные исторические эпохи.

И например увидеть как выглядели москвичи в средние века.

|
</> |