рейтинг блогов

Как я ездила в Баден Баден

топ 100 блогов irina_sbor18.11.2019
Да, вот так взяла и поехала!
Вызвала такси и домчалась до платформы, мимо которой пролетают электропоезда.
Под мелким холодным дождём добежала до вагона, прыгнула в тёплое временное общество безразличных людей и покатилась по рельсам. Куда? Да в Баден Баден!
Куда же ещё….


Как я ездила в Баден Баден


В вагоне было тихо и уютно.
Пассажиры пребывали в виртуальных объятиях виртуальных миров, поэтому никто не мешал мне думать о вечном. И я думала,  глядя на пролетающие сосны, заборы, особняки, опять  на сосны, заборы, особняки и Финский залив. Ноябрьское сиротство  природы за окном хорошо располагает к неспешным размышлениям.
Ритмичный стук колес, баюкающий и монотонный, был прерван краткими, но очень громкими выступлениями граждан, продающих всякие мелочи, необходимые пассажирам электропоезда.
Батистовые платочки тем, кто плачет, носки тем, кто замерз, лампа без проводов тем, кто шарахается  в темноте …
Коробейники  шли конвейером, и я удивилась такой активности торговли на транспорте.
Одно время их не было совсем.
Толерантность-гласность, подумала я глупо. Почему-то.

И тут  глаз зацепился за очередного докладчика, вернее докладчицу этого увлекательного электричка-шоу.
Дама была немолода, бледна, и, как оказалось, совсем без зубов. С очень громким и противным голосом.
Дама вежливо дождалась, когда очередной продавец покинет вагонную аудиторию и  начала своё выступление. Начала неожиданно. Монологом о бедных животных, которые жаждут тепла и ласки, а Господь любит всех …
Монолог  был прерван выступлением такого же странного молодого человека, который громко и выразительно сказал, что она … очень плохая женщина и … не будет ли сударыня так любезна выкатиться вон из вагона???
Женщина на высоких децибелах стала отвечать … что сам ты … очень плохой человек.
Гражданин взял её за локоток и попытался вывести. Женщина завизжала нечеловеческим визгом, что он не смеет её хватать за руки, потому что она православная на своей земле, поэтому она  имеет право быть в вагоне. Она от Бога,  а вот он от сатаны, поэтому пусть и убирается. Из вагона.
Молодой человек хмыкнул и вышел вон. В тамбур.
Дама расправила плечи и пошла по вагону, громко декламируя в стихах весть, что она живой Бог, она несет в мир добро и любовь, и только любовь спасет мир и добро соответственно тоже спасёт …
Рядом со мной сидела девочка десяти лет с бабушкой. Девочка с глубоким недоумением слушала  стих, а потом спросила у бабушки громким шёпотом:
- Она что? Бредит?
Бабушка зашикала.
Я тоже не понимала, к чему это представление? Всё ждала, что дама начнёт просить деньги. Ведь любовь приходит и уходит, а кушать-то  хочется всегда.
Но дама, закончив малопонятную ораторию, вышла из вагона, не попросив денег.
И я подумала, что, конечно,  толерантность-гласность, но транспортная полиция совсем перестала следить за порядком в поездах.


Как я ездила в Баден Баден


Я вышла на Балтийском вокзале и устремилась в метро, потому что в Баден Баден удобней всё-таки на метро ехать.
Встала у края платформы и увидела согбенную старушку, в тёмных очках, которая ждала электричку, качаясь от слабости.
Мне стало её очень жалко, потому что я знаю эту старческую немощь… И в таком состоянии лучше уж сидеть покойно дома…
И тут сработал классический закон парных случаев.
Бабушка зашла вместе со мной в вагон и без всякого предупреждения громко исполнила очень длинную песню о служителях Сатаны. Всего содержания я не услышала, потому что вагон на перегоне очень громко стучал.
Когда старушка закончила петь, а это произошло на какой-то остановке, она громко спросила слушателей, которые сидели в вагоне и как заложники были вынуждены слушать всё.
- Ну что, не понравилась моя песня? Не понравилась, -  ответила она сама себе, потому что пассажиры нагло молчали.  – Не понравилась! Потому  что вы все от сатаны,  а я от Бога!
С этим шокирующим заявлением бабуля вышла из вагона, а я опять задумалась, что толерантность-гласность, это конечно…  и даже разумеется…. но очень хочется порядка в общественном транспорте.


Как я ездила в Баден Баден


Кстати, когда я возвращалась домой, тем же маршрутом, прямо передо мной в электричке сел мужчина, взглянув на которого я вздрогнула и подумала - неужели возможен вариант троичности случаев?
Мужчина был пожилой, худой, очень бледный. Бледный до ужаса.. Он по хозяйски закинул трость на верхнюю полку, сел перед моим носом и стал долго копошиться в огромном и пожмаканном полиэтиленовом пакете.
На нём был синий плащ из прошлого века, из того же времени чёрный берет. Плащ мужчина расстегнул и показав белую, застегнутую наглухо рубашку…
Некоторые  католики и православные именно так носят белые рубашки. С застегнутым до подбородка воротником.
И я затаилась и приготовилась ко всему. На всякий случай. Электричка, в некотором роде, театр на колесах. Только зрители, как заложники, зачастую не могут выйти во время представления…
Ну и вот, я затаилась, искоса поглядывая на соседа.
Мужчина, наконец, перестал возиться и вытащил из пакета … маленький ноутбук. И сложенный пополам почтовый конверт, весь мелко-мелко исписанный. Шариковой ручкой. И, расправив конверт, мужчина погрузился в ноутбук, набирая текст с конверта и добавляя, видимо, свои мысли. 
Мужчина писал так самозабвенно и увлечённо, что я невольно залюбовалась вдохновенным трудом творческого человека! Он тоже был в виртуальном мире, но этот мир мужчина создал сам. И он был создателем.
И я стала представлять.
Вот поэт-писатель-краевед  возвращается домой из Петербурга. Он был на выставке, в музее, на лекции, на конференции. И смотрел, и думал, и записывал свои мысли на старый почтовый конверт. Что было под рукой, туда и писал. И конверт стал хранилищем его ума. Временным. Потому что теперь все умные мысли были в ноутбуке. И вся его жизнь была сосредоточена на этих мыслях, и весь он был в своём мире.
Я смотрела на него.
Одна пуговица на плаще болталась на длинной нитке, готовая в любой момент оторваться и улететь на волю. Мужчина, почувствовав мой взгляд, вдруг вынырнул из виртуала и с удивлением уставил на меня бледные свои глаза. Уставил в упор, с трудом, видимо, соображая, кто эти люди вокруг и где он находится…
Я не стала смущать человека и уткнулась в окно с рассеянным видом.
Мужчина вышел в Ораниенбауме. И это было очень логично. Такие люди живут именно в Ораниенбауме, в старом доме, затянутом жёлтой осенней листвой и тонкой паутиной времён…

Вот и всё.

И я приехала домой. Из Баден Бадена. Чудное, кстати, место! Вообразите.
Ноябрьский дождливо-холодный Санкт-Петербург.
Гремящий  Гражданский проспект, суетливый, неласковый. И вдруг. На странной болотистой полянке среди мрачных серых громад домов стоит маленький деревянный ресторанчик. «Баден Баден» называется. Внезапно. А рядом пруд с утками. Скамейки в ряд.
Хороший ресторанчик.
Там уютно, тепло, вкусно, просторно.
Я провела в Баден Бадене приятных несколько часов! Больше, увы, ничего сказать не могу. Это очень личное и не приставайте!

Как я ездила в Баден Баден
Текст украсили картины художника Демьяна Ленкова.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Увидел в ru_chp . Смотреть с одной минуты. Мне сначала показалось, что водитель решил проскочить на красный, но потом кажется он просто не мог затормозить гололеде. Посмотрите, как там складывают вторую фуру. В общем, ад как он есть. Водитель грузовика погиб. ...
Посоветуйте, что показать и посетить в течении дня в Торонто. Друзья из Израиля решили навестить по дороге из Америки в Америку. Приедут в пятницу вечером т.е. гулять будем в субботу. В воскресенье едем на 1000 островов и оттуда они обратно в Америку. CN tower, аквариум (возможно). ...
Мое интервью для еженедельника "Аргументы недели" Вместо того чтобы содействовать прекращению геноцида русского народа на юго-востоке той территории, которая когда-то звалась Украиной, так называемый цивилизованный мир с упорством, достойным лучшего применения, ищет и ищет там российск ...
За критику вот этого голубого платья - 15 лет лишения свободы. И всего-то лишь платье уродливым было названо. Уродливым я бы его не назвала, оно типовое, возможно, решения отдельных элементов в нём не очень удачные, но не более того. На фото Мисс Вселенная Таиланд — 2018" Софида ...
Этот клип, ниже, ранее опубликовал в ЖЖ, но публика из-за одного эпизода неоднозначно воспринимала и я удалил пост. Хотели привлекать к нам иногородних рыбаков на полёдную рыбалку на чебака, так как т огда считалось, что её стало катастрофически много в здешних водоёмах, ...