
Как я чуть не умер в Якутии


Провёл ночь в палатке в стойбище оленеводов в Оймяконском районе Якутии. Да-да, это здесь находится полюс холода! Хотя сейчас по ночам немногим ниже минус 40 градусов. Палатка самая обычная – однослойная, брезент. Внутри печка. На земле ветви лиственницы и оленьи шкуры. Подкидываешь дрова – становится жарко, через минут 15 они прогорают, ещё через 15, если не подкинуть дров, температура становится отрицательной.
Эвены веками пасут тут оленей. Государство про них почти не вспоминает. Раньше, в советское время, выдавали сигареты и еду. Теперь сигареты давать перестали, зато во время выборов прилетает вертолёт, а ещё недавно придумали брать налог на землю. В общем, отношения с властью у эвенов вынужденные.
Но главное тут, конечно, не государство, а олени! Даже немного обидно, что у нас олень – это оскорбление. Олени невероятно милые, умные и добрые!
01. В Якутске холодно! Не так, как в январе, но всё равно ощущается так себе. Если температура ниже -40, то стоит туман. Кстати, "Аэрофлот" перестал летать в Якутск, теперь только "Якутия" (ужас) и S7 (норм).

02. Но в этот раз Якутск меня мало интересует, я сразу лечу в Усть-Неру! У местных авиалиний свободная посадка. Кто первым успел, тот и сел. Я решил шикануть и воспользовался услугами бизнес-зала, хотя, понятно, никакого бизнес-класса в самолёте нет. Стоит это около 5000 рублей с человека. Но весь прикол в том, что к самолёту тебя привозят последним, когда все места уже заняты.

03. В аэропорту Усть-Неры довольно забавно. Багаж вываливают прямо около самолёта, и пассажирам надо забирать свой чемодан и идти на выход. Из-за мороза у моего чемодана сразу ломается ручка (привет, "Самсонайт"!), и выражение "чемодан без ручки" приобретает для меня новый смысл. Ещё около самолета стоит странный мужик из службы авиационной безопасности и заёбывает всех пассажиров, чтобы никто не смел ничего снимать. Потом ему становится скучно, он подходит к пассажирам, начинает смотреть фото на телефоне и требует удалить, если кто-то снял аэропорт. Пиздец, развелось бездельников! Суперсекретный объект – аэропорт Усть-Неры. В Шереметьево снимать у трапа можно, в нью-йоркском JFK можно, а в Усть-Нере нельзя! Но в целом аэропорт настолько уебанский, что запрет я могу объяснить тем, что им стыдно.

04. При выходе стоит старый самолёт.

05. А мы едем в стойбище оленеводов! Трасса "Колыма" на Магадан. Дорога отличная, так как зима. Летом, говорят, всё намного грустнее. Да, асфальта тут нет.

06. Красиво!

07. Еду в кочевье к эвенам. Рельеф Якутии – это множество нагорий и хребтов.

08. Эвены и эвенки – это разные народы, хоть и родственные. Вторые в России известны чуть лучше, потому что у них несколько десятков лет был "именной" регион – Эвенкийский автономный округ (сейчас это район Красноярского края).

09. При этом большинство как эвенов, так и эвенков проживает в Якутии, что для постороннего человека (вроде нас с вами) может усугублять путаницу. Тем более что традиционные занятия двух народов тоже совпадают – это оленеводство, охота и рыболовство. Помимо Якутии эвены живут в Магаданской области, Хабаровском крае, на Камчатке и Чукотке.

10. Оленеводы встречают на снегоходе "Буран" (стоит 300 000 рублей, это главный транспорт тут) и оленьих упряжках (15 000 рублей за оленя, намного надёжнее "Бурана").

11. Нарты эвенов ещё называются "турки". Эти сделаны из берёзы, иногда их делают из лиственницы или ели. Нарты, как и автомобили, бывают легковые и грузовые и способны перевозить до 160 кг.

12.

13.

14. Я жил в семье оленеводов из 4-х человек. У них 120 собственных оленей и ещё 300 государственных.

15. За то, что они следят за государственными оленями, эвенам платят зарплату – 25 000 рублей.

16. Большие общественные стада появились у эвенов при советской власти, когда оленей тоже загнали в колхозы. С тех пор их поголовье уменьшилось, а оленеводством стали заниматься родовые и семейные общины. Но в целом по России до сих пор преобладают государственные олени, вот и эвены их тоже пасут.

17. Средняя скорость упряжки с нартами – 12-13 км/ч, что в несколько раз превышает скорость вьючных оленей. Если нужно куда-то перекочевать, то из нарт могут даже составить небольшой поезд.

18. Оленеводы традиционно занимаются не только оленеводством, но и охотой. Те, у кого я жил, например, охотятся на горных баранов. Иногда могут убить медведя или волка, если хищник подойдёт близко. Шкуры можно сдать государству. Ещё сдают рога оленя по 800 рублей за килограмм.

19. В прежние времена эвены охотились и на пушного зверя (прежде всего белку), и на лосей, особенно зимой. А вот волков убивать было нельзя: видимо, он считался сакральным животным. Сейчас в целях защиты людей и стада разрешается.

20.

21. Хотя оленей, без сомнения, можно есть, многие эвены до сих пор предпочитают мясо диких животных. Мясо обычно варят, но раньше часто ели сырым – например, почки, печень, лёгкие и даже глаза.

22. Традиционно эвены жили в чумах с покрытием из бересты или кожи или в юртах. Сегодня часто используются брезентовые палатки, потому что с ними возни меньше.

23. Палатка – обычный однослойный брезент с печкой.

24.

25. Мяса одного оленя семье обычно хватает на три недели.

26. А что едят сами олени? Их вообще не кормят! Пропитание олени добывают себе сами, разрывая копытами снег. Помимо всем известного ягеля они едят траву, листья, хвощи и даже грибы. Более того, олени всеядны! Например, испытывая потребность в соли, они могут съесть зазевавшегося лемминга или какого-нибудь птенца.

27.

28. Рубрика "Как я чуть не умер". Начнём издалека. Есть такая порода собак – якутская лайка. Эти собаки способны при любых морозах жить на улице. То есть даже когда -60 градусов, они спокойно спят на снегу. В тепло собаки не заходят принципиально, горячую еду тоже не едят. Так вот... у лаек в нашем стойбище были щеночки, которые, в отличие от родителей, традиции не очень соблюдали и при любой возможности забирались в палатку, поближе к печке. Хозяева им этого не позволяют: если собака не приучится жить на улице, то потом толку от неё в хозяйстве не будет. Собака должна оленей сторожить, а не у печки греться.

29. Итак, лютая якутская ночь, бьётся в тесной печурке огонь, я закутался в спальник, куртку, тёплое одеяло и оленью шкуру, чтобы выжить... Ничто не предвещало беды. Где-то в 3 ночи милые блохастики решили зайти погреться. Они проникли в палатку и попытались устроиться поудобнее. Кончилось всё тем, что щеночки повалили дрова, аккуратно сложенные около печки, испугались и выбежали. Никто из находившихся в палатке этого не заметил. Проснулись мы от того, что вся палатка была в дыму! Дрова загорелись от раскалённой печки. Хорошо, вовремя заметили.

30. Какая мораль? Если выходишь рано утром на 45-градусный мороз из палатки и смотришь, как первые лучи солнца касаются горных вершин, то можно простить кого угодно. Даже щеночка, который чуть не убил тебя.

31. Маленький продолжатель традиционного промысла. Кстати, старшее поколение жалуется, что молодёжь уезжает в города и не чтит традиции.

32. Как и другие малые народы России, эвены испытали на себе влияние более крупных. Например, эвенский язык знают меньше половины тех, кто причисляет себя к эвенам. А судя по переписи 2010 года – вообще только четверть. В быту они в основном используют якутский, а более 50% свободно говорят на русском, причём 27% считают русский язык родным.

33. Это, конечно, удобно для туристов, но печально для самих эвенов, которые подвергаются культурной ассимиляции. Впрочем, по сравнению с другими малыми народами эвенам ещё повезло: их осталось не 100 человек, а более 20 тысяч, и носителей языка пока ещё относительно много.

34.

35. Какая же красота!

36.

37.

38. Стойбище с высоты

39.

40.

41. Поголовье домашних северных оленей в России в 2018 году насчитывало более 1,8 млн особей, примерно в два раза больше, чем диких.

42. На территории Якутии их более 150 тысяч.

43. Оленеводы очень хотят себе интернет, но провайдер зарядил 300 000 рублей за кабель, а таких денег просто нет.

44.

45.

46. Какая-то у этого оленя недовольная морда!

47. Заготовка воды. Чтобы добыть воду, эвены идут на реку. Там есть такие ледяные наросты – лёд лежит слоями. Его рубят топором и на оленях отвозят к палатке. Там топят на огне и пьют. Другого способа добыть воду зимой, в общем-то, нет. Пробурить где-то лунку не вариант, потому что лёд очень толстый.

48.

49. Ольчанский перевал, одно из самых красивых мест на трассе "Колыма".

50.

51.

52.

53.

|
</> |
