Как я был русским

топ 100 блогов pashtet_7716.01.2015 С самого начала следует откровенно признаться, что русским я был почти всю свою сознательную жизнь, пил квас и пел «Течет моя Волга», позже подрос, пил водку и пел «Выйду ночью в поле с конем…», хотел ездить на «жигулях» седьмой модели цвета «баклажан» и быть знакомым с местным авторитетом по кличке Матрос.
В моем случае все еще усугублялось частыми переездами. Отец выбрал военную службу, свое первое место жительства я поменял в бессознательном трехмесячном возрасте, и понеслось. Мы переезжали каждые пять лет, как приказывала отцу Родина, и, в конце концов, я, уроженец Украины и украинец по паспорту, к своим десяти годам вполне однозначно считал себя гражданином Союза и русским.
В середине восьмидесятых быть советским и быть русским – это было одинаково.
Отец тогда служил в Венгрии, город Кечкемет, Южная группа войск, ДШБ, 110-й гвардейский мотострелковый полк и прочее. На втором году жизни там я стал ездить заниматься в венгерскую школу дзюдо. Выходил за пределы поселка, садился в рейсовый автобус, ехал в центр города, шел в спортивный клуб и там, вместе с венгерскими мальчишками, оттачивал искусство подсечки и бросок через бедро.
Так я отзанимался почти три года.
За это время мы все в школе дзюдо крепко сдружились. Я ездил в гости к венграм, они учили меня танцевать чардаш и вербункош, носить сюр и петь «Tavaszi Szel Vizet Araszt». Венгерские друзья приезжали ко мне, мы ходили смотреть, как десантники тренируют массовую выброску из грузового самолета, а после сталкивают молодых бойцов с парашютной вышки.
А потом появилась партия «Венгерский Демократический Форму» (MDF), и оказалось, что я, как и все остальные русские на территории Венгрии – оккупанты и враги, а в войсках заговорили о скором и неминуемом выводе в Союз.
В школе дзюдо я стал олицетворением врага страны. Я же был русским.
Это произошло вдруг и сразу. Тренер разбивал группу на пары для спарринга, спросил, кто хочет бороться со мной, и все венгерские мальчишки подняли свои руки – можно, я!
Они боролись со мной все, по очереди, но все. А я стоял против всех. Потому что я был русский, и отступать было некуда, за нами Москва.
В раздевалке они издевались, прятали вещи и рассказывали на венгерском про меня всякие гадости, язык я знал плохо, но интонацию понимал.
На каждую тренировку я шел, как в бой. Мама чувствовала неладное и просила бросить занятия.
Я не бросал. Потому что нельзя, это был мой Сталинград, моя Курская дуга и Ледовое побоище в одном флаконе.
В итоге случилось то, что должно было рано или поздно случится. В один день простой венгерский парень выдернул мою правую руку из моего плечевого сустава. Было больно. Я кричал, ругался и плакал. Мальчишеская ненависть схлынула. Они все столпились вокруг меня, подняли на руки, понесли, вызвали «скорую», а потом дружно переживали в больничном коридоре, пока улыбчивый венгерский врач вправлял мне плечо и гипсовал сустав.
Позже были плакаты, офицер со свиными ушами и жирной, в складках, шеей, и подпись «Русские, убирайтесь домой», много плакатов по всему городу. Позже были школьные автобусы с детьми из соседних городков, в которые местные венгерские активисты кидались камнями. Позже был полковой «Урал», который ночью встречал поезд на местном железнодорожном вокзале с офицерами и женами, приехавшими из Союза, и этот полковой «Урал» тоже закидали камнями.
А мы все, офицеры и солдаты, женщины и дети, все мы для венгров были русскими, даже привычные украинцы.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А у меня сегодня день рождения. ...
Встреча с современным искусством далась Медведеву легче, чем встреча с рок-музыкой. Как-то органичнее. И у деятелей не было этих пакостных подобострастных интонаций. Но тем не менее опять возникает вопрос - зачем? Пришел на открытие музея? - ...
Валентина Терешкова заявила, что люди, критикующие ее поправку в Конституцию, которая позволит Владимиру Путину снова избираться на пост президента в 2024 году, не любят Россию. «Я об этих людях, которые не любят страну, а делают все для того, чтобы гадости делать, я не хочу о них даже ...
*Градоначальник сказал спасибо водителям,за то что они решили ехать в метро! заметил! и мы,дети подземелья,заметили мужчина заговорил в телефон: -ааало,даааа ужас что!дааа!заносыбля!датычобля?все в силебля!машинубля дома оставил,стоитбля все!в ...
Красивые надписи 2015 на прозрачном фоне, для оформления новогодних постов. Щелкните по нужному ИЗОБРАЖЕНИЮ мышкой, и оно вам откроется в оригинальном размере. Как по новому взять картинку с альбомов ...