рейтинг блогов

Как встать звездой (премьера сезона)

топ 100 блогов qebedo25.09.2021 Как обычно - честно скопи3,14зженно отсюда.

Сапог 1796 года

Что представляла собой Италия в 1796 году? Как и уже очень давно — конгломерат самых разнообразных мелких государств. Самым крупным (по территории, но не по населению и уровню экономического развития, а также связанным с ним весом в мире) был альянс (точнее, уния) Неаполитанского и Сицилийского королевств на крайнем юге «сапога», управляемый династией местных Бурбонов, которую с 1759 года представлял король Фердинандо IV (в Сицилии — Фирдинанну III) Антонио Паскуале Джованни Непомучено Серафино Дженнаро Бенедетто ди Борбоне. Подробно о том, что он был за личность, и что творилось в оном государстве, я уже писал в сериЯле «Кровь и макароны». В 1796 году оба королевства находились в состоянии войны с Францией, надежно прикрытые от вторжений с моря английским флотом, господствовавшим в Тирренском море. Армия короля Фердинандо была средних размеров на бумаге, но качеством и реальным количеством серьезно хромала.

Как встать звездой (премьера сезона)
Северная Италия в 1796 году

Вторым крупнейшим «италиевладельцем» было папство — несмотря на довольно глухие, бедные и мракобесные горные районы типа Марке или Лацио, в его составе имелся мегаполис — Рим. Главное же — Папское государство контролировало все проходы с севера на юг Италии, потому было постоянным предметом ненависти всех мечтавших завоевать эту страну, как изнутри, так и извне. Огромный авторитет среди верующих и «+1000 к святости» позволял понтификам держаться на плаву — и только они одни, ибо сильной армии со времен династии Борха или Юлиуса II (конец XV – начало XVI века) они не имели. Да и с последовательностью внешней политики были вечные траблы — пап выбирали в преклонном возрасте, в силу этого обычно долго они не жили, и верховный правитель постоянно менялся. В 1796 году у руля был Пиус VI (он же Джананджело Браски), находившийся в жесткой культурной оппозиции ко Французской республике из-за ее политики дехристианизации и подчинения церкви государству.

Третий «большой и относительно сильный кусок» представляло собой лоскутное государство, объединявшее герцогство Савойю, княжество Пьемонт, королевство Сардинию и кое-какие мелкие владения. Их с любовью и тщанием собирала по кусочкам в XVI-XVIII веках династия графов-герцогов (королями Сардинии они стали только в XVIII веке) ди Савойя. Из-за постоянного положения «прокладки» между Францией и Священной Римской империей (конкретнее владениями Хабсбургов) в XVIII веке страна постоянно участвовала в войнах (перебегая со стороны на сторону) и в итоге заимела даже неплохую (по итальянским меркам) средних размеров армию. В 1793 году король Витторио Амедео III ничего особенного даже не успел — слетевшие с катушек французские эрэволюсьонэры сами объявили ему войну, и к 1796 году отобрали всю Савойю, дойдя до альпийских перевалов. Подробности кое-какие я уже писал в серияле «В начале мутных дел».

Как встать звездой (премьера сезона)
Папа Пиус VI

Шишку же на северной, наиболее «продвинутой» и заселенной части Италии, держали австрийские Хабсбурги — они в ходе разнообразных перепетий и договоров XVIII века завладели герцогством Миланским (Ломбардией), герцогством Мантуей, а в великом герцогстве Тоскана правил сын кайзера Леопольда II и браткайзера Франца IIФердинандо III фон Хабсбург-Лотринген (ака де Водемон). В военном отношении Ломбардия поставляла рекрутов напрямую в австрийскую армию, которая ее и защищала, а Тоскана не представляла из себя чего-то особо значимого. «Остракокские» части были выдвинуты в составе армии, оказывавшей «интернациональную военную помощь» сардинскому королю и бившейся супротив «санкюлотцев» в альпийских проходах.

Имелись еще два чисто карликовых государства, реликты Ренессанса — герцогства Пармское и Моденское. Первое (официально звавшееся герцогство Парма, Пьяченца и Гвасталла) управлялось испанскими Бурбонами — конкретно герцогом Фердинандо I, внуком короля Испании Филиппа V и учеником философа Этьена Бонно де Кондильяка. Формально он соблюдал в войне нейтралитет, но имел секретный договор о защите с Австрией — ибо собственной армии, помимо парадных свит телохранителей и участников «костюмированных представлений», не имел. Второе, осколок некогда влиятельных владений семейства д'Эсте, управлялось их последним отпрыском герцогом Эрколе III Ринальдо. Армии не имел и он, потому старался никого не трогать и ни во что не вмешиваться.

Как встать звездой (премьера сезона)
Король Витторио Амедео III Сардинский (кликабельно)

«Замыкали группу» три особых «игрока на доске», три старинные и довольно уже подзахилевшие к концу XVIII века республики — Венеция, Лукка и Генуя. Первая всячески старалась «вилять маркитантской лодкой», сохраняя тщательный «нэутралитет» — в силу чистой географии приходилось пропускать через свою территорию австрийские войска, но в войне Серениссима не участвовала. Армия у нее имелась на бумаге, но когда дошло до необходимости действовать, оказалось, что на самом деле ее нету — совсем не зря Венеция так отчаянно держалась нейтралитета. Лукка же даже в Италии смотрелась анахронизмом трехсотлетней давности, кучкой местечковых толстосумов, сидящих в забытом богом углу.

Ну а Генуя с началом войны в 1793 году выбрала «свой особый путь». Республику постоянно стремились захватить и присоединить пьемонтцы, потому союзу с ними генуэзцы предпочли дружеские отношения с республиканской Францией — сохраняя формальный нейтралитет, они торговали с соседями и служили им «каналом связи с миром». За что постоянно подвергались нападениям с моря и суши — но на вторжения австрийцев французы ответили их разгромом и изгнанием за Лигурийские Альпы, так что фактически в 1796 году Генуя была сателлитом Франции и базой для развития наступления в Пьемонт не через высокие и морозные перевалы в горах, а с гораздо более удобного побережья.

Оставить комментарий

Популярные посты:
antialle">antialle
antialle Самый отвратительный снимок из Нюрнберга: над чем смеялись нацистские вожди в
Архив записей в блогах:
Супруга моя преподает язык вероятного противника в одном из ВУЗов нашего славного и древнего города. И вот в этом языке есть одно выражение: JOB IS DONE. Переводится достаточно просто и банально, на первый взгляд - РАБОТА СДЕЛАНА. Но русские не такие, мы же можем! Теперь на их кафедре ...
ВАШИНГТОН — Госдепартамент США заявил об обеспокоенности тем, как были проведены парламентские выборы в Украине. В заявлении, сделанном представителем Госдепартамента Марком Тонером в понедельник 29 октября, говорится, что воскресные ...
Здравствуйте, друзья! Продолжаю знакомить вас с нелегкой жизнью отдыхающего в Крыму и сегодня я расскажу вам про кафе и рестораны. Но с начала, по традиции,  немного на отвлеченную тему... Конечно же, вы не раз видели идиотские фотки пирамидок, которые выстроены из камней. Так вот, я ...
Примите на заметку. Может пригодится, когда в лесу с медведем встретитесь. Фото из соцсетей. Отличных ...
Зеленский заявил, что Украина не собирается отказываться от курса в НАТО и провозглашать нейтральный статус страны, как того требует РФ «У Украины есть статус, он в Конституции страны — там всё написано. Я попросил Трампа не принимать никаких решений по Украине без Украины. Украина не ...