Как вырастить печёночницу на участке

топ 100 блогов rmnt_official19.08.2024

Своё интересное название печёночница (Hepatica) получила благодаря листьям, которые формой похожи на очертания печени человека. Это красивый и неприхотливый первоцвет, широко использующийся в ландшафтном дизайне. Сайт RMNT расскажет, как вырастить печёночницу на участке.

Фото: vertograd-s.ru
Фото: vertograd-s.ru
Фото: flo.discus-club.ru
Фото: flo.discus-club.ru

Печёночница, перелесок, относится к семейству Лютиковые, представители которого распространены по всему Северному полушарию, в России растут в Средней полосе. Растение многолетнее, в саду при должном уходе цветёт на одном месте до 25 лет. Печёночницы невысокие — до 15 сантиметров, листья вечнозелёные, что позволяет им украшать сад круглый год. На клумбах выращивают печёночницу благородную (Hepatica nobilis), у которой есть несколько разновидностей.

В статье о том, как обустроить клумбу, цветущую весь тёплый сезон, портал Rmnt.ru упоминал о печёночнице. Это ранний цветок, который начинает украшать участок уже в апреле. Цветение продолжается до конца мая. Цветки одиночные до 2,5 сантиметров в диаметре, есть махровые и обычные сорта. Цветы чаще синие, голубые и фиолетовые, но встречаются розовые, сиреневые и белые, с каймой по краям и без неё.

Фото: baumschule-horstmann.de
Фото: baumschule-horstmann.de

Проще всего приобрести готовые саженцы печёночницы с двумя-тремя почками, чтобы высадить на клумбе. Стоимость варьируется от 300 до 1000 рублей в зависимости от сорта. Такие саженцы зацветут следующей весной, если высадить осенью. Или сразу же при посадке ранней весной. Посадка семенами сложнее и цветения придётся ждать три-четыре года. Семена собираются после окончания цветения растения и высеваются сразу, пока не потеряли всхожесть, в плодородный грунт на глубину 5 миллиметров.

Можно посадить семена под зиму или в мае. Если их не собирать, упадут на землю и могут прорасти самостоятельно — постепенно образуется красивая цветущая полянка. Проблема в том, что гибриды и редкие сорта печёночницы благородной бесплодны и семенами не размножаются. Такие взрослые растения в дальнейшем размножают делением куста.

В природе печёночницы растут в лесах, поэтому для них целесообразно выбрать место в тени или полутени. На солнечных участках расти будут, но возможны проблемы с ожогами листьев. К почве печёночницы неприхотливы, растут и на кислых, и на нейтральных грунтах. Если земля глинистая или песчаная, перед посадкой на клумбу вносится компост или перегной.

Фото: profizahrada.cz
Фото: profizahrada.cz

Ухаживать за печёночницей просто. Жарким летом растению требуется регулярный полив — любит увлажнённые почвы, засуху переносит плохо. Удобрять в целом не требуется, если почва достаточно плодородная. Есть нет, то осенью и весной клумба с печёночницами щедро мульчируется перегноем, биогумусом или компостом — этого будет достаточно, чтобы обеспечить растение полезными веществами.

Все сорта печёночницы благородной выдерживают морозы до -30 градусов, хорошо зимуют. Но по осени целесообразно замульчировать почву вокруг кустов опавшими листьями или соломой, чтобы прикрыть корневую систему. Чтобы клумба выглядела ухоженной, целесообразно удалять пожелтевшие листья и отцветшие бутоны (если не планируете собирать семена).

Фото: galasearch.de
Фото: galasearch.de

Печёночницы отлично подходят для теневого сада и красивой весенней клумбы. Хорошо соседствуют с крокусами, подснежниками, барвинками, пупочниками, купеной, ариземами, низкорослыми ирисами, сциллами. Неприхотливый цветок, который будет украшать участок годами.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не пропустите новую блогерскую встречу LiveJournal Meetup! С весны 2019 популярный цикл встреч, знакомый блогерам Москвы с 2016 года, вышел на новый виток развития. Мы начали проводить LiveJournal Meetup в разных  городах России. Первая региональная встреча состоялась в марте в ...
При желании, в комментариях можно голосовать За ссылку спасибо nikolas_lambert ...
Ну. Зря чтоль я по мосту ходила Пожарище недавнее вам показать забыла, подозрительно всё очень. Смотрите сами, я молчу. Грят это гараж и баня погорели... А теперь версия. Только заборчик передвинуть? И ещё шторма вам!)) ...
Наталья Водянова и др. -- портфолио необходимая вещь в карьере модели Портфолио – не просто набор фотографий, показывающих вашу внешность, а это самая необходимая вещь в карьере модели. Даже имея отличные данные и большой опыт работы, без не правильно подобранных фотографий в ...
В районе исследования мы считаем не только пешеходопоток, о котором я писал в прошлом посте, но и еще много чего. Сколько людей ждет транспорта сидя, а сколько стоя, сколько людей ест на улице, сколько сидит на заборчиках и прочих местах, которые ...