Как выбрать смарт и прибамбасы, а также политика использования смартов

топ 100 блогов danuvius30.08.2023
При всей моей ненависти к смартам я все же решился, особенно на фоне обвала рубля, приобрести на всякий случай смарт, прежде всего на случай поездок, когда неудобно брать с собой ноут.
Поскольку приобретение нового дивайса для меня случай серьезный, я потратил пару месяцев для изучения ситуации. Если раньше я не вполне представлял себе, в чем разница между Бабелем и т.д. смартом, айфоном, андроидом и т.д., то теперь я хотя бы на уровне теории понял, что к чему. И я однозначно склонился к андроидам -- прежде всего потому, что я свободолюбив и терпеть не могу, когда мне навязывают ограниченный софт и контент.
Хочу поделиться (и зафиксировать тут для себя) некоторым накопленным опытом новичка -- прежде всего для тех, перед кем стоят аналогичные проблемы выбора дивайса (вдруг такие найдутся?).
1) Озон составил хорошую конкуренцию Али. Я -- несмотря на все огрехи Озона -- все равно предпочту эту платформу, нежели Али с Почтой России с доставкой из-за рубежа. В случае с Али разбираться придется с китайской компанией напрямую, тогда как Озон, несмотря на весь пофигизм, хоть как-то должен отвечать по своим обязательствам как посредника на территории РФ.
Цены на товары из Китая на Озоне на порядок ниже, чем у посредников в РФ. Мой смарт (как оказалось, очень и очень неплохой) обошелся мне в 2 раза дешевле.
2) Когда я остановился на Андроиде вместо Яблока (цена тут была второстепенным моментом; к тому же санкции играют свою роль в софте), мне пришлось выбирать между множеством вариантов. Я всегда считал, глядя на моих знакомых со смартами, что основная проблема смартов -- это 1) их хрупкость, потому что роняются и разбиваются, 2) зависимость от постоянной дозарядки. И в целом я предпочитаю надежность в духе Собакевича (кнопочный тел у меня в таком же роде, подзаряжаю его раз в 2-3 недели). В итоге я выбрал защищенные "броневики". Они не пользуются популярностью, поскольку из-за защищенности по военным стандартам (их можно кипятить в воде на сковородке) и из-за габаритов они в два раза толще (правда, не столько из-за защиты, сколько из-за объема аккумулятора; мой -- на 12 000, хотя я понимаю, что дело не столько в объеме акка, сколько в системе, к-я расходует энергию). После покупки смарта его юзали неделю относительно интенсивно, но до сих пор я не смог его разрядить (придерживаюсь старой политики пары циклов полной зарядки/разрядки).
3) Таких фирм-изготовителей броневиков совсем немного, порядка 5, все китайские. Я вник во многие дивайсы, порядка сотни, дотошно. Дальше я читал отзывы, смотрел цены и т.д. Главным подспорьем для меня тут стал сайт: https://www.devicespecifications.com/ru Это нечто уникальное по совокупности параметров, рекомендую.
4) В итоге после анализа множества параметров я остановился на определенной модели, лучшей для моих надобностей и по соотношению цена/качество. Получил из Китая смарт довольно оперативно, по цене меньшей, чем в РФ, в 2 раза. Однако я этим не ограничился.
5) Несмотря на суперзащищенность смарта, я решил его апгрейдить. Я уже купил или заказал следующие прибамбасы:
а) задний бампер. Они бывают пластиковыми или силиконовыми. Они не только защищают от падений, но и решают главную проблему "броневиков" -- наличие боковых кнопок для управления смартом в экстрарежиме. Бампер углубляет кнопки, так что они теперь не нажимаются спонтанно.
б) бронепленка на переднее стекло.
в) защитная пленка на тыловые (основные) камеры.
г) книжка-чехол, выполняющая одновременно роль удобной подставки.
д) защитный экранированный ("по Фарадею") чехол (в прежний чехол мой смарт, да еще с бампером, не влезает). Тут я еще не определился с конкретной моделью, но выбор на Озоне впечатляет. Это на случай "второй пландемии".
6) Осталось приобрести удобную сумку для такого смарта (в кармане он неудобен), что я сразу и сделал. Сумка кросс-боди за гроши относительно приличного качества, очень доволен, на том же Озоне ("Ярмарка мастеров" просто отдыхает).
7) Последняя задача и самая трудная -- разобраться с начинкой смарта, прогами и принципами работы. Благодаря ЖЖ-юзерам эта работа активно продвигается.
8) Для моих личных задач осталось определиться с выбором провайдера и тарифа для мобильного инета. В точке Теле-2 продавцы мне лапши на уши навешали. Пришлось изучать вопрос самому, поскольку якобы "продвинутая соседка" с Теле-2 оказалась посредственным пользователем. В итоге как работающий удаленно я остановился на тарифе Би-лайн "Простой". Всюду меня уверяли, что нынче в трудные времена нет тарифа на инет без ежемесячной платы по предоплате (мой кнопочный тел, однако, работает только к таком режиме). Все же такой тариф нашелся. Есть "бесконечная" оплата, когда ты покупаешь 30 гб за 850 р., и они списываются по мере трат за любой промежуток времени. Единственное ограничение -- хотя бы разовое использование в течение 3 месяцев. Мне именно такое и было нужно -- на экстренные случаи поездок туда, где нет бесплатного вай-фая.
9) В итоге я пришел к выводу, что абсолютное большинство пользователей смартов является "быдлом" (по выражению отриц. персонажа из фильма "Хакеры" с А.Джоли), хотя я и сам "чайник" (при этом будучи пользователем допотопных компов с 1990 г. еще до версий винды, с виндой я имею дело с 1994 г. с версии 3.0, где еще требовались навыки работы с DOS). Они не заморачиваются вообще ничем, ставят галки всюду, где можно, соглашаются со всем, чем можно, не думают не только, как их имеют "дяди" в плане НМП, но даже и в плане собственной безопасности. Они и чипы вживят безропотно.
10) В плане функциональности смарты уступают планшетам с беспроводной клавой и мышью и ноутам-трансформерам с тачскрином. Смарты хороши именно как мобильная альтернатива телу (можно поднести к уху) и как "всё в одном" под рукой в кармане. Но они же и самые сомнительные в плане безопасности и слежки, а также объединения всех яиц в одной корзине, что наглядно показала пландемия.
В своем смарте я намерен удалить все лишнее предустановленное, что только можно; установить минимум самых нужных прог; максимально обезопасить себя от слежения (насколько это возможно); никогда не подключать к смарту не только моббанк или "виртуальные карты", но и даже не ставить на него свой мобильный номер, резервируя его для кнопочного тела; максимально обезопасить трафик, рекламу и проч. с помощью антивирусов, защитников и проч.; всегда (кроме онлайн покупок, строго регламентированных с компа) использовать наличку и пластиковые карты лояльности (при необходимости). Защитный экранный чехол обеспечит относительную свободу передвижений. И использовать смарт только при крайней необходимости, дома держа его выключенным и в чехле.

Оставить комментарий

Популярные посты:
vlad1_74">vlad1_74
vlad1_74 Потребление калорий и белков в России и СССР, 1900-1960 гг
Архив записей в блогах:
Накец достал книгу Дэвида Листера. Очередная альтенатива, но есть несколько редких фото.                                                   ...
Десятки российских артистов, которые сейчас находятся дома на самоизоляции, объединились для музыкальной акции поддержки «Мы работаем для вас». Видео опубликовано на YouTube-канале организаторов акции. В описании к ролику говорится, что в акции приняли более 30 артистов, среди которых ...
Из новостей: одним из задержанных за теракт в «Крокусе» оказался автор вот этого селфи, 19-летний холёный красавчик-парикмахер по имени Мухаммадсобир Файзов. Он работал вначале в барбершопе в Иваново (около двух недель), потом в барбершопе же в Тейково в Ивановской области (менее трёх ...
p.s. Дмитрий Юрьевич Пучков (известный под творческим псевдонимом «старший оперуполномоченный Goblin») — российский писатель, публицист, переводчик, блогер и разработчик компьютерных игр. В 2012—2015 годах — член Общественного совета при Министерстве культуры Российской ...
В Москве открылся Новый театр. Новый по всем параметрам. И по названию тоже - Новый театр. Располагается он в усадьбе Салтыковых-Чертковых, что аккурат прямо за зданием ФСБ находится. Художественным руководителем театра стал Эдуард Бояков, который тут же показал зрителям, что такое ...