Как вы относитесь к стукачеству?
ibigdan — 04.11.2011 В принципе вопрос риторический - в странах экс-СССР слова "стукач", "доносчик" имеют негативный оттенок, а само явление всячески порицается обществом. Существует даже противопоставление России и "бездуховного Запада, где стукачеству учат с детства". Это конечно не значит, что у нас тут никто стукачеством не занимался - очень даже занимались, иногда даже в массовом порядке. Но парадокс - при этом негативное отношение к стукачеству сохранялось всегда и на всех уровнях. Ученики vs учительница, крестьяне vs председатель колхоза, народ vs власть, зеки vs менты позорные - власть в любом виде отторгалась и сотрудничать с ней считалось "западло". Причём сменить лагерь, перейти во власть было вполне нормальным явлением, а для некоторых просто мечтой. Но вот находиться в одном лагере и внычку работать на другой - это было неприемлемо и наказывалось "солагерниками": в школе могли побить, а на зоне - зарезать.Причина противопоставления себя власти достаточно очевидна - дело в том, что эта власть нам насильно навязана, а значит изначально не является "своей". То есть дело не в мифической "духовности" или её отсутствии - просто в Европе столетние демократические процедуры привели народ к ощущению, что эта власть "своя", и с ней надо не воевать, а сотрудничать. На самом деле это огромный шаг, ведь никакая власть не способна "навести в стране порядок"™, если народ инстинктивно не считает её легитимной и из принципа саботирует любые её инициативы.
Кстати, здесь есть цикл "курица-яйцо": чем больше мы сотрудничаем с властью, тем больше она становится "своей", чем больше власть "своя", тем больше мы с ней сотрудничаем. То есть преодолеть противостояние можно двумя путями: 1) легитимизация власти за счёт честных выборов 2) сотрудничество с ней за счёт стукачества. Закономерный вопрос "а зачем оно нам надо?".
Дело в том, что наша страна (я имею в виду Украину, Россиию, практически весь экс-СССР) является классическим примером "Теории разбитых окон". Если не слышали о ней, то сходите по ссылке, почитайте, а если слышали, то просто напомню, что суть её в том, что мелкие правонарушения провоцируют крупные, возникает что-то вроде "социальной эпидемии". Вот внутри такой эпидемии мы и живём. Может ли власть сделать что-то с социальной эпидемией без помощи народа?... Не-а. Это всё равно, что бороться с эпидемией бубонной чумы при неучастии или сопротивлении самих больных. НЕ ПО-ЛУ-ЧИ-ТСЯ.
У вируса чумы и мелких правонарушений есть три общие черты - они маленькие, незаметные и их слишком много. Вы сегодня курили на улице или на балконе? А куда кинули окурок, на землю или в урну/пепельницу? Если на землю, то вы совершили маленькое такое преступление. Маленькое, да удаленькое, потому что вас таких миллионы, и в сумме получается очень много. Но сделать с вами ничего нельзя, так как поставить под каждым балконом мента - нереально.
Вы превысили скорость? Вы перешли улицу в неположенном месте? Ваша собака гуляет по двору без намордника? Ваша кошка нагадила в детской песочнице? Вы любите громко слушать музыку в час ночи? Это всё мелочи, но умноженные на миллионы "зараженных" они превращают нашу действительность в ад. Можно повышать штрафы, но без системы фиксации правонарушений штрафовать будет некого. И единственный метод излечения от эпидемии - это стукачество.
Мобильный телефон с фотоаппаратом сейчас есть почти у каждого. Если значительно поднять штрафы за мелкие правонарушения и пообещать стукачу 25% от штрафа, то несколько социальных слоёв, страдающих от безделья и нехватки денег (пенсионеры, студенты, школьники, etc), с радостью возьмутся за эту работу. Увидел нарушение, заснял, постарался идентифицировать личность нарушителя (проследить до дома/машины), пришёл домой, зашёл на созданный для этого дела сайт, загрузил фото/видео и сопровождающую информацию (кто, где, когда), отправил. Сотрудники МВД реагируют: устанавливают личность человека на фото, устанавливают вину, вызывают его в суд и т.д. У твоего аккаунта есть счёт, куда МВД переводит заработанные тобой деньги. Если "вызов ложный" (не удалось идентифицировать правонарушителя, не установлен факт преступления и т.д.), то деньги с твоего счёта списываются (штраф). Если ты точно идентифицировал правонарушителя и точно уверен, что преступление было, а МВД почему-то закрыло дело, то можешь подать в суд на МВД (борьба с коррупцией).
Ну там много чего можно придумать. Всё сводится к тому, что когда за тобой каждую минуту следят, ты вынужден быть хорошим. Каждый день, год за годом. А потом втянемся, привыкнем и может быть лет через 20-30 можно будет отменить эту систему. Вон в Сингапуре молодёжь недоумевает, зачем за плевок на асфальт установлены такие драконовские штрафы - ведь никто ж не плюёт, все ж культурные, понимают, что это плохо! И невдомёк молодёжи, что ещё пару поколений назад их страна была помойкой похуже нашей...
Да, так всё-таки - как вы относитесь к стукачеству?...
|
</> |