рейтинг блогов

Как венецианской блондинке вернули соски

топ 100 блогов shakko.ru09.09.2020 Рутинная реставрация достаточно скучной картины превратилась в открытие шок-контента в глазах викторианца.

В лондонской Национальной галерее хранится анонимное произведение североитальянского мастера эпохи Ренессанса. Картина называется "Женщина в окне" и датируется примерно 1510-1530-ми годами (масло, дерево). Когда его стали изучать потщательнее, открылось забавное.

Как венецианской блондинке вернули соски


"Женщина в окне" была куплена английским музеем в 1855 году из собрания Гальваньи в Венеции. Тогда считалось, что это «Портрет дочери художника» Пальмы Веккьо, и что она стала "первой" его картиной в собрании галереи. Через два года ее отправили в Национальную галерею Ирландии в Дублине. Почему это произошло, не ясно, но, возможно, Дублинская галерея, как и Национальная галерея Шотландии, использовалась для «хранения» непристойных картин (например, эротическая «Аллегория любви» Гарофало была отправлена ​​в Эдинбург почти сразу после приобретения в 1860 году). В какой-то момент работа все-таки вернулась обратно, и в 1925 году была включена в каталог галереи, но уже как "школа Пальмы Веккьо" (затем ее переатрибутировали в "итало-фламандскую школу", потом в работу Лоренцо Лотто, затем Порденоне.

В ХХ веке картину привыкли видеть такой:

Как венецианской блондинке вернули соски

В 1878 году у музейщиков дошли руки до плановой реставрации картины -- планировалось привести в порядок каштановые волосы девушки, с краской на которых что-то случилось. И тогда начались сюрпризы. Что верхний слой в некоторых местах "неродной", было известно, однако реставраторы предполагали, что это кто-то просто покрыл утраты подлинного изображения. Но когда они начали изучать эти записи, оказалось, что это не "заплатки", а "цензура": под более новой краской в превосходом состоянии уцелел оргинальный красочный слой.

Снимая потемневший защитный слой старого лака, реставратор заодно снял и поздние записи. Оказалось, что девушка не шатенка, а яркая блондинка.

Как венецианской блондинке вернули соски

За этим последовали новые открытия: оказалось, что "улучшатор" изменил девушки линию челюсти, подогнав овал лица под стандарт милоты своей эпохи, заретушировал торчащие соски, спрятав их, а также радикально изменил форму глаз. Выражение лица тоже изменилось: из прелестной барышни она превратилась в красотку с характером.

По этим двум фотографиям рядом, пусть первая и черно-белая крохотная, можно заметить и другие различия. У "настоящей" больше человеческих черт, она раздувает ноздри, у нее вылепленный лоб, на шее есть динамические морщинки. Грудь больше! Передельшик убрал даже очаровательную ямочку на плече. Сделал из человека гладкую куклу.

Как венецианской блондинке вернули соски

Как венецианской блондинке вернули соски

Когда картина была переделана -- неизвестно. Но то, что записи растворились при снятии лака (краска должна быть более затвердевшей), позволяет предположить, что и то и другое нанесли на полотно примерно в одно и то же время, относительно недавно, в 19 веке.

Нельзя исключить, что это сделали в лондонской галерее, или в ирландский период. Однако более правдоподобно звучит версия, что картина была "облагорожена" для продажи, то есть перед поступлением в Национальную галерею. Из  жанрового изображения куртизанки (?) в окне сделали портретное изображение обычной девушки.

Любопытно, что эту форму глаз и косой взгляд сочли в 19 веке "непродаваемыми".  Поздние записи вообще часто касаются не только половых органов и других реально "нецензурных" деталей, но и глаз (даже в Агнце в "Гентском алтаре") -- потому что они "зеркало души" и всегда одна из первых деталей, приковывающих взгляд зрителей. Поэтому глаза на картине должны быть "хорошими".

Как венецианской блондинке вернули соски

Источники:
https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/italian-north-woman-at-a-window
https://www.nationalgallery.org.uk/research/research-papers/close-examination/woman-at-a-window
https://www.nationalgallery.org.uk/research/research-papers/close-examination/a-blondes-dark-secret

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Интересный сюжет пришел в голову благодаря вчерашним комментариям. Вот есть, допустим, очень и очень пунктуальный человек. Зубы утром чистит, считая движения щетки возле каждого зуба. Потом щетку в один стаканчик ставит, а пасту – в другой. Стаканчик со щеткой чуть доворачивает, чтоб выр ...
Жена quiet_noise, муж я, фотограф juliacesar. У нас была самая крутая свадьба из всех, на которых я был, хаха! ...
Я вся–вся в подарках!Целая коробка книжек от мисс Забияки Трамель!! У меня ...
Спасибо barouh за ссылку на карту изменения в количестве выданных загранпаспортом в 2015 по субъектам федерации. Единственное место, где был рост - Чечня. Но в Чечне вообще вся статистика очень особенная. В приграничных с Украиной областях, как объяснил barouh за загр ...
Настоящему 120-тысячнику положено иметь СК не ниже 120: Кстати, я последовательно иду к цели - стать тысячником, меня ужо зафрендили 762 тушканчика: А недавно я ленился и у меня в ЖЖ накопилось 1111 непрочитанных сообщений. Мрак!   ...