рейтинг блогов

Как Великая Отечественная влияет на современную рождаемость

топ 100 блогов fritzmorgen03.02.2013 Как Великая Отечественная влияет на современную рождаемость

Люди удивительно быстро забывают прошлое. Пару лет назад я мимоходом упомянул, что одна из причин низкой рождаемости в России — так называемое «эхо войны». Тогда в комментариях я получил небольшую волну издёвок и петросянщины на этот счёт:

http://fritzmorgen.livejournal.com/354853.html

Какое к чертям эхо войны. Оно в третьем поколении размазано по самое не могу.

Либеральные упыри уже и бойню 90-х на эхо войны переложили.

Не надо хрен с ложкой путать. Это эхо перестройки и демократизации, мать их. Что за дурная привычка все с ног на голову ставить.

Тогда давайте будем последовательны. Вспомним Ледовое побоище, татаро-монгольское иго и войну 1812 года.


Что же, давайте посмотрим наглядно — во что России обошлась Война и как она аукается нам до сих пор.

На картинке к посту вы видите нашу возрастно-половую пирамиду: всех живых граждан Росссийской федерации. Слева мужчины, справа женщины. В идеале, в стране, в которой нет войн, пирамида выглядит более-менее ровным треугольником. На нашей пирамиде, однако, чётко видны последствия ударов разног рода катаклизмов.

Первый различимый невооружённым взглядом «выгрыз» относится к голоду 1932-1933 годов. Из-за этого голода у нас сейчас меньше восьмидесятилетних людей, чем их могло бы быть.

Следующая зияющая рана на нашей пирамиде — следы Великой Отечественной. Во время Войны было совсем не до детей, поэтому рождённых в начале сороковых годов осталось в два-три раза меньше, чем рождённых, например, в конце тридцатых.

Отмечу, что на этот период наложились и последствия печальных событий 1917-1922 года, которые усугубили последствия Войны ещё сильнее.

Во второй половине шестидесятых годов рождаемость резко упала: начало рожать малочисленное поколение родившихся в период Войны. Очевидцы пишут, что в начале восьмидесятых даже отменяли часть призывов в армию — не хватало восемнадцатилетних.

В семидесятых-восьмидесятых годах рождаемость снова выросла, а вот после развала СССР наступил резкий обрыв.

Его причиной стали два фактора. Во-первых, начало работать второе эхо Войны. А во-вторых, в России началась очередная фаза так называемого «демографического перехода» — перехода от традиционного общества с высокой рождаемостью и высокой смертностью к обществу современному — с низкой рождаемостью и низкой смертностью.

Наложившись друг на друга эти два фактора привели к тому, что яма девяностых годов стала глубже и страшнее на вид, чем яма шестидесятых.

Сейчас мы из этой ямы достаточно успешно выбираемся. Рождаемость достигла уровня позднего СССР и продолжает расти, есть основания предполагать, что через какое-то время она стабилизируется на отметке 2,0-2,1:

http://ruxpert.ru/Файл:Fertility-rate-2012.png

Тем не менее, вернуться к взрывному росту прошлых десятилетий нам уже вряд ли удастся.

На всякий случай отмечу, что демографический переход проходят или уже прошли практически все сколько-нибудь развитые страны — от Израиля до Индии. Вот, например, как менялась со временем возрастно-половая пирамида менее пострадавшей от Второй Мировой войны Голландии:

Как Великая Отечественная влияет на современную рождаемость

Подводя итог, скажу, что рождаемость — это не тот показатель, который можно легко регулировать законами или дотациями. Она куда как сильнее зависит от глобальных событий в нашей истории и от общего потока человеческого развития.

Что же касается сказок про «заполненные гастарбайтерами роддома» и «вымирающую по миллиону в год Россию», отмечу, что все эти безграмотные мифы подробно разбираются вот здесь:

http://ruxpert.ru/Демография_России

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1004198-echo/#comments

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то у меня почти половина френдленты расхворалась. Так что, вот вам, мои дорогие болезные френды, немножко улыбочек от меня в качестве общеукрепляющего и тонизирующего. Остальным тоже рекомендую употребить для профилактики, так сказать. Принимать можно по три абзаца утром, в обед и ...
В 90-е ребята из группы На-На разбили тысячи девичьих сердец. Когда-то тысячи школьниц ради этих ребят были готовы на все! Что стало с ними спустя годы, существуют ли они вообще, разбивают ли сейчас девичьи сердца и как проходят их концерты? В блоге свежие фотографии рубрики ...
Друзья! Подскажите где за недорого можно проверить (и, желательно, поправить) работу центрального замка на мерседесе М-класса? А то этот самый замок глючит порой, открывается/закрывается когда хочет :( Куда бы обратиться, ...
Ожидание/реальность в реальности выглядит именно так. ...
Понимаете, каждый год, тридцать первого октября... Вернее, нет, не так. Сегодня Нью Йорк праздновал прекрасный православный праздник Хеллоуин. По поводу этого прекрасного весёлого дня весь город имеет обыкновение наряжаться в разные костюмы и идти гулять по ещё довольно тёплым улицам. В ...