Как в СССР появились машины для разгона демонстраций


Наша страна по праву гордится своим оружием и военной техникой. Мощной державе зазорно использовать чужое, вражеское — ну, разве что в качестве трофеев. Хотя, «импортозамещение», если так можно выразиться, давалось России не сразу. Вспомним, у Николая Лескова, в знаменитом «Сказе о тульском косом Левше и о стальной блохе»:
«Скажите государю, что у англичан ружья толчёным кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся!»

Револьверы Нагана и Смит-Вессона, винтовки Бердана, пулемёты Максима, пушки Круппа, танки Виккерса, тягачи Форд-Тимкен — всё это и многое другое оставило свой след в нашей истории.
Вслед за армией, превратившейся из российской императорской в рабоче-крестьянскую красную, а затем — в советскую, современным оружием и техникой оснащались органы поддержания внутреннего порядка. Автомобили и милиция, и чекисты поначалу использовали иностранные — своих мы попросту не выпускали. Однако уже в середине 1930‑х положение изменится. И не про «форды» и не про «паккарды», а про наши «эмки» напишет Анна Ахматова: «…и безвинная корчилась Русь под кровавыми сапогами и под шинами чёрных Марусь».

В годы Великой Отечественной и первые послевоенные годы органы правопорядка вновь широко использовали ленд-лизовскую и трофейную автомобильную технику. То была вынужденная мера, опять-таки обусловленная нехваткой техники собственного производства. Но в дальнейшем… Зарубежные машины на службе социалистической законности? Подобное считалось кощунственным.

Тем неожиданнее выглядели исключения из правил. Вольнее всего в этом вопросе себя чувствовали пожарные, то и дело закупавшие за рубежом образцы, а то и целые партии противопожарной техники — и для изучения (и копирования), и для повседневной службы. Но это — тема отдельного разговора. Другой такой «вольницей» в СССР была Государственная автомобильная инспекция (ГАИ), в первую очередь — 10‑й отдел ГАИ Мосгорисполкома (сегодня это 10‑й специализированный батальон ДПС ГИБДД на спецтрассе Главного управления МВД РФ по г. Москве). Первая иномарка появилась в ГАИ в 1970 году, после проведения в столице международной выставки «Интерсигналдортранс-70». Огромный Ford Galaxie Custom 500 Wagon 1970 модельного года с надписью ГАИ на дверях производил неизгладимое впечатление на московских мальчишек. Дальше — больше. Некоторое время в «десятке» служил экзотический автомобиль-перехватчик Porsche-911, закупленный в 1974 году с выставки криминалистической техники («Кримтехника-74»). Однако после двух неприятных случаев с заносами в ходе сопровождения кортежей («911‑й» — машина с норовом) автомобиль передали для изучения в Минавтопром.

Тематические выставки косвенно подтверждали наше отставание в области спецтехники. При этом вопрос приобретал ещё и нежелательную политическую окраску. Как объяснить широким массам, почему родная советская милиция закупает на Западе технику, с помощью которой капиталисты угнетают рабочий класс? Действительно, в советское время газеты, журналы, радио и телевидение неустанно твердили о борьбе трудящихся Запада за свои права, о массовых демонстрациях, о жарких стычках с полицией. В детали происходившего советские граждане не вникали, однако в головах прочно засел образ демонстрантов, теснимых отрядами полиции с броневиками и водомётами. Прекрасно осознавал всю тонкость вопроса и сам инициатор международных выставок — министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щёлоков.

Наши идейные и политические противники выступали с похожих позиций. Постоянный комитет по расследованиям Сената США поднял настоящую бурю по поводу предстоящего участия американских фирм в выставке «Кримтехника-74». Мол, предоставляя русским технологии слежки, фирмы способствуют дальнейшему угнетению свобод в СССР. Тем не менее, в Москву приехали десятки фирм, в том числе даже Smith Wesson Inc., вооружавшая своими револьверами ещё царских жандармов.

Учитывая деликатность вопроса, МВД старалась не поднимать лишнего шума вокруг использования иностранной техники, оружия и снаряжения.

Пожалуй, впервые подробно о западной технике для поддержания правопорядка нам рассказал в 1980 году журнал «За рулём» — разумеется, под соответствующим, идеологически-выверенным углом. Статья называлась «Бронированный кулак полиции». Да и рубрику подобрали подходящую: «По ту сторону».

«У нас такое невозможно!» — качал головой читатель, разглядывая в картинки: окна-бойницы, клинообразные щиты, водяные пушки на крыше…

Действительно, ну зачем в СССР такая техника? О событиях 1962 года в Новочеркасске просвещённые товарищи говорили шёпотом. А о том, что происходило в Тбилиси в марте 1956‑го, в подмосковных Бронницах в апреле 1964‑го, или, допустим, в Каунасе в мае 1972 года большинство и вовсе не подозревало!

Для подавления народных волнений в СССР долгое время использовали те же средства, какими собирались воевать супротив внешних врагов Отечества. Так, на вооружении внутренних войск до 1993 года оставался БТР-152В1. Между прочим, очень удобная, вместительная машина. Влезут и проводник с собакой, и снайпер, и бойцы со спецсредствами, и бойцы с обычным оружием. Через открытый верх всё это удобно применять.

Однако тот же Щёлоков понимал, что не гоже расстреливать безоружных людей из «калашниковых». Как это было в том же Новочеркасске.
О готовности в любой момент продать нам автомобили-водомёты для разгона демонстрантов у нас знали. Опять же, на международной выставке, а именно — на выставке концерна Daimler-Benz AG и его партнёров в марте 1973 года в Сокольниках посетителям раздавали проспекты, из которых нетрудно было сделать вывод, что ещё с 1930 года концерн строит такие машины.

Однако, закупка такой техники на Западе стала бы желанным подарком «Голосу Америки» и прочим враждебным крикунам. Одно дело — приобретать нарядные полицейские «Мерседесы» в угоду большому начальству и совсем другое — броневики с пушками, пусть и с водяными!

Но, тогда как? Времени на раздумья оставалось немного. Мир менялся на глазах: террористы, левые радикалы, захваты заложников. Только наивные могли полагать, что Советскому Союзу удастся отсидеться от всего этого за «железным занавесом». Меж тем, приближалась Олимпиада-80, а все усвоили трагический урок мюнхенской Олимпиады 1972 года.

Наспех переделанные для, как тогда формулировали, «рассечения и разгона бесчинствующей толпы» отечественные пожарные автомобили АЦ-40 (131)-137 на базе ЗиЛ-131 и АЦ-40 (375)-Ц1 (ПМ-102) на базе «Урал-375Д» были паллиативным решением, полумерой. Окна и светотехнику забрали решётками, вот и всё! (Кстати, скобы для быстрой установки таких решёток позднее станут наваривать еще на заводе.) Защита была явно недостаточна. Совершенно не защищён был и оператор пожарного ствола — единственного, притом. Нижних стволов у пожарных машин вовсе не было — а они необходимы в «ближнем бою» с толпой.

Всё это выяснилось в первых же случаях использования водомётов — при разгоне митинга ингушей 16‑19 января 1973 года в Грозном.
Срочно требовалась более совершенная техника. И выручили, как ни странно, братья-поляки — как оказалось, в Польской народной республике с протестующими тоже не церемонились и успели накопить немалый опыт применения специальной техники собственной конструкции. Завод специализированных автомобилей Suchedniowska Huta Ludwików (FSS SHL) в городке Кельце разработал и с 1974 года успешно поставлял в страны народной демократии водомёт Hydromil на шасси грузовика Star-28.

Высоким МВДшным чинам предприятие FSS SHL было хорошо знакомо по транспортным милицейским фургонам SHL-740 ATH на шасси ЗиЛ-130Г. Заодно решили прикупить и водомёты. Речь шла о более мощных Hydromil II на шасси Jelcz P420. Около десятка таких автомобилей-водомётов поступило к нам незадолго до развала Союза.

Большинство трудящихся страны о наличии подобной техники в арсенале милиции и внутренних войск не подозревали! Помню, как на выставке «Спецавтотранспорт-84» меня самого поразили снимки полицейского водомёта на стенде югославской, кажется, фирмы. Я вежливо попросил проспект. Стендист вежливо ответил: «Проспекта нет, но могу вам рассказать об этой машине!». И пригласил зайти внутрь. Подумать только: тогда я счёл это приглашение за провокацию.
Время быстро рассеет наши иллюзии. С гражданами перестанут сюсюкать. Третьего октября 1988 года будут официально созданы отряды милиции особого назначения — ОМОН. Аббревиатуру, кстати, ещё в 1919 году придумал… адмирал Колчак! Свою технику омоновцы подчёркнуто выставляли напоказ на всех демократических митингах — чтоб боялись! В том числе выкатывали и водомётного монстра «Лавина», что сконструировали в НИИСТ МВД на шасси тяжёлого артиллерийского тягача БАЗ-6953. За один выезд это чудище сжирало едва ли не месячные лимиты на солярку московского ОМОН.

В октябре 2005 года замглавы МВД РФ Михаил Суходольский известил журналистов, что «до 10 ноября 2005 года в Москве пройдет презентация отечественного аналога западных водометных машин «Лавина-Ураган»». Эту машину сделали на Варгашинском заводе противопожарного оборудования, использовав чуть более экономичное шасси Урал-532365. Главным же поводом для пресс-конференции замглавы МВД стала предстоящая поставка в Россию восьми водомётов израильского производства. Их выпустила фирма Beit Alfa Technologies на полноприводных шасси Mercedes-Benz 1828 Axor турецкого производства.
Раз ОМОН пересел на «мерседесы», нетрудно вообразить, на чём в тот момент стало ездить милицейское начальство. Но это — за рамками нашей истории.
Денис Орлов, автомобильный историк
Фото: автора, William C. Blizzard, Музей Госавтоинспекции МВД РФ, Bildarchiv ETH-Bibliothek Zürich/Jules Vogt, rcforum.ru, соцсети
Что еще почитать:
Гиганты из Могилева: как создавались самые необычные грузовики в СССР
«Гипермаркет зла»: на чем немцы собирались воевать против НАТО
Шесть «66‑х»: как создавалась легендарная «шишига» ГАЗ-66
|
</> |