Как в советском анекдоте

топ 100 блогов valerongrach05.09.2024

Рассказывали в советские времена такой анекдот, объясняющий, куда девается мясо, которого по отчетам ну просто завались, а в магазинах почему-то нет:

«Приходит свинарка к председателю совхоза «Путь Ильича» и говорит:

- Свинья опоросилась, два поросенка родилось.

- Маша! Два поросенка – это очень мало. В районе не поймут, план не выполнится. В отчете напишем – четыре поросенка, я подпишу.

Как в советском анекдоте

В районе смотрят отчет из совхоза и вызывают председателя:

- Иван Иваныч! Район не выполняет план по мясу, а у вас свинья опоросилась всего четырьмя поросятами! Вы что не понимаете, в какое время живем. Мировой империализм наступает по всем фронтам, кругом напряженность, а у вас поросят мало. В отчете в областной комитет надо написать ШЕСТЬ поросят.

В области история повторяется. План не выполняется, поэтому поросят в отчете перед министерством становится ВОСЕМЬ.

А в отчете министерства перед ЦК партии - для ровного счета увеличивают количество поросят до ДЕСЯТИ.

И вот сидит начальник сельхозотдела в ЦК КПСС и распределяет мясо:

- Так, свинья в совхозе «Путь Ильича» опоросилась десятью поросятами. Очень хорошо. Два поросенка отправим на помощь братским странам народной демократии, а восемь – на мясокомбинат…"

Занавес.

Это был анекдот.

А теперь реальность.

Для того, чтобы ощутить советскую действительность в полной мере лучше всего читать журнал «Крокодил». Ему разрешалось подсвечивать «отдельные» факты. Например, о том, куда девается мясо.

Как в советском анекдоте

Так вот, это например, хорошо объясняла небольшая заметка «Мясо из коэффициента»:

«… Возьмем в качестве примера колхоз «Заря» Шебекинского района Белгородской области.

В начале этого года колхоз, предварительно взвесив на месте, доставил на Белгородский мясокомбинат 781 голову крупного рогатого скота (КРС) общим живым весом в 404 014 кг. Но по квитанции мясокомбината, переданной также в облстат, получилось 431 245. Добавка солидная. В пересчете на каждую голову по 35 кг лишних. Чудеса, да и только.

Как в советском анекдоте

Но, как показывает практика, чудеса бывают лишь в сказках, в жизни же их вполне заменяют инструкции. В нашем случае - действующие с конца 1980 года «Единые правила сдачи-приема скота и расчетов за него по весу и качеству мяса», родившиеся в головах мудрецов из бывших союзных министерств сельского хозяйства, мясной и молочной промышленности, а также заготовок и утвержденные союзным же Минфином и бывшим ЦСУ СССР. По мысли изобретателей, правила эти должны посредством различных коэффициентов (для КРС высшей упитанности в Белгородской области он равен 2,07) компенсировать труженикам животноводства утерю веса их питомцами по пути от фермы до бойни из-за отсутствия кормления …

Как это делается? Да очень просто, при помощи элементарной арифметики.

Нам уже известно, что колхоз «Заря» отгрузил в живом весе 404 014 кг скота. На мясокомбинатовских весах в силу названных выше причин скот полегчал на 49 773 кг и потянул уже на 354 241 кг, из которых затем было получено 208 330 кг мяса. Ну а затем самая малость: помножить данное количество мяса на требуемый коэффициент, и результат, исключающий всяческую потерю в весе, в кармане. Тем более что комбинату все эти манипуляции до лампочки - он платит хозяйству за реальное мясо.

Теперь понятно, почему у нас, по сводкам Госкомстата СССР, вроде бы одно количество мяса, а на прилавках магазинов - вроде бы другое…»

Вот так и жили, как в анекдоте в начале заметки.

Совхозы и колхозы отчитывались о сдаче одного количества мяса.

На мясокомбинатах его оказывалось в два раза меньше.

Потом еще усушки, утруски и повальное воровство.

Как в советском анекдоте

На выходе имели то, что было в реальности – пустые полки магазинов, а под самый закат дело дошло до повсеместных талонов. В дневнике Черняева в марте 1980 года:

«…Обкомам запрещено «допустить» убой скота. Но мяса от этого не прибавится: будут сдавать полудохлый истощенный скот. Нормы доведены до смешного: на 1981 год Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения. 2 кг в год…»

А через несколько лет:

«…При заготовке и транспортировке скота гибнет 100 000 тонн мяса…»

В общем, анекдоты анекдотами. Но они нередко отображали реальность. Хоть и в слегка гротескном виде.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте! Нахожусь в поисках врача-стоматолога. У меня очень большие проблемы с зубами, сейчас точно нужно 2-3 импланта ставить, плюс лечение, коронки. Есть страх перед врачами, так же всегда боюсь, что меня разведут на деньги (коих конечно же нет). До этого все попытки лечить зубы ...
Всем привет! Ciao а tutti! С Широкой Масленицей вас, дорогие мои! Вчера репетировала гурьевские блины, по рецепту, доставшемуся мне от тетушки, сервировала их мармеладными икринками и ягодными сферами, а так же икрой, которую я сделала из семги и специй. Все получилось отлично-расп ...
370+300 магазин 100 лего, 100 игрушки 150 кукуруза 970 обед 5000 задаток за новый отель 1150 ресторан, 250 батуты 100 такси Утром меня разбудили раскаты грома. Я вышел на балкон и полюбовался молниями, которые ударяли в землю на безопасном расстоянии. По крыше стучал дождь, то ...
Беда не приходит одна. Стоило мне пожаловаться на то, что сломался одновременно фотик и объектив, как через пару дней сломались часы. Начал их заводить, отпала "крутилка". Понёс в сервисный центр. Там их посмотрели и говорят: – Так в них же влаги полно! Вы в них что, купались? – Купался, ...
Реакция. Заметно что ситуация в Дагестане - власть серьёзно испугала. Выступление очень толковое. Плохо, то что опять "режим ручного управления". И что надо было, что бы жопа случилась, что бы власть собственно испугалась. Хотя без трупов, обошлось чудом. Плохо конечно, когда так. ...