Почему на самом деле поссорились капитан-командор Иевлев и воевода Прозоровский
valerongrach — 04.09.2024Если вы помните, то главными злодеями замечательного фильма «Россия молодая» оказались совсем не шведы, а вполне себе свои: архангельский воевода Прозоровский и его сменщик на этом посту Василий Ржевский плюс «злодей» поручик Мехоношин. Мехоношин, насколько я понимаю, персонаж чисто литературный, реального прототипа как-то не наблюдается, в отличие от Крыкова, Иевлева, Прозоровского, Рябова и прочих.
Так вот хотелось бы немного заступиться за «князиньку» Прозоровского. Потому что реальный архангельский воевода был не совсем таким, как его представил в книге Герман, а потом еще и в кино он оказался окончательно ославлен на веки вечные. Хотя с Иевлевым Прозоровский на самом деле обошелся круто и не по делу.
Вот что получилось с их ссорой на самом деле.
Прозоровский совсем не был ни трусом, ни демагогом, как его показали в фильме. На самом деле, получив точные сведения, что шведы готовятся напасть на Архангельск, он:
а)организовал оборону города. И Новодвинская крепость по плану играла там совсем не самую главную роль, потому что ее начали строить только пару месяцев назад. Кто же знал, что Иван Рябов так удачно подберет мель, прямо под прицелом русских пушек.
б)не отсиживался в своем тереме, а возглавил отряд стрельцов, которому предстояло по плану встретить шведский десант на берегу. То есть, вообще-то собирался драться в числе первых, а не за спинами отсиживаться.
Но весь план воеводы пошел насмарку. Бой начался у Новодвинской крепости, сам Прозоровский, заслышав звуки боя за несколько километров от того места, где находился его отряд, на помощь не подошел, как рассказал потом в Новгородском приказе Иевлев.
В отличие от фильма, где Сильвестр Петрович и владыка Афанасий организуют оборону Архангельска «не благодаря, а вопреки», реальный стольник Иевлев следил за строительством Новодвинской крепости вместе с инженером Георгом Эрнестом Резе и непосредственно к организации обороны от шведов не должен был иметь отношения. Когда появились шведы, Иевлев не растерялся, особенно после того, как два корабля так удачно сели на мель прямо под прицел русских пушек. И скомандовал палить по шведам.
Продолжительный бой закончился полной победой: шведы бросили севшие на мель корабли и убрались восвояси.
Через несколько дней Прозоровский ополчился на Иевлева потому что он не доложил воеводе о бое лично, и, видимо, послал реляции не только Прозоровскому, но и архиепископу Афанасию. Да и потом, косяк со стороны воеводы имелся: на помощь дравшимся он вовремя не пришел, хорошо, что им сил хватило и без подмоги справиться.
Через несколько дней при встрече на совместном обеде вспыхнул скандал. Воевода «…стал ево, Селиверста, бранить матерны, для чево де ты не в свое воинское дело вступаешься и отписками ко мне пишешь, ты б де знал свое дело, к чему приставлен, и он, Селиверст, ему, боярину и воеводе, говорил, когда де ево, Селиверста, в таком случае воинское дело застало,и он де для того в такое дело и вступил, для того что управлять того воинского дела в то время, кроме ево, было некому…»
Воеводу эта история не красит, но Иевлева он под стражу не сажал. Правда - сначала сам занялся рукоприкладством, а потом приказал избить оппонента. Через несколько месяцев, когда Иевлев уехал из Архангельска, он не преминул пожаловаться в Новгородский приказ на такое поведение воеводы. Дело закончилось тем, что его наградили за успешный бой, так как заодно выяснилось, что Прозоровский про Иевлева в своей реляции упомянуть «забыл».
А вот Рябов реально сидел под арестом, пока его не освободил царь Петр в 1702 году во время своей поездки в Архангельск.
В отличие от фильма реальный Прозоровский наказан не был. Его наоборот за успешную защиту Архангельска наградили. А за то, что он перебдел с арестом Рябова его вообще никто наказывать не собирался. С Иевлевым их развели карьерные пути-дороги. Сильвестр Петрович вскоре оказался занят в качестве царского комиссара на других проектах.
А «хитрый» воевода Ржевский, назначенный в кино воеводой вместо Прозоровского, в реальности хоть и получил аналогичное назначение, вообще ко всей истории ссоры воеводы и капитан-командора не имел никакого отношения. Он вообще появился в Архангельске, когда вся история с боем под Новодвинской крепостью и разбирательством после нее давно закончилась. И само собой, никто его не наказывал за стремление угодить всем, не решив ничего. Ржевский потом до 1723 года служил службу государеву в разных местах, от Риги до Петербурга и Рязани (тогда нынешняя Рязань Переяславлем-Рязанским называлась).
|
</> |